×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как дедлайны отвлекают нас от выполнения важных задач?

Делимся исследованием, посвященным постановке приоритетов в принятии решений.

В июньском номере американского журнала «Journal of Consumer Research» недавно было опубликовано исследование Мэн Чжу, посвященное постановке приоритетов в принятии решений. Статья эксперта по маркетингу «Эффект простой срочности» доказывает, что люди спешат выполнить менее важные задачи, если они появляются срочно, а серьезные дела откладываются или забываются совсем.  

Мэн Чжу рассказала изданию Zeit, что эксперимент был построен следующим образом: испытуемым давалось два задания с одинаковой сложностью и временем на выполнение, однако наградой за выбор первого было 3 порции десерта, а за выбор второго – 5. Разумнее было бы выбрать второй вариант, однако при получении дополнительной информации о том, что задачу с 3 десертами можно выбрать только в течение 10 минут, а вторая - будет доступна 24 часа, 31% респондентов выбрали первый вариант. Возможно, не для всех участников эксперимента шоколадный десерт представлялся хорошей мотивацией, поэтому организаторы использовали и денежное вознаграждение. Результат оказался тем же: как только появляется временное давление, больше людей выбирают меньшее вознаграждение.

Итог: люди, находясь под давлением времени, фиксируются на крайних сроках и, следовательно, склонны упускать из виду цель. Парадоксально, но результаты пяти экспериментов доказали, что люди склонны выполнять менее важные или менее выгодные задачи, когда они имеют ложную срочность (например, иллюзия истечения срока действия).

Мэн Чжу объясняет то, что люди выбирают худший вариант тем, что всё их внимание сосредоточено на дедлайне. Люди забывают, зачем они вообще выполняют свою работу и просто хотят уйти от спешки. Интересно, что этот эффект встречается чаще у тех, кто считает себя очень занятыми.

Это поведение имеет много негативных последствий в повседневной жизни и понижение заработка – только одно из них. Таким образом, посещение бассейна по купону может показаться важнее визита к врачу, если мы знаем, что срок действия купона истекает совсем скоро. В долгосрочной перспективе это может привести к ухудшению здоровья. Например, любовь работодателей устанавливать крайние сроки вредит продуктивности, так как у работников пропадает чувство удовлетворения работой.

В качестве решения эксперт призывает работодателей не ставить дедлайны на несущественные задания, а людей – разумно оценивать задачи и с большим вниманием отнестись к планированию своего времени.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe