Офис мечты: Живая стена, богемные люстры и стоячие рабочие места в офисе Технодома


Локация: Курмангазы, 178а
Площадь: 900 кв.м.
Высота потолков: 4,2 м
Концепция: ультрасовременный эко-лофт
Авторы проекта: Lenz Architects и Технодом


Ремонт в здании начался в 2017 году. Третий этаж компания проектировала самостоятельно, но позже пригласила команду Lenz Architects. Сегодня два этажа сданы в эксплуатацию, на четвертом этаже ведутся работы, а пятый стоит на очереди.

Предыдущее пространство офиса Технодома было разбито перегородками на кабинеты. В этот раз авторы проекта создали открытое пространство, в котором стеклянными перегородками огорожена лишь малая часть помещения. На каждом этаже трудятся по 155 человек. Рабочее пространство на единицу персонала составляет около шести квадратных метров. У каждого сотрудника есть стул, стол, компьютер и небольшой офисный комод.

Наша экскурсия начинается со второго этажа, где недавно завершился ремонт. Тут работают сотрудники департаментов HR, IT и электронной коммерции. Оказавшись на этаже, сразу можно обратить внимание на декоративные лампочки разной формы, которые создают теплое освещение. Свет в рабочей зоне нейтральный за счет led-светильников. Так авторы поделили зоны и обеспечили комфортное освещение для работы за компьютером. Светом можно управлять секционно: включать в определённых участках или везде.

Как правило, больное место открытых рабочих пространств — акустика. Для решения этой проблемы, в офисе над каждым рабочим местом висят акустические подвесные потолки, которые поглощают звук. Так сотрудникам не мешают посторонние звуки. 

В пространстве, где на человека выделено шесть квадратов, важно продумать  вопрос хранения персональных вещей. Верхнюю одежду сотрудники хранят в больших шкафах, а для мелочей есть специальные стеллажи. Там хранятся книги, кубки и сувениры. 

На настенных экранах транслируются акционные, корпоративные и мотивационные видеоролики. Таким образом, работники различных отделов остаются в курсе всех событий в компании.

Небольшие совещания (до 6 человек) можно проводить в двух специальных комнатах. А для тех, кто хочет отдохнуть, предусмотрена комната отдыха с капсулами для сна PrivateNap. Их приобрели в России. Любой сотрудник может настроить таймер и отдохнуть под убаюкивающую музыку. Также на этаже есть игровая комната, которая временно занята одним из отделов с четвертого этажа (там идёт ремонт). Обедать можно на кухне, которая рассчитана на 30 посадочных мест. По словам PR менеджера компании Айнур Аралбаевой, тут не бывает столпотворений: сотрудники едят в разное время, кто-то ест дома, в столовых или кафе. Также на этаже есть душевая, как в офисе Санофи.

В интерьере нет акцента на корпоративную айдентику Технодома, лишь намеки в виде оранжевых пятен. К примеру, оранжевые и черные зонты на потолке. Другим таким «пятном» являются рисунки на стенах художника Ануара Буркитбаева. Как говорят авторы проекта, «Изображения имеют мотивационный характер для сотрудников, внося идею того, что нужно стремиться к великим целям».

Как было сказано, дизайном третьего этажа компания занималась самостоятельно. Тут в первую очередь внимание привлекают самоорошаемые живые стены в дальней части помещения. Они не требуют особенного ухода: раз в два-три месяца специалисты «ИП Туманов» регулируют и контролируют настенную растительность.

Если на втором этаже заметно зонирование рабочей зоны с помощью света, то на третьем — освещение нейтральное во всему периметру. Этаж занимают коммерческая служба, департамент маркетинга, логистики, розничных продаж и управление развития бизнеса.

Для тех, кто устаёт работать сидя, есть стоячие рабочие места. Как и на втором этаже, тут есть конференц-румы и кухня. 

На этажах, по инициативе председателя совета директоров Эдуарда Ким, установлены бюсты животных Казахстана скульптора Бексултана Жанкисиева.

В конце прошлого года в штате появился флорист и теперь на цокольном этаже есть цветочный уголок.

На данный момент Lenz Architects ведут ремонт четвертого этажа Технодома и проектирование входной группы и ресепшна, где сейчас стоят боксы для электронного мусора. По словам авторов проекта, «Общий стиль интерьеров схож, но в то же время каждый по-своему уникален и имеет свою изюминку».