×
×
Выделенный текст:

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Эксперимент: Как Ерке Есмахан стала бортпроводницей Air Astana

Популярная певица Ерке Есмахан решила исполнить детскую мечту и примерить на себя роль бортпроводника. Мы не остались в стороне и прошли все этапы становления бортпроводника — от замера роста до обслуживания пассажиров — вместе с Ерке и теперь делимся нашими наблюдениями.

Встреча с Ерке в офисе Air Astana

Наша встреча с Ерке произошла в головном офисе Air Astana, который символично находится неподалёку от международного аэропорта города Алматы. Именно здесь проходит отбор не только потенциальных бортпроводников, но и пилотов, механиков и других сотрудников Air Astana.

Сегодня Ерке предстоит сдать тесты, пройти собеседование и ускоренный курс обучения профессии.  К экзаменам звезда готовилась основательно, не забыв про дресс-код. На входе нас радушно встретила специалист по рекрутингу Самал Досанова, которая рассказала про требования к кандидатам.

Их оказалось не так много:

  • Знание казахского языка
  • Свободный английский
  • Рост не ниже 165 – для девушек и 170 – для парней
  • Гражданство РК
  • Презентабельная внешность
  • Возраст от 18 до 34 лет

Не обязательными, но желательными компетенциями для кандидатов являются знание китайского и турецкого языков, а также опыт в сфере обслуживания. 

Первый этап отбора

Одно из первичных требований для бортпроводников Air Astana – рост около 165 см. Однако главную роль играет не столько сам рост, сколько способность дотянуться до определённой точки – метки – в салоне самолёта.

По словам менеджера департамента HR Натальи Абдулатыповой: «Нам критично, чтобы бортпроводник смог открыть полку, достать аварийно-спасательное оборудование и принять меры по первичной помощи пассажирам в случае внештатной ситуации».

Ерке подходит по всем требованиям на позицию бортпроводника, поэтому ее приглашают на тестирование. Оно проводится на компьютерах, и в основном тестируют только английский и казахский языки. «Люди реже испытывают сложности с русским языком», – объясняют представители компании.

Тест занимает около 15 минут и оказывается неожиданно простым для Ерке: казахский – родной для неё язык, а английский она успела выучить будучи школьницей. На экране компьютера всплывают несложные вопросы, на каждый из которых Ерке отвечает с лёгкостью и, в итоге, набирает нужный балл.

Собеседование

Последним, но не по значимости, отборочным этапом для Ерке стало собеседование с рекрутёром Air Astana. В руках у рекрутёра – анкета Ерке, опираясь на которую, он задаёт вопросы о том, чем она занимается и почему решила выбрать нестандартную профессию бортпроводника.

Ерке рассказала, что по роду деятельности много путешествует, и вполне могла бы стать бортпроводником, так как любит небо и легко переносит смену часовых поясов.

Пока Ерке вдумчиво отвечает на каждый вопрос, рекрутёр ведёт записи на её анкете. В ней он её оценивает способность презентовать себя, бегло говорить на разных языках и показать собственную мотивацию работать в компании. У Ерке по всем пунктам – твёрдая пятёрка.

В реальных условиях, собеседование – лишь прелюдия перед самым интересным отборочным этапом – групповым заданием. Рекрутёры компании разбивают соискателей на группы и предлагают ситуационную задачу-игру, которую необходимо решить в команде.

Во время игры, рекрутёры оценивают компетенции каждого соискателя – взаимодействие с окружающими, клиентоориентированность и способность справляться со стрессовыми ситуациями.

Получение униформы

После нескольких «проверок на прочность», Ерке наконец получает положительный ответ от сотрудников компании. 

Для кандидатов, которые успешно сдают все тесты и экзамены, а также проходят медицинскую комиссию (ВЛЭК) начинается самое интересное – обучение профессии. О тонкостях обслуживания пассажиров в небе бортроводники узнают на тренингах в Казахстане, а тренинги по безопасности полетов проводятся в учебных центрах Lufthansa и Condor в Германии.

Неотъемлемая часть обучения любого бортпроводника -  стандарты ношения униформы. Внешний вид экипажа должен быть безупречным, так как бортроводник – это лицо компании. Переодевшись в элегантную форму – юбку-карандаш, рубашку и пиджак – Ерке кардинально изменилась внешне. Теперь она действительно готова к обучению.

Обучение бортпроводников

Мы спускаемся на нижний этаж офиса Air Astana, в котором находится учебный макет самолёта с бизнес- и эконом-классами. Внутри кажется, будто ты находишься в настоящем самолёте с удобными сиденьями, узкими проходами и даже кухней, в которой бортпроводники разогревают еду для пассажиров.

Нас встречают тренеры Air Astana – все собранны, аккуратны и приветливы. Кажется, именно так должны выглядеть настоящие профессионалы.

Для идеального образа бортпроводницы Ерке не хватает маленькой детали – фирменного галстука. Одна из бортпроводниц помогает Ерке его правильно завязать: «Один узелок всегда должен быть короче, а другой - длиннее».

Демонстрация техники безопасности

Первое и самое важное, чему учат начинающих бортпроводников – техника безопасности. Болат, тренер по безопасности, показал Ерке аварийные выходы из самолёта, которые необходимо продемонстрировать пассажирам на самолетах Embraer 190. Для Ерке эта информация не в новинку: «Я часто летаю, поэтому эти движения бортпроводников знаю наизусть».

Следующий шаг – демонстрация спасательного жилета. В руках Болата оказывается новый жилет, который он надевает на себя за считанные секунды. Лёгким движением он тянет за шнурок, и жилет наполняется воздухом. Ерке удивляется: «Так быстро! Не уверена, что я смогу!».

Обслуживание пассажиров

Пассажиры заняли свои места, техника безопасности изучена, и теперь мы переходим к самой любимой части полёта для многих пассажиров – обслуживанию и сервировке еды.

С этим Ерке помогает Рустам – инструктор по сервису. Он берёт в руки выглаженные и уложенные в ровную стопку газеты и с заметным профессионализмом демонстрирует их пассажиру. Ерке, увлечённо наблюдая за происходящим, скоро берёт дело в свои руки (в буквальном смысле) и ловко предлагает газеты остальным пассажирам. 

Для полноты эксперимента Ерке остаётся лишь подать еду и напитки пассажирам самолёта. Предварительно разогрев готовые контейнеры с едой, она аккуратно разложила их по подносам, предназначенным для пассажиров бизнес-класса. Скатерть, горячая еда и кофе – обед успешно накрыт. «Ас болсын», – скромно говорит Ерке.  

Последние штрихи

Дело остаётся за малым – чтобы в полной мере ощутить себя настоящим бортпроводником, Ерке остаётся лишь выучить традиционную «фразу бортпроводников»:

«Уважаемые дамы и господа! Добро пожаловать на борт нашего самолёта. Просим вас занять свои места согласно посадочному талону. Для вашей безопасности вся ручная кладь должна быть размещена на полках или под сиденьями кресел. Бортпроводники окажут вам необходимую помощь. Благодарим за внимание!».

Повторяя фразу раз за разом, Ерке удалось выучить её и зачитать сразу на трёх языках – русском, казахском и английском.

Ерке делится впечатлениями

Ерке: «Сегодня я испытала себя в новой роли и поняла, что бортпроводник – это не только интересная, но и очень ответственная профессия. Именно бортпроводники обеспечивают безопасность пассажиров самолёта, их комфорт и удобство. На самом деле, многие могли бы попробовать себя в этом деле, просто оставив свою заявку на сайте job.airastana.com».

X