Согласно исследованию, которое опубликовали в журнале Psychological Science, необычные песни с большей вероятностью становятся популярными. Об этом пишут журналисты Psychology Today.

Исследователи Джон Бергер и Грант Пэкард использовали рейтинги Billboard с 2014 по 2016 годы в семи жанрах: поп, рок, кантри, рэп, дэнс, ритм, блюз и рождественские песни. Результаты основаны на анализе 4 200 песен ( 1 879 из которых — уникальные).

Использовав тексты песен, Бергер и Пэкард поделили песни на категории: «злость и насилие», «движения тела», «танцевальные движения», «семья», «девушки и машины», «позитив», «неопределенная любовь», «дух» и «репутация».

Помимо этого, авторы определили «тематический состав каждой категории». К примеру, в кантри больше всего слов из категории «девушки и машины», «неопределенная любовь» и «семья». Сравнивая тематический состав каждой песни, исследователи определили, какие песни были наиболее необычными.

Согласно результатам, песни, текст которых не совпадает со словами из вышеупомянутых категорий, с большей вероятностью становятся популярными. Дальнейшие исследования показали, что радиовещание, исполнитель, количество слов и лингвистический стиль не влияют на основные положения исследования. Популярность песен не связана с ротацией среди большего количества слушателей. То есть, если текст новой песни любимой рок-группы отличается от типичных рок-песен, трек будет популярным.

 

Далее исследователи проверили, насколько их результаты устойчивы и правдивы. Они анализировали случайно выбранные песни из каждого жанра. Как и ожидалось, песни более популярны в жанрах, в которых их текст нетипичен.

А что касается песен с меньшим количеством слов? Танцевальная музыка, к примеру? В таких песнях это положение теряет силу. Так же связь слаба в поп музыке. Авторы считают, что «по определению… в этом жанре популярность связана с мейнстримом, не с необычностью песен».

Но сказать, что песня должна быть совсем необычной, было бы неправильно . Песня должна «казаться знакомой и приятной», но во то же время «быть новой и интересной». Примером служат ремиксы, в которых смешано привычное и новое звучание.