Предыстория

В 2014 году правительство Китая вышло на новый уровень авторитарного контроля граждан, запустив «Систему социального рейтинга» (Social Credit Score), которая основывается на отслеживании поведения людей с помощью Больших данных.

В рамках системы оценивания, определяется рейтинг жителей Китая - страны, чьё население достигает почти 1,4 миллиарда человек. Автоматизированная система определяет позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как и на что он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, и даже то, как он взаимодействует с другими людьми.

Система находится в открытом доступе для каждого, а публичная оценка означает «уровень доверия власти» к тому или иному гражданину. Несмотря на то, что система была запущена относительно недавно, правительство Китая обещает сделать её общенациональной к 2020 году.

Как работает система?

Тем не менее, социальный рейтинг пользуется популярностью не только у правительства Китая, но и среди частных предприятий. Например, «Ant Financial», финансовая отрасль компании Alibaba в 2015 году запустила продукт Sesame Credit - первая система кредитования, которая является самостоятельной системой социального рейтинга. Люди с высоким социальным баллом - от 350 до 950 могут получать кредиты по более льготным условиям и получать такие преимущества как аренда квартир или велосипедов без предоплаты.

Но это только одна часть истории. Есть и другая реальность, похожая на ту, что описывал Оруэлл в «1984» или режиссер Джо Райт в одной из серий «Чёрного зеркала» - дистопия, в которой независимому китайскому журналисту снизили рейтинг и запретили покупать авиабилеты из-за судебных издержек, связанных с его работой. Предлагаем вам узнать больше о реальном применении «Системы социального рейтинга» в самых разных сферах жизни китайских жителей: от больниц до K-pop.

«Прыгающие» списки ожидания в больницах

Больницы Китая сейчас активно экспериментируют с системами социальных рейтингов. В надежде на сокращение очередей, Sesame Credit дают пользователям с рейтингом свыше 650 возможность посетить врачей вне очереди в одной из больниц Шанхая. Эту схему планируют внедрить в ещё 10 городах Китая.

Рейтинг также пользуется популярностью для «наказания» некоторых пациентов и практиков. Так, в прошлом году китайские органы здравоохранения заявили, что люди, уличенные в насилии над мед.работниками - это достаточно частое явление в Китае - будут добавлены в чёрный список национального социального рейтинга.

Виртуальные наказания

Жители Китая, играющие в видеоигры, имеют более низкий социальный рейтинг. Но это ещё не всё. Социальный рейтинг снижается, когда игрок начинает жульничать.

Например, играя в популярную шутерскую игру Counter Strike Global Offensive, китайские граждане регистрируются с помощью удостоверения личности и рейтинг Sesame Credit. Согласно информации от государственного СМИ CGTN любой пользователь, пойманный на использовании программного обеспечения «Aimbots» (который позволяет точно стрелять по цели в игре) будут понижены в рейтинге, что может повлиять на их способность получать кредиты, покупать билеты или бронировать гостиницы. «Это худшее наказание в истории», - отмечает Ли Хаййи, вице-президент китайского разработчика игр Perfect World. Ещё бы.

Фанаты и K-pop

После того, как одержимые фанаты (и фанатки) задерживали рейсы в аэропорту Пекина и прорывались в трапы самолётов в надежде на встречу с кумирами, китайские власти приняли постановление, согласно которому любой, кто блокирует проходы в аэропортах, автоматически снижает свой социальный рейтинг.

Постановление также включает в себя потенциальное наказание в виде годичного запрета на полёты для тех, кто был уличён в подделке посадочных талонов и краже чемоданов.

Удовлетворение (сексуальных) потребностей

Пожалуй, лучший пример безобидного использования социального рейтинга. Сервис знакомств Zhenai.com (местный Тиндер), которым пользуются 140 миллионов пользователей, даёт пользователям с высоким социальным рейтингом более заметную видимость на сайте. Своим рейтингом можно даже похвастаться - у дейтинг-сервиса Baihe.com есть функция, благодаря которой пользователи могут показывать другим свой рейтинг.

Кто-то не останавливается и на этом. В 2016 году Alipay (платформа онлайн-платежей) запустила новую функцию под названием Circles. Платформа автоматически создавала женские группы, посты которых могли комментировать только мужчины с рейтингом более 750. Мужчины не растерялись, и сразу начали требовать от женщин секса. В итоге сервис назвали «цифровой проституцией» и вскоре закрыли.

Запрет гражданского общества

Авторитарное правительство не такое уж и авторитарное, если не пользуется социальным рейтингом для подавления гражданского общества. Видимо именно этим руководствовались китайские власти и решили использовать рейтинг для борьбы с «незаконными общественными организациями».

Министерство внутренних дел Китая выпустило постановление, согласно которому люди, принимающие участие в подобных организациях, незамедлительно будут отправлены в чёрный список.

Хотя понятие «незаконной общественной организации» очень размыто, оно имеет много общего с гражданской политической позицией в Китае. Например, Китай отказался от неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, а «законные» общественные организации обязались включить в устав стратегии Коммунистической партии для «обеспечения их правильного политического направления».

Жизнь без завтраков

В 2015 году Верховный суд Китая опубликовал «черный список» миллионов людей с неоплаченными административными штрафами, которые не могут приобретать премиальные вещи на популярных онлайн-площадках как TaoBao и Tmall.

Но в будущем власти планируют пойти гораздо дальше. Благодаря вездесущности мобильных платежей, в Китае должникам могут отказать «купить завтрак, сесть на автобус и найти работу», - сказал один китайский ученый China Daily.

Источник: Wired