Онлайн-образование - новый тренд среди студентов XXI века. Оно традиционно привлекает тысячи студентов по ряду причин: обучаться можно из любой точки мира в любое время, и выбрать любой интересующий курс - от сбора дронов до изучения творчества Пикассо. Но насколько оправдано вложение сил и ресурсов (в том числе денежных) в онлайн-обучение?

Учёные Аризонского государственного университета провели исследование среди шести колледжей и университетов США, в которых более 20% студентов обучаются по онлайн-курсам.

Более того, у каждого университета есть отдельные департаменты по развитию онлайн-предложений: например, у одного из университетов есть целая команда из 90 человек, которая включает в себя инструкторов, профессоров, сотрудников по профессиональному развитию преподавателей и т.д.

Учёные отмечают, что подобные стратегические вложения в онлайн-обучение позволяют сократить расходы не только для самых учреждений, но и для студентов: «Цифровое обучение может помочь студентам сэкономить на обучении через три основных механизма: повышение количества учащихся, создание всемирной сети преподавателей, а также сокращение дополнительных операционных расходов».

В исследовании также упоминается, что самый большой барьер для создания онлайн-программ - это сопротивление со стороны преподавательского состава. Поэтому учёные рекомендуют образовательным учреждениям тесно сотрудничать с преподавателями на протяжении всего процесса, «предоставляя преподавателю право голоса в ключевых решениях, предоставляя возможности профессионального развития и способствуя культуре педагогических инноваций».