Мир меняется и вместе с ним меняются привычные механизмы потребления различных товаров и услуг. В эпоху стартапов и различных технологических открытий, мировая экономика переживает принципиально новый виток развития, который во многом делит нашу жизнь «до» и «после». От устаревших средств связи, такие как стационарные телефоны и sms, мы перешли на смартфоны и мессенджеры whatsapp и telegram. Это фундаментальное изменение отражается в теории «подрывных инноваций», согласно которой, новые инновации способны фундаментально изменить уклад жизни, заменяя её на совершенно новый подход, используя технологические новшества. В сфере туризма, «подрывные инновации» изменили рынок Нидерландов. До появления booking.com в этой стране насчитывалось 800 туристских агентств. На сегодняшний день их осталось лишь две.

Заручившись тенденцией «подрывных технологий», бизнес-сектор плавно движется по пути фриланса, когда появляются всё больше платформ для совместного потребления. Этот феномен представляет собой схему, при которой люди сдают в аренду или временное пользование по условиям бартера неиспользуемые объекты личной собственности: квартиры, дома, автомобили, велосипеды, самолёты и даже замки. Наиболее значимыми примерами сервисов совместного потребления стали Uber, Lyft, couchsurfing, HomeAway и Airbnb. Согласно исследованию консалтинговой компании PWC, мировой объём экономики совместного потребления к 2025 году составит 344 млрд долларов. Отмечается, что основная часть этих финансов будет относиться к сфере туризма, что впоследствии приведёт к трансформации традиционной формы туристического бизнеса.

Airbnb в Казахстане

Один из сервисов совместного потребления, который стал отражением теории «подрывных технологий» - сайт Airbnb. Это онлайн-площадка для поиска краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Согласно последним данным, Airbnb предлагает около пяти миллионов средств размещения (комнат, квартир, домов и т.д.) в 191 стране мира (Airbnb, 2018). Влияние феномена совместного потребления, который лишь недавно начал развиваться в Казахстане, изучили эксперты АО НК «Kazakh Tourism». В исследовании популярного сервиса Airbnb были использованы базы данных Airbnb Data & Analytics. Согласно результатам анализа, в сервисе представлены только два крупных города Казахстана – Астана и Алматы. В общей сложности, в этих городах насчитывается по 1720 тысяч различных вариантов квартир, хостелов и апартаментов в аренду.

Среднегодовой показатель заполняемости объектов, представленных на платформе Airbnb, составляет для г. Астана 35%, г. Алматы 45%. В то же время, среднегодовая цена в двух городах варьируется в пределах 42-45 долларов/сутки.

Мнение экспертов

Профессор Екатерина Березина из колледжа лидерства в гостеприимстве и туризме Университета Сарасота, Южной Флориды в Манати, США: «Экономика совместного потребления существенно изменила динамику ведения бизнеса, а также сферу путешествий. Появление таких платформ как Airbnb, с одной стороны, позволило многим людям, владеющим неиспользуемым жильем (например, дети выросли и покинули родительский дом, оставив свои комнаты пустовать), стать предпринимателями. С другой стороны, данный сервис сделал путешествия более доступными и интересными. Воспользовавшись услугами размещения, предлагаемыми на платформах совместного потребления, турист получает возможность ощутить стиль жизни этой страны, пообщаться с местными жителями и увидеть город их глазами. Зачастую размещение предлагается в центральных районах города с упрощенным доступом к достопримечательностям и транспортной инфраструктуре.

Однако, необходимо отметить некоторые недостатки и опасения, вызванные развитием экономики совместного потребления. Например, предоставление средств размещения по системе совместного потребления привело к росту туризма в уже популярных туристических рынках, таких как Венеция, Барселона и Амстердам. И хотя рост и развитие туризма обычно рассматриваются с положительной точки зрения, в данных случаях речь идет о перенасыщении туристических рынков (overtourism). Такое перенасыщение может негативно сказаться на качестве жизни местных жителей из-за потенциального роста цен, перегрузки транспортной системы и изменения духа города. В дополнение к этому, объекты размещения, сдаваемые через такие платформы как Airbnb, увеличивают конкуренцию в отельной индустрии. В связи с вышеизложенными факторами, разные локации рассматривают различные подходы к сложившейся ситуации. Например, создаются ограничения сроков для сдачи объектов в аренду, увеличиваются налоги в центральных и соответственно более популярных районах города и многое другое.

Важно понимать, что экономика совместного потребления появилась относительно недавно и распространилась очень быстро, создавая множество новых вопросов, связанных с регулированием этого бизнес формата. Эти вопросы решаются не только на уровне самих локаций. Например, компания Airbnb недавно объявила о создании «Офиса Здорового Туризма». Основная цель данного офиса состоит в создании возможностей для развития и контроля туристических объектов, включая обеспечение их экономического роста и экологической стабильности.

Экономика совместного потребления представляет собой молодое и перспективное явление, которое может способствовать развитию туризма и экономики в странах СНГ. Например, сервис Airbnb уже доступен в Казахстане, что может способствовать развитию внутреннего, и что очень важно, въездного туризма. Также Airbnb представляет собой платформу, которая известна и удобна иностранным туристам. 

Сейлов Галымжан главный специалист АО НК «Kazakh Tourism»: «Общемировые тренды потребления и инновационные сервисы как Airbnb оказывают влияние на количественный рост предложений съемного жилья в нашей стране. Важным вопросом является, то, как мы можем использовать тот потенциал, который предоставляет данный феномен?

В первую очередь, необходимо содействовать увеличению количества представленных объектов арендного жилья, через сервисы совместного потребления в разных городах Казахстана. К примеру, исследование Швейцарского института «Observatoire Valaisan du Tourisme» по влиянию Airbnb на сектор туризма в Швейцарии показал, что услуги, предоставляемые через такие сервисы, позволили привлечь новые сегменты рынка. Другое исследование, проведенное в Канаде, показывает, что пользователи сервиса Airbnb проводят в среднем 5 ночей в локации и тратят 909 Канадских долларов, когда как туристы, проживающие в отелях, проживают 2,7 ночей и тратят 760 Канадских долларов.

Далее необходимо проведение совместных маркетинговых мероприятий с сервисами совместного потребления. К примеру, даже самые развитые туристические направления, как Франция, Швейцария проводят активное продвижение на таких платформах как Airbnb. Каждый год сервис Airbnb проводит рекламную акцию среди своих потребителей (100 млн чел. за 2017 год) на Хэллоуин, где победителям предлагают проведение ночи в тематических локациях. Так, в 2013 году победителям предлагалось проведение ночи в катакомбах Парижа (останки 6 млн человек), а в 2015 году победитель имел возможность одну ночь провести в замке графа Дракулы. Швейцария проводила рекламную кампанию «бронируй не квартиру, а страну». Оглядываясь на подобные примеры, я вижу интересные возможности развития туризма в Казахстане».

Ати Тосун, этнический казах из Швейцарии, сооснователь travel-стартапа Indy-guide.com: «Потенциал Казахстана в сфере туризма огромен. Всё больше и больше западных путешественников ищут содержательный туристский опыт, при котором есть возможность насладиться чистой природой и погрузиться в колорит других культур. Они предпочитают аутентичную поездку, а не идеальную организацию, с местным гидом и самобытными достопримечательностями. Новое поколение путешественников стремится к независимым поездкам, когда весь путь можно планировать самостоятельно.

Именно поэтому такие платформы, как Airbnb имеют особую важность для развития туризма в Казахстане. Благодаря доступности туристических зон, что подтверждается тем, что любой желающий может посетить объекты наследия ЮНЕСКО без очередей и больших толп туристов, Казахстан может стать хорошим вариантом для международного туризма. От инновационных городов, как Алматы и до бескрайних степей, Альпийских гор, исторических достопримечательностей. В Казахстане есть многое, из того, что может привлечь путешественника, который ценит аутентичность и красивейшую природу. Поэтому мне кажется, что экономика совместного потребления должна дать новый импульс развития туризма в стране».