В Бишкеке много интересной работающей молодежи. Работают все в самых разных сферах и среди них интересно выделяются следующие группы молодых работников:

1. «Банкиры» - это молодые экономисты, закончившие отделение «Финансы и кредит» в Финансовом техникуме, в Славянском или Национальном университетах. Работают в местных банках и микро-кредитных компаниях, часто прыгают с одного банка на другой. Получают среднюю зарплату, всегда в рубашке и туфлях, и очень любят корпоративы. После рабочего дня не прочь сыграть катку в доту или паб джи, или поиграть в карты в кальянных, а по выходным тусуются в популярных ночных клубах. Предпочитают спорт смотреть, а не заниматься им. Не пропускают бои Хабиба и Конора на UFC, любят смотреть футбол и каждый является фанатом какого-нибудь клуба. 

2. «Баристы» - эти ребята еще в своих 20-ых или поздних teen ages. Работают в кофейнях типа Sierra, в барах типа No Name Bar или в трендовых кафешках типа Chicken Star, в основном официантами, барменами, или бариста. Много курят, иногда сигареты. Учатся на факультете «Международных Отношений» или уже бросили учебу. Почти у каждого крашенные в яркий цвет волос или набита татуха, грязные кеды и небольшой рюкзачок - обязательные атрибуты. Любят неформальные тусы, увлекаются современным исскуством, никогда не пропускают выставки в Асанбае и фестивали электронной музыки типа EMM. Попав однажды в Берлин, остаются там навсегда. 

 
3. «Стартаперы» или «Маркетологи» - ребята в основном выпускники АУЦА департаментов Business Administration или International Comparative Politics. Мечтают попасть на MBA в Штаты. Половина твердо убеждена, что работать нужно только на себя и пробуют открывать свои стартапы, типа изготовление национальных сумочек из кийиза и продажа онлайн заграницу. Вторая половина решила пока поработать в офисах с девяти до шести в коммерческих организациях, как компании мобильной связи Билайн и Мегаком, строительные компании и консалтинговые компании как Big Four. Там они в основном работают маркетологами, аналитиками или менеджерами. Относительно хорошо зарабатывают. Обожают Марка Цукерберга, Стива Джобса и Джека Ма, зарубают себе на носу каждый совет из их выступлений. Днем тусуются в коворкинг-центрах, вечером любят собираться в тихих, но приличных заведениях и никогда не пропускают ифтары с крутыми агашками. Кстати, Фэйсбук используют как платформу для объявлений типа «Друзья, ищу офис в центре» или «Подскажите, где у нас в городе изготавливают ...».


4. «Помощники помощника прокурора» - это молодые люди, окончившие факультет «Юриспруденции» при Национальном университете или при Юридической Академии. Мечтают работать в Прокуратуре, ГКНБ, МИДе или Мэрии. Ради этого готовы годами бесплатно работать как внештатники и стажеры. Всегда в костюмах и ездят на очень дорогих внедорожниках. Обычно дети состоятельных бизнесменов и политиков. Женятся сразу после окончания вуза. Точно знаю, кто является хозяином того или иного заведения или бизнеса. Ночной клуб «Гадкий Койот» их второй дом. Кожаная барсетка - обязательный атрибут. Обычно очень уважают Путина и Рамзана Кадырова.

;
5. «Международники» - это молодые люди уже в своих 30-ых. Работают в международных некоммерческих организациях и НПО типа ООН, ОБСЕ, Фонд Сорос. Причем очень часто меняют организацию, прыгают с одной на другую стабильно раз в два года. Наверное, зарабатывают больше всех вышеперечисленных групп. Выпускники универов АУЦА, Ала-Тоо, Академии ОБСЕ. В основном не женаты и не замужем, что удивительно. Ездят на экономичных машинах. Часто летают заграницу в командировку или на& отдых. Не любят пафосные места типа Coyote Ugly и Mansion, предпочитают выпить пива в Save the Ales, No Name Bar, Tuman, или Alligator Green. Поработав пару лет, обычно улетают заграницу делать магистратуру, девушки как правило там выходят замуж за иностранцев и остаются жить навсегда (это самый печальный brain drain), а парни обычно возвращаются.


6. «Активисты» - это широко охватывающая группа молодых людей, работающих в местных НПО. Некоторые даже руководят такими фондами и организациями. Причем сферы деятельности этих НПО очень разный, от защиты прав пешеходов до продвижения репродуктивного здоровья. Активистов громче всех слышно в социальных сетях, они часто критикуют деятельность правительства, например, за вырубку деревьев или некачественный ремонт дорог. В этом основное отличие активистов от международников, ведь последние заниматься политикой не могут. Актвиситы очень уважают деятельности правозащитников и журналистов. Часто дают интервью для радио и телевидения. Тусят в самых разных не пафосных местах, часто сидят с ноутбуками в кофейнях типа «Бублик» и «Адриано».