Часть творчества фотографа Джеймса Болла (он же Docubyte) посвящена вычислительным машинам и их эволюции. Последняя реклама Apple iPad, которая заканчивается фразой «What’s a computer?» вдохновила его на создание новой серии работ, которая называется «I’m a computer. Icons of Beige» (англ. «Я — компьютер. Бежевые иконы»).

На вопросы журналистов Motherboard автор ответил так: «Я не какой-то старый технофоб, но мне захотелось взять старый Mac и сказать «Эй, а вы помните это?» — Это и есть компьютер! Бежевые ящики сумасшедших форм, с неуклюжими клавишами и есть компьютер для меня и для многих других людей».

Серия состоит из 16 анимированных изображений машин со времен первых компьютеров. «Я думаю, что дизайн старых устройств настолько актуален для того времени и очарователен … так что мне захотелось вдохнуть немного жизни в них. И я люблю бежевый! Сейчас нет ничего бежевого, а это такой классный цвет!», — сказал Джеймс.

Чтобы восстановить старые модели, автор отправился в Национальный музей вычислительной техники в Блетчли-парке в Англии. Фотографии, которые он там сделал, послужили основой для создания гифок.

Wang 2200, 1973

Это старший компьютер в серии и первый мини-компьютер компании Wang Laboratories, который появился в 1973 году. Только представьте, Wang 2200 стоил 7.400$ что для 2017 года равнозначно 40.794$!
 

ADM-3A Terminal, 1977

Один из первых видео-терминалов (прим. ред. устройство, предназначенное для ввода и вывода информации в систему) был выпущен в 1974 году. Он был популярен среди разработчиков благодаря своей стоимости — 995$ за стандартный набор.
 

Hazeltine 1500, 1977

Этот аудио- и видео- терминал позволял программирование многих задач. Именно Hazeltine 1500 был на обложке альбома 1981 года немецкой группы Kraftwerk.


Apple II, 1977

Компьютер, который создали Стив Возняк и Стив Джобс в 1977 году был одним из первых успешных микрокомпьютеров массового производства. Эта функциональная машина, которая, согласно рекламе, являлась «необычным компьютером для обычных людей», выпускалась до 1933 года.


HP 9845b Series, 1980

Это один из первых компьютеров с цветным экраном и ручкой для создания иллюстраций. Он использовался для создания графики военных сцен в фильме «Военные игры» 1983 года.
 

Holborn 6100, 1981

Дизайн этого компьютера самый необычный в серии. Разработкой внешнего вида занималась немецкая студия Vos. Всего было создано 200 моделей стоимостью по 10.000$. Из-за высокой цены и конкурента в виде компьютеров IBM, которые стоили дешевле, компания Holborn обанкротилась в 1983 году.
 

IBM 5150 Personal Computer, 1981

Компьютер появился в 1981 году и имел огромный успех. Устройство продавалось в различных конфигурациях, самая дорогая из которых стоила 3.005$.
 

IBM System 23 Datamaster, 1981

Эту непопулярную модель выпустили за две недели до успешной 5150. Создатели компьютера хотели создать устройство, которое можно установить и использовать без специалистов. Datamaster для IBM всё равно что «Лиза» для Apple (смотрите ниже) — дорогая модель, выпущенная в тандеме с более успешной моделью одной компании, которая осталась в «тени».


Apple Lisa, 1983

Модель, которую Джобс назвал в честь своей дочери, опередила своё время. «Лиза» была первым коммерческим компьютером с графическим интерфейсом пользователя (интерфейс, в котором элементы: меню, кнопки, исполнены в виде графических изображений). В комплекте с компьютером шла мышь, а стоила она 9.995$. В итоге цена и недостатки программного обеспечения «убили» машину.
 

Apple Macintosh, 1984

Знаковая модель своей эпохи появилась в 1984 году. Она так же, как и «Лиза» была оснащена мышью, но превзошла последнюю по продажам в США. Компьютер получил тот самый бежевый цвет, который станет цветом целого поколения ПК.


Infoton 400, 1977

Стоимость модели составила 1595$, но позже была снижена до 1095$. У модели была отдельная клавиатура, компьютер поддерживал функцию обратного видео и подчеркивания текста.

 

С остальными работами серии можно ознакомиться тут.