Согласно новому исследованию компании Deloitte «Опрос миллениалов 2018», 43% представителей поколения миллениалов, родившиеся после 1981 года, собираются уйти с текущей работы в течение ближайших двух лет. При этом, только 28% планируют задержаться на своём рабочем месте более чем на пять лет.

Опрос был проведён среди 10,455 миллениалов из 36 различных стран мира. Между тем, более 1800 участников исследования были представителями поколения Z, родившихся после 1995 года. Миллениалы, учавствовавшие в опросе, родились между 1983 и 1994 годами, составляя особую группу этого поколения – тех, кто окончил университет, владеет специальностью, работает полный рабочий день, преимущественно в крупных компаниях и организациях.

Ранее миллениалы рассматривали вопрос бизнес этики преимущественно с позитивной стороны. Однако, по итогам этого года многое изменилось. Можно сказать, что миллениалы разочаровались в том, как компании ведут себя по отношению к работникам, будучи менее ответственными, чем они должны быть. Только сорок восемь процентов опрошенных верят, что работодатели ведут себя этично. Более 70% видят, что бизнес-сектор больше сфокусирован на собственных интересах, чем на интересах социума. Кроме того, 40% миллениалов утверждают, что крупные бизнесмены оказывают негативное влияние на мир.

Достойная заработная плата и позитивная корпоративная культура всё ещё привлекают миллениалов и представителей поколения Z. 62% опрошенных рассматривают работу в больших компаниях, как альтернативу сегодняшнему месту работы. Однако, даже более важными факторами стали возможность к самовыражению, разнообразие работы и гибкость процессов.

Таким образом, миллениалы сталкиваются с трудностями восприятия компаний, где всё меньше и меньше внимания уделяется культуре, ценностям единства, уважению и открытости. Они стремятся вырваться из консервативных моделей работы, предпочитая приносить пользу и развиваться в более современных условиях. По результатам исследования, 7 из 10 миллениалов готовы уйти в сегмент фриланса, чтобы почувствовать свободу и возможность самим выбирать интересную для себя работу.

Чтобы построить лояльные рабочие отношения с миллениалом, работодателям следуют обратить внимание на ряд моментов. Например, миллениалы хотят чётко понимать финансовые условия и преимущества на рабочем месте, но вместе с тем им важно знать, что сверх этого они получат эмоциональную и моральную поддержку. Им не хочется думать о работе, только как об источнике заработка, миллениалам интересней развивать профессиональные навыки и они ожидают, что работодатель будет создавать подходящие условия. Вместе с тем корпорациям и большим компания нужно делать акцент на создании уникальной корпоративной культуры, которую миллениалы будут с удовольствием разделять. Они предпочитают компании, которые ставят целью улучшение социума, думают о мировых проблемах и предлагают решения. Более того, если организации и компании предлагают разнообразную, связанную с инновациями работу, есть большой шанс, что миллениалы будут проявлять лояльность к сегодняшнему работодателю.