Этот год для Каннского кинофестиваля стал поистине особенным. Не берусь судить о качестве представленных картин на 71-м по счету конкурсу. Широкому зрителю придется с ними ознакомиться чуть попозже. Мне как ученому, кому интересны вопросы гендера, фестиваль показался запоминающимся вот по каким причинам. 

Председателем жюри в этом году стала известная австралийская киноактриса Кейт Бланшетт. Вместе с ней составе жюри находились американская актриса Кристен Стюарт, ее коллега из Франции Леа Сейду, канадский режиссер Дени Вильнев, российский режиссер Андрей Звягинцев, китайский актер Чанг Чен, американский режиссер и сценарист Ава Дюверней, а также французский режиссер и продюсер Робер Гедиган и певица из Бурунди Хадья Дин. Следовательно, из 9 членов жюри пятеро являются представительницами женского пола.

Дни открытия кинофестиваля начались с акции против сексизма. Они были организованы представителями движения «Time’s Up» и «50/50 for 2020», выступающие против сексуальных домогательств и равноправие в киноиндустрии. В составе 82 митингующих прямо на красной ковровой дорожке оказались Кейт Бланшетт, Марион Котийяр, Сальма Хайек,Кристен Стюарт и другие не менее известные режиссеры, продюсеры и актрисы.

По их словам, за более чем 70-летнюю историю кинофестиваля были показаны всего 82 фильма, снятые женщинами. Тогда как за все это время более 1600 картин мужчин-режиссеров были просмотрены в кинозалах Канн. Было также отмечено, что женщина лишь однажды выиграла главную награду фестиваля «Золотую пальмовую ветвь».  

На самом деле женщины-режиссеры два раза были удостоены самых главных наград, хотя это никоим образом не меняет сложившуюся ситуацию. Впервые статуэтку получила Джейн Кэмпион за свою замечательную работу «Пианино» в 1993 году.  

Вместе с тем не только ее картина была удостоена пальмовой ветви пятнадцать лет назад. Она разделила награду с китайским мужчиной-режиссером Чэнь Кайге, снявшего фильм «Прощай, моя наложница». Хотя стоит признать, что произведение Кэмпион произвело больше впечатления на зрителей со всех уголков мира. Критики считают, что ее картина оказала влияние на изменение образа мужчины и женщины в кино.  

Французский женщина-режиссер, сценарист и известный фотограф Аньес Варда была удостоена «Почетной пальмовой ветви» в 2015 году. Эта награда вручается известным режиссерам, чье творчество высоко ценится во всем мире и является неоспоримым вкладом в развитие кинематографа. Аньес Варда стала первой женщиной-режиссером среди получателей премии. Ее получали только четыре человека: Вуди Аллен, Клинт Иствуд, Бернардо Бертоллучи и она.  

В день проведения кинофестиваля произошли другие не менее запоминающиеся события. Американская актриса Кристен Стюарт прошлась босиком по красной дорожке в знак протеста против официального дресс-кода, предписывающего женщинам носить туфли на каблуках. Несмотря на все заявления организаторов фестиваля о поддержке гендерного равноправия, они и в этом году так и не смогли отказаться от этой сексистской практики.  

14 мая директор кинофестиваля Тьерри Фремо, председатель конкурса кинокритиков (Semaine de la Critique) Шарль Тессон и другие руководители отметили, что услышали замечания от представителей феминистских движений и активистов по поводу проблем с обеспечением гендерного равноправия на фестивале. В обращении организаторам представители гражданского общества призывают к транспарентности в отборе картин. Вероятно, в истории Канн такого еще не было. 

Критика в адрес организаторов мероприятия обоснованна. Причиной того, почему картины многих женщин-режиссеров не проходят в следующий этап конкурса может являться количественное преимущество мужчин, отбирающих фильмы. CEO известной шведской кинокомпании Анна Сервер в интервью для Euronews однажды задалась вопросом о том, кто отбирает фильмы, которые потом оценивает жюри. Она считает, что отбором занимаются одни и те же люди и их следовало бы заменить новыми людьми.  

Руководитель Каннского кинофестиваля Тьерри Фермо в свою очередь заявил, что они не собираются представлять позитивную дискриминацию по отношению к женщинам. Этого не желают и сами женщины. Они требуют, чтобы при составлении команды, участвующей в отборе фильмов на конкурс учитывался гендерный баланс. Для них важно, чтобы в их рядах не было лиц, чьи взгляды относятся к сексистским. Женщины-режиссеры верят в собственный талант и силы. Думать как-то иначе нет причин. 

Так, в этом году высокой оценки жюри удостоились многие картины, снятые женщинами-режиссерами. Фильм, снятый Надин Лабаки “Capharnaüm”, получил приз жюри. Приз за лучший сценарий разделили Алине Рорвахер («Счастливый Лазарь») и Надер Сэйвар, написавшая сценарий к фильму «Три лица» режиссера иранского происхождения Джафара Панахи.  

Конечно, еще предстоит сделать много работы, чтобы сексизм в киноиндустрии был полностью искоренен. Сдвиги будут происходить теперь более чаще. В этом большая заслуга всех неравнодушных людей, которые воспользовались тем, что к 71-ому Каннскому кинофестивалю был прикован взор всего мира.