В мире насчитывается около 1,6 миллиардов кондиционеров, которые потребляют 10% мировой энергии, передают журналисты Mashable. В отчёте Международного энергетического агенства говорится, что за следующие 30 лет это число вырастет до 5,6 миллиардов устройств. «Каждую секунду в течение трёх десятилетий будет продано 10 кондиционеров», — считают эксперты Агенства.

Углекислый газ, который генерируется деятельностью человека (в том числе работа кондиционеров) продолжит задерживать тепло и накапливаться в слоях атмосферы. К слову, последние 18 лет были самыми тёплыми на нашей планете.

 

 

«С ростом доходов людей число кондиционеров будет расти. Это сделает жизнь комфортнее, но важно не забывать об энергоэффективности этих устройств»,- говорит исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. Члены агенства надеются, что 92-страничный отчет не будет препятствовать использованию кондиционеров, но подчеркнет необходимость повышения их эффективности.

Авторы отчета считают, что единый стандарт, требующий высокой эффективности приборов, может привести к сокращению энергозатрат кондиционеров почти на 50 процентов. Этот план в докладе называется «Эффективный сценарий охлаждения», он требует глобального мандата, аналогичного Парижскому соглашению по климату. Подобные кампании имели успех в прошлом. Например, государственные стандарты США 1970-х годов в отношении бытовых приборов.

Первоочередной потребностью является установка энергоэффективных кондиционеров в местах, где они действительно нужны. К примеру, в Индии, где асфальтовая дорога растаяла во время аномальной жары в мае 2016 года. А кондиционерами оснащены только 5% домов. 

Следующей проблемой при распространении энергоэффективных кондиционеров может стать денежный вопрос. «Покупка действительно сводится к стоимости. Но чем больше мы будем инвестировать в эту сферу, тем дешевле будет стоить единица устройства» — говорит Дейет.