Исходя из того, как эти студенты учатся и смотрят на своё будущее и финансы, контрибьютор Forbes.com Andrew Josuweit выделил 5 основных причин, почему представители поколения Z чувствуют себя лучше, чем предыдущие поколения, когда дело касается высшего образования.

1. Они заботятся об успеваемости.

США: 

Разумеется, студенты поколения Z предпочитают использовать технологии, чтобы получать знания, и почти 50% говорят, что контроль их успеваемости позволит улучшить их оценки. 

При этом они также сфокусированы и на карьере. Для них колледж - это ворота во взрослую жизнь, важный старт в будущее. Примерно 88% выпускников 2017-го года - первых представителей поколения Z, говорят, что выбирали специальность, держа в уме востребованность профессии. 

Казахстан:

 

Не согласен

Дамир, 4 курс, КазНУ им.аль-Фараби:

Оценки - это всего лишь мнение преподавателя. Они не имеют значения, если ты ничего не понял. Я не жертвовую личной жизнью ради оценок. 

 

 

 

Согласен

Ильяс, 3 курс, UIB

Университет - это коридор новых знакомств, отношений, связей. Благодаря ему я нашёл потенциальных, а главное - качественных клиентов и партнёров для дальнейшего сотрудничества. В какой-то степени, универ помог мне понять, чем я хочу заниматься, а может я до сих пор этого не понимаю...время покажет.

 

 

2. Они исследуют.

США: 

Так как представители поколения Z росли, активно пользуясь интернетом, в их распоряжении больше инструментов, чем у предыдущего поколения. Это помогает им легче и быстрее находить  качественную информацию. Так они могут готовиться к поступлению в колледж, используя все доступные средства.

Приблизительно 69% поколения Z считают, что информативные сайты как Chegg и Niche полезны в выборе колледжа, согласно Социальному Отчету TargetX 2017 года. Так же, приблизительно 67% студентов исследуют колледжи через социальные сети.

Они сравнивают колледжи по цене. Около 66% представителей поколения Z говорят о том, что больше всего их беспокоит вопрос задолжности по учёбе. 

Казахстан:

Согласна

Наргиз, 4 курс, AlmaU

В первую очередь я опиралась на советы друзей постарше,  смотрела рейтинги по Казахстану и Алматы. Читала практически всё, что связано с универами, проверяла сайты каждого вуза, в который думала поступать. Я хотела получить грант, поэтому часть профессий не рассматривала.

 

 

3. Они хотят избежать кредита на образование.

США: 

Представители поколения Z боятся кредитов на образование, что, в принципе, легко объяснить: большинство их родителей пострадали (или все еще страдают) от  подобных долгосрочных выплат.

На самом деле, у предствителей поколения X (родившихся в 1965-1980 гг.) самый высокий уровень задолжностей в сфере образования - около 30,000$. Состояние убыточности повлияло на способность купить дом, а вследствие этого повлияло на детство поколения Z.

Казахстан:

Инкар, 3 курс, КазГосЖенПУ

Мои родители родились и выросли в СССР, мама окончила колледж, а папа – техникум. Они учились бесплатно, а после получения дипломов для них уже была готова работа: мама поехала в село работать фармацевтом, а отец работал в СельхозТехнике.

 

 

 

4. Они уже зарабатывают деньги.

США: 

Почти восемь из 10 представителей поколения Z говорят, что зарабатывают деньги для своих нужд. Учитывая их технически подкованный набор навыков, они могут найти возможности неполной занятости по всему интернету. Вполне возможно, что именно в этом поколении будет самое большое количество предпринимателей.

Казахстан:

Согласен

Ильяс, 3 курс, UIB

Я работаю около шести месяцев - фотографирую, делаю постеры и картинки. Совмещать с учёбой удаётся, но не всегда. Где-то приходится жертвовать учебой или напротив. Конечно, не все преподаватели идут навстречу, но тем, что идут, я очень благодарен за понимание.

 

 

5. Они начинают экономить.

США:

Представители поколения Z не только зарабатывают и тратят деньги, но также  умеют экономить.

Почти четверть опрошенных говорят, что планируют оплатить своё образование с личных сбережений, а примерно 40% собираются зарабатывать во время учёбы. Как сообщает исследование Lincoln Financial Group, у трёх из пяти даже есть свой сберегательный счёт. 

Казахстан:

Согласна

Айдана, 3 курс, KIMEP

Родители дают мне 20 тысяч в месяц на карманные расходы: еда, такси, походы в кафе, кино. Я могу попросить больше, если это какие-то непредвиденные обстоятельства или каприз. Плюс я получаю небольшие гонорары за статьи, которые пишу для студенческой газеты. Стараюсь укладываться в этот бюджет.