×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Биометрия и онлайн-кредиты: Как работает первый цифровой банк Казахстана

11 мая прошёл Altyn-i Strategy Day, на котором специалисты банка поделились результатами работы за 2 года. Мы побывали на презентации и рассказываем, почему Altyn-i Bank - первый цифровой банк в Казахстане и какие уникальные сервисы он предоставляет своим клиентам.

Что такое «цифровой банк»?

Цифровой банк – это банковское отделение, которое находится в вашем смартфоне. Все банковские операции Altyn-i – от открытия текущего счёта до оформления кредита – можно выполнять онлайн в любое время дня и ночи. Единственное условие работы – наличие интернета.

Банк не имеет традиционных банковских отделений, минимизируя участие сотрудников в бизнес-процессах. Таким образом снижаются расходы на обеспечение жизнедеятельности отделений, и клиенту предоставляются более выгодные тарифы и условия, чем в обычных банках второго уровня.

Открытие текущего счёта через приложение

Представим, что вам нужно открыть текущий счёт – карту – в обычном банке. Для этого вам придётся пойти в отделение, отстоять в очереди, найти менеджера, предоставить удостоверение личности и испытать другие «радости» физического общения с сотрудниками банка.

При всех этих процессах тратится самое важное – время, которое вы могли бы провести с вашими друзьями или семьёй. Уважая клиента, банк Altyn-i перенесли весь процесс в онлайн – теперь карту можно открыть со смартфона в приложении банка.

Скачав приложение, клиент вводит личные данные, предоставляет фотографию удостоверения личности и ознакамливается с договором на получение услуг. После этого начинается самое интересное – клиент проходит видеоинтервью в 3-5 минут с сотрудником банка, где он подтверждает свою личность и может задать интересующие его вопросы. 

Дополнительно банк уточняет адрес доставки карты, после чего клиент получает информацию о том, что он стал клиентом Altyn-i. Начиная с этого момента, он может пользоваться всеми продуктами и услугами банка.

Биометрия

Вспомните, сколько раз вам пришлось доказывать, что фотография на вашем удостоверении личности или паспорте – ваша? Большинство людей согласятся с тем, что «фото на документе» не всегда похоже на них самих – такие документы делаются раз в 10 лет, а человек меняет свой стиль, образ и внешность практически каждый год.

Именно поэтому специалисты банка внедрили систему принятия решений по физиологическим или поведенческим чертам человека – биометрию. Во время видеоинтервью система распознаёт лицо из видеопотока и сравнивает его с фотографией на удостоверении личности, которое предоставил клиент. Точность распознавания доходит до 98%.

Процесс видеоинтервью с клиентами

С помощью биометрии банк исключил человеческий фактор по успешности идентификации и позволил сократить время на принятие решения. В обычной ситуации вашу фотографию рассматривает сотрудник банка, и, если вы не походите на себя, это может привести к отказу в предоставлении услуг.

Онлайн-депозиты

Ещё одно преимущество онлайн-банкинга – это то, что даже перечисление денег на депозит можно совершать в один свайп.

Депозиты в банке можно открывать с 10 000 тенге в кармане (или на карте). Депозит доступен в четырёх валютах: тенге, доллар, евро и фунт, а процентная ставка доходит до 12.7% годовых.

Сейчас специалисты банка замечают своеобразный тренд – клиенты, получая заработную плату, привыкли «перегонять» деньги на депозит, и каждый день отслеживать, как деньги капитализируются и действительно «работают». При необходимости деньги легко перевести с депозита на текущий счёт – весь процесс занимает считанные секунды.

Онлайн кредитование

Оказывается, в 2017 году казахстанцы набрали кредитов на 5,2 трлн тенге, что соизмеримо с покупкой 220 000 машин Tesla или 2 600 островов на Кайманах.

В Altyn-i кредит можно открыть с помощью приложения – вы выбираете нужную вам сумму, срок погашения и заполняете стандартную анкету на кредитование. Процентная ставка кредита стартует от 19%, а максимальный срок рассрочки – до 5 лет. После этого вы даёте согласие банку запросить информацию о вас от третьих сторон – из Кредитного бюро и Государственного центра выплаты пенсией или ГЦВП.

Во время проверки банк оценивает вашу кредитоспособность, получая информацию о вашей заработной плате и анализирует вашу кредитную историю. Проверка выполняется в автоматическом режиме машинным алгоритмом, поэтому весь процесс занимает не более пяти минут.

Если система одобряет вашу заявку, генерируется договор и график погашения кредита. Вы можете не торопясь ознакомиться со всеми документами и подписать их собственной цифровой подписью так же в приложении. После этого деньги моментально поступают на ваш счёт, который привязан к карте. Во время кредитования, вы можете находиться где угодно – в автосалоне, магазине техники или собственном острове на Кайманах. 

Международные переводы в один клик

Банк Altyn-i первый в Казахстане реализовал онлайн-переводы через такие сервисы, как Moneygram, Swift и Золотая Корона. 

Допустим, ваши родственники, находясь за рубежом, потеряли банковскую карту, а наличных хватит лишь на обед в Макдональдсе. С помощью международных переводов вы можете за считанные минуты перевести им деньги со своего личного счёта. Главное – чтобы в иностранном городе было отделение одного из сервиса денежных переводов.

Денежные переводы работают в любое время дня и ночи, в праздники и выходные, и практически во всех странах мира – от Японии до Африканских стран.

Переводы по номеру телефона

Окей, все уже привыкли что деньги можно переводить с карты на карту, однако почти все банки требуют или номер карты, или ИИН получателя, а вбивать 12-значный номер карты при каждом денежном переводе иногда бывает неудобно.

Встаёт вопрос – как сделать процесс перевода денег более удобным? В банке Altyn-i сейчас практикуют переводы по номеру телефона – клиенту нужно знать лишь сотовый номер, в которому привязана банковская карта. Вы вбиваете номер, а система автоматически переводит деньги с вашего счёта на счёт получателя – всё без комиссии, быстро и (самое главное) удобно.

Пока сервис доступен только для внутренних переводов между клиентами Altyn-i. Но сотрудники банка не собираются на этом останавливаться – совместно с Национальным Банком РК они разработали прототип схожего сервиса, что поможет внедрить его в остальные банки Казахстана.

Дальнейшие планы развития

Миссия банка Altyn-i – навсегда изменить поведение и восприятие людей, которые пользуются банковскими услугами в Казахстане. Именно поэтому специалисты банка уже перенесли все банковские сервисы и процессы в online, чтобы сделать людей более свободными, самостоятельными и мобильными.

В дальнейшем, банк планирует продолжать переносить новые продукты в доступность одного клика, дорабатывать существующие, а также развивать партнёрскую сеть по всем регионам Казахстана. 

Новости

24 апреля 2018 года успешно завершилась сделка по продаже 60% доли Altyn Bank зарубежным инвесторам. 

50,1% банка приобрёл China CITIC Bank Corporation Limited – крупный китайский банк, представленный в 130 странах, активы которого достигают $900 млрд.

Остальные 9,9% были куплены China Shuangwei Investment Co., Ltd. – финансовым подразделением Китайской табачной корпорации, которая отвечает за управление и инвестирование в ряд стратегических проектов в области энергетики, недвижимости, финансовых продуктов и других бизнес-услуг. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe