×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

От запрета к легализации: Можно ли использовать наркотики во благо?

Евгений Тимко — о переосмыслении роли психоактивных веществ.

За последние 20 лет в мире произошло настоящее переосмысление роли психоактивных веществ. В первую очередь данный тренд коснулся марихуаны.

Доля населения США, поддерживающая легализацию марихуаны

Легализацию каннабиса поддерживает уже две трети населения США. А где-нибудь в магазинах Калифорнии выбор легальной травки и продуктов из неё с начала 2018 может поразить воображение даже заядлых посетителей голландских кофешопов. Американцы подошли к вопросу легализации со свойственной им коммерческой жилкой и на этом новом рынке уже вовсю орудуют сотни компаний.

Финансирование индустрии составляет сотни миллионов долларов в год, а такие звезды, как Снуп Догг, запускают венчурные фонды с фокусом на инвестиции в каннабис стартапы. Последним позитивным развитием событий стало заявление Трампа в апреле 2018 о поддержке законов, легализующих марихуану на уровне штатов. До сих пор ситуация в США отчасти напоминает Нидерланды, где марихуана декриминализована, но не разрешена, и её употребление допускается только в кофешопах. Так и федеральные законы США идут вразрез с принятыми в последние годы результатами народных референдумов отдельных штатов о легализации. Но, видимо, ждать осталось совсем недолго и уже в следующем году каннабис может быть исключён из федерального списка запрещённых веществ.

В итоге, на данный момент в США марихуана легализована в 8 штатах для личного потребления и ещё в 29 для медицинского. В 13 других штатах употребление марихуаны декриминализировано в той или иной степени. И только в 4 штатах каннабис остаётся полностью запрещён. Несмотря на это, до легализации марихуаны на уровне всей страны пройдёт ещё не один год, учитывая особенности процесса принятия решений в каждом из штатов.

Статус легальности марихуана в зависимости от штата

Но США не единственная страна, осознавшая вред запретов на употребление марихуаны. Летом 2018 Канада станет первой развитой страной в мире легализовавшей каннабис на федеральном уровне (формально первым стал Уругвай в 2013, и в Северной Корее нет закона, запрещающего употребление марихуаны). Как следствие, акции производителей марихуаны в Северной Америке уже сильно выросли в цене за последние пару лет. Инвесторы надеются, что размер индустрии каннабиса может в перспективе быть сопоставим с рынком табака. Ведь только в Калифорнии продажи каннабиса в этом году должны превысить $5 млрд. Дальше будет только больше — марихуана быстро декриминализируется по всему миру — от Чехии до Грузии, и вопрос о ее полной легализации большим количеством стран можно считать решенным в течение следующих 10–20 лет.

Вопреки ожиданиям критиков, легализация марихуаны в США привела к снижению потребления тяжёлых наркотиков (то, что давно было известно исходя из опыта Нидерландов).

Из негативных последствий, разве что, можно отметить (ожидаемый) рост популярности фастфуда. Другим важным аспектом легализации и элиминирования социальной стигмы вокруг каннабиса, стало изменение отношение к другим психоактивным веществам — и, в особенности, к самому главному психотропу в мире — ЛСД.

После десятков лет отсутствия каких-либо серьёзных исследований психоделиков, в последние 10 лет повсеместная легализация марихуаны сделала возможным возвращение экспериментов, заброшенных много лет назад, но теперь уже с использованием современных средств. Ключевые направления — лечение зависимостей (алкогольной, никотиновой, опиатной и пр.), а также борьба с депрессиями и снижение различного рода болей, в т.ч. у больных раком.

Сегодня, через 50 лет после запрета ЛСД, исследования влияния психоделиков на мозг человека и возможность их применения в медицинских целях, набирают серьёзные обороты. Исследования ведут университеты по всему миру, включая, всемирно известные заведения в США, Великобритании и Швейцарии. Например, в недавних исследованиях NYU и университета John Hopkins более сотни больных раком и страдающих от депрессии единоразово принимали большую дозу псилоцибина. 80% из участников эксперимента показали серьезное снижение уровня страха и тревоги. Этих результатов более, чем хватило для одобрения со стороны FDA проведения масштабных клинических исследований третьей стадии, после которых станет возможным вывод соответствующей терапии на рынок. Похожих результатов исследователи из John Hopkins достигли и при лечении никотиновой зависимости — через год после употребления псилоцибина 67% испытуемых так и не вернулись к курению — результат, которого сегодня не показывает ни одна из существующих на рынке терапий. Учёные из University of New Mexico, в свою очередь, вновь подтвердили эффективность психоделиков для лечения алкоголизма, переведя исследования на вторую фазу клинических испытаний.

Полным ходом идут и исследования механизмов влияния психотропных веществ намозг человека. Правда в виду запрещенного статуса большей части исследуемых препаратов, финансирование таких работ является затруднительным и порой осуществляется с помощью краудфандинга. Одни из таких исследований, проведенные недавно учёными из лондонских Imperial College и King’s College приоткрыли завесу тайны над тем, как работает псилоцибин и ЛСД.

Удивительным стала находка того, что под воздействием психотропных веществ мозг работает не хаотично, рандомно задействуя свои различные части, а скорее наоборот.

Влияние ЛСД на мозг человека (оранжевым цветом выделена мозговая активность) — сверху использовалось плацебо, снизу — ЛСД

Снимки МРТ показали, что у испытуемых под воздействием веществ резко вырастает активность мозга. Это происходит за счёт слаженной работы различных областей мозга, которые обычно функционируют по отдельности. Как объяснил один из авторов исследования: «В норме мозг работает как набор независимых нейронных сетей, выполняющих различные специализированные функции, такие как зрение, движение или слух — или более сложные, такие как внимание. Однако под ЛСД разделение этих сетей исчезает, и мы видим более связный, более унифицированный мозг».

Изучение влияния психоактивных веществ на молекулярном уровне может помочь понять, как запускаются различные сигнальные реакции в человеческом мозгу, приводящие к тому или иному эффекту. В результате, как ожидается, можно будет разработать препараты, обладающие точечным воздействием на различные участки мозга. Если это произойдёт, то психоделики могут дать дорогу лекарствам, способным вернуть человеку детские творческие способности, в том числе умение фантазировать, творить и быстро изучать языки.

Ранжирование наркотиков по степени потенциального вреда (по горизонтали) и возможной зависимости (по вертикали)

Давно известно, что многие психоактивные вещества являются более безопасными, чем алкоголь или никотин. Драконовские законы, появившиеся в Штатах (а потом и во всем мире) после начала войны против наркотиков, до сих пор ставят вещества вроде ЛСД в один ряд с самыми тяжелыми наркотиками, вроде героина. Как в случае с марихуаной, которую курили и президенты, и звезды, психоделики всегда были неотъемлемой частью общества, пусть и в не таком масштабе.

Так Стив Джобс называл употребление ЛСД одной из самых важных вещей в его жизни.

Фрэнсис Крик заявлял, что идея расшифровки ДНК, за что он в итоге получил нобелевскую премию, также пришла ему под воздействием ЛСД, прием которого он часто практиковал. Употребляли галлюциногены и Билл Гейтс, и известные актеры и режиссеры. Нельзя сказать, что галлюциногены абсолютно безопасны — стирая грань между сознанием и подсознанием, человек далеко выходит за пределы своего обычного состояния и не каждый может быть к этому готов.

Вред от использования различных наркотиков

Но нельзя и говорить о данных веществах, как об абсолютном зле, приравнивая их в метамфитамину или крэку. Легализация использования ЛСД и прочих галлюциногенов, по крайней мере, в медицинских целях — была бы абсолютно логична. А поистине потенциал, который несут в себе исследования влияния этих веществ на мозг человека, может привести, в итоге к созданию настоящих smart drugs. Уже очевидно, что ноотропы, при всех их преимуществах, не дают людям тот буст когнитивных навыков, который бы все хотели видеть. И здесь изучение галлюциногенов может дать дорогу в жизнь поистине уникальным препаратам. Конечно, навряд ли мы скоро увидим что-то наподобие NZT из фильма «Области Тьмы» (Limitless), но даже те улучшения, которые уже достижимы с использованием психотропов, являются уникальными в медицинском плане.

Но для того, чтобы галлюциногены смогли стать по-настоящему эффективным инструментом, потребуется серьезный пересмотр устоявшихся социальных норм. И если с марихуаной все более менее понятно (она будет повсеместно легализована, это лишь вопрос времени), то ЛСД и прочим психотропным веществам еще предстоит пройти свой путь. При этом, в истории легализации уже есть один пример, стоящий особняком. В 2000 году Португалия декриминализировала вообще все наркотики. Полиция не может арестовать в стране никого, кто держит менее 10 дневного запаса тех или иных веществ. И это большие дозы по меркам личного потребления. Для кокаина — 2 грамма, для каннабиса — 25 грамм. Вместо ареста, задержанных отправляют на слушания панели, состоящей из различных экспертов, включая психологов. Большая часть кейсов закрывается сразу же, но в случае многократной явки на слушания человеку могут назначить лечение — например, консультации у психотерапетов. Результаты реформы поражают эффективностью — смертность от использования наркотиков в Португалии за 15 лет упала до уровня в 5 раз ниже, чем в среднем по Европе. Потребление тяжёлых наркотиков снизилось в разы. По схожему пути движутся и некоторые другие страны, например, Дания. Но ключевым фактором тут все же должны стать США — страна, которая одной из первых в свое время запретила ЛСД и где на данный момент сосредоточена основная часть исследований, касающихся психотропных веществ.

ЛСД был запрещен на три десятка лет позже каннабиса, так что события будут развиваться с гэпом к тому, что сейчас происходит с марихуаной. В свое время в 1996 Калифорния стала первым штатом, легализовавшем марихуану для медицинского использования. Двадцать с небольшим лет спустя Штаты являются трендсеттером в вопросах легализации каннабиса, а население вовсю голосует за legalize уже не только словами, но и кошельком. Возможно скоро придет время и психоделиков.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe