×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Битва полов: Почему книги авторов-женщин стоят дешевле?

Книги, написанные женщинами, продаются на 9% меньше, чем у мужчин.

Согласно новому исследованию, книги, написанные женщинами, оцениваются на 45 % ниже, чем книги, написанные мужчинами. 

Социолог Дана Б. Уайнберг и математик Адам Капелнер из Queens College CUNY проанализировали более двух миллионов книг, опубликованных в период с 2002 по 2012 год, изучая их цены, жанры и пол автора.

Данные включают разные жанры: от исторических до академических книг. Но даже после распределения по жанрам исследователи обнаружили, что книги авторов-женщин продаются на 9% меньше, чем у мужчин.

Женщины зарабатывают 80 центов за каждый доллар, который зарабатывают мужчины. Как и на рынке труда, разница в книжном ценообразовании обусловлена гендерной сегрегацией. Женщины, как правило, чрезмерно представлены в некоторых жанрах. К примеру, в любовных романах, которые продаются по более низкой цене. Ситуация подобна тому, как больше женщин работают в таких низкооплачиваемых областях, как образование и уход за детьми.

Исследователи изучили два основных метода публикации книг: через традиционные издательства и самостоятельные публикации. По словам Уайнберг, многие думают, что цены на книги повышают или понижают сами издатели, но на самом деле трудно определить, кто за это ответственен.  «Но когда мы смотрим на self-publishing, то видим, как авторы-женщины без издателя занижают цены на свои книги»-, говорит Уайнберг. 

Исследователи обнаружили, что самостоятельно опубликованные книги женщин оцениваются на 4% меньше, чем книги авторов-мужчин. 

Это поднимает множество вопросов. Оценивают ли мужчины и женщины свои книги исходя из запросов рынка? Переоценивают ли мужчины свои книги? Или же женщины недооценивают свои произведения?

«Я не думаю, что издатели осознанно завышают цены на книги авторов-мужчин. На данный момент невозможно понять, кто в этом виноват», - сказала она. 

 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe