×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Нам 1 годик. Оптимальный рацион. Можно ли все?

Что ни день, то новые вопросы! И как во всем разобраться обычной маме? Так хочется, чтобы кроха был здоров и доволен! Мы поможем разобраться в вопросах питания для годовалых малышей.

Когда малышу исполняется год, многие мамы начинают переводить малыша на взрослое питание. Тем временем, этот переход выпадает на очень важный для крохи период активного роста и развития. теперь малышу придется «добывать» витамины и минералы совсем другого набора продуктов по сравнению с теми, которые он получал до года. Да и животику малыша приходится не сладко – надо учиться переваривать новую для него пищу.

Поэтому у деток часто возникают проблемы с животиком. Дело в том, что микрофлора в животике малыша  реагирует на любые изменения в питании и это может вызывать нежелательную реакцию. Новые продукты, потребность малыша все попробовать на вкус, включая игрушки с пола, – все это дает нагрузку на микрофлору.

Это значит, что рацион малыша должен соответствовать его возрасту и подходить для еще несформированной пищеварительной системы.

Еще один важный момент в подготовке детского меню – это то, насколько съеденная малышом пища удовлетворяет его потребности в полезных веществах. Дело в том, что желудок малыша в 3 раза меньше, чем у взрослого человека, а витаминов и минералов ребенку нужно до 5,5 раз больше на кг массы тела, чем его маме и папе.

Следовательно, чтобы взрослая пища могла обеспечить потребности ребенка, ее должно быть много. Но это количество не сможет осилить маленький желудок. Именно поэтому не стоит торопиться с переходом ребенка на взрослый стол. Необходимо продумать рацион малыша таким образом, чтобы малыш получал все необходимые ему витамины и минералы в небольшом объеме пищи, а также не давал нагрузку на развивающуюся микрофлору в животике.   

Овощи и мясо, приготовленные на пару без добавления специй, каши, свежие овощи и фрукты – вот подходящий рацион для его питания в ближайшем будущем. Хорошо подойдут специальные детские продукты, которые приготовлены с учетом всех его потребностей. Стоит избегать жареных и жирных блюд, консервов, а также внимательно отнестись к качеству продуктов. Кроме того, до 3 лет не рекомендуется давать малышу обычное коровье молоко.

Вроде бы молоко богато полезными веществами, почему же его не стоит давать ребенку?

Как мы упоминали выше, пищеварительная система малыша еще формируется, а белок в молоке имеет слишком сложную структуру для его переваривания. Ваш малыш еще просто не готов к этому! Кроме того, полезные вещества в молоке не соответствуют нужным ребенку количеству и качеству. Все потому, что коровье молоко идеально подходит для роста телёнка, который сразу после рождения должен встать на ноги, а для нежной пищеварительной системы ребенка – состав молока слишком сложен.

Для годовалой крохи кефир также является нежелательным продуктом, потому что его основным компонентом является белок коровьего молока.

Поэтому ни «взрослое» молоко, ни «взрослый» кефир не помогают пищеварению малыша, а могут, наоборот, вызывать симптомы нарушения желудочно-кишечного тракта.

Что можно давать ребенку помимо воды и соков? В качестве здоровой альтернативы молоку можно попробовать специальное детское молочко. Какое молочко выбрать?

Большинство мам* в Казахстане отдают предпочтение молочку NESTOGEN® 3, которое подходит малышам старше 1 года. Оно содержит пребиотики Prebio® и уникальные лактобактерии L. reuteri, которые способствуют формированию комфортного пищеварения: у ребенка улучшается моторика кишечника, а также снижается риск развития расстройств желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молочко содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых малышу.

Подводя итог, выделим самое важное:

  1. Микрофлора малыша развивается до 3 лет.
  2. Желудок малыша в 3 раза меньше, чем у взрослого, а потребности в витаминах и минералах на кг массы тела в несколько раз больше.
  3. Взрослая еда не подходит для годовалых малышей.
  4. Здоровое питание, подходящее по возрасту ребенка – правильный выбор.
  5. Обычное молоко или кефир не стоит включать в рацион.
  6. Коровье Молоко можно заменить специальным детским молочком, приготовленным с учетом потребностей малыш

  • В выборе детского молочка вам помогут отзывы других мам, например, на сайте «Биосфера».

    *Самым частым покупателем Детского молочка в Казахстане является мама ребенка (источник данных: результаты опросов в социальных сетях среди 29 000+ пользователей).

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe