×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как вести корпоративные Instagram страницы?

Поговорили о соцсети и составили список «вдохновительных» аккаунтов с SMM и PR специалистом Нурболатом Тилеуовым.

В Казахстане зарегистрировано 4,3 млн пользователей Instagram из 800 млн по всему миру. Сегодня Instagram — рекламная площадка, правила игры на которой динамично меняются: к примитивной новостной ленте добавились Stories, ранжированная лента, вкладка «Актуальное» и режим бизнес-аккаунта. Большое количество обновлений связаны со Stories, в которых теперь семь режимов съемки, включая «Текст». Instagram отчасти стал визуальным Google-ом: там мы ищем фотографии новых заведений, следим за проектами дизайнеров, оцениваем работы фотографов и режиссёров. Какие ошибки совершают казахстанские SMM-щики и где им искать вдохновение? С таким вопросом мы обратились к специалисту по PR и SMM — Нурболату Тилеуову.

— Нурболат, назовите основные тренды в Instagram?

Площадка продолжает отлично продавать товары и услуги. Постоянно меняющиеся алгоритмы соцсети заставляют владельцев бизнеса проявлять смекалку, чтобы не потерять охваты. В этом помогают Stories, которые развиваются в 15 раз быстрее, чем новостная лента. C 2016 года создание и потребление Stories выросло на 842%. А на днях директор по продуктам Facebook Крис Кокс сказал, что Stories в следующем году станут основным форматом, с помощью которого пользователи будут делиться контентом. К слову, FB занимается адаптацией рекламы именно под этот формат.

— Какие ошибки вы замечаете на казахстанских коммерческих аккаунтах?

  • Отсутствие единого стиля.
  • Не адаптированные вижуалы в Stories.
  • Некачественные и непривлекательные фотокарточки.
  • Лонгриды в описании поста.

Эти недочеты можно поправить. Но многие SMM-щики при ведении страниц брендов забывают или не до конца понимают миссию и ценности бренда. К примеру, аккаунт пишет о новостях страны или мира, которые не имеют отношения ни к бренду, ни к его продукции. Пост ради поста. Бывают случаи, когда запускаются конкурсы без привязки к продукту или услуге — конкурс ради увеличения количества подписчиков. Хотя нужно целиться на повышение охватов и уровня вовлеченности.

— А как повысить охваты и вовлеченность?

С помощью рекламного продвижения, но одного охвата недостаточно. Нужно, чтобы пользователи, которые увидели пост, захотели отреагировать: поставить лайк, написать комментарий, поделиться публикацией с друзьями. Отношение этих реакций ко всему количеству людей, которые увидело пост и есть уровень вовлеченности. Чтобы поднять вовлеченность, нужно готовить либо провокационный, либо вирусный контент. Лучше всего спровоцировать пользователей на комментирование. Комментарий ценится выше, чем репост или лайк.

Страницы, которые вдохновляют

@rachelryle — Рейчел одна из первых, кто начал снимать в стиле stopmotion, она вдохновляет своими роликами. 


@kyran_talapbek — молодой отечественный фильммейкер Кыран Талапбек очаровывает своими работами.


@surrealism_creation — недооцененный аккаунт с креативными постами, из которых можно черпать идеи.

@petesouza — фотограф бывшего американского президента Барака Обамы ежедневно публикует его фотографии, добавляя к ним трендовые описания. Если следить за этой страницей, складывается впечатление, что Обама до сих пор руководит страной.

Если говорить об SMM, то это страница Александра Постановича @postanovich_show, который описывает будни SMM-щика. 


Ещё, аккаунт российского специалиста Дамира Халилова @damirkhalilov, который пишет про SMM легко, доступно и актуально.

SMM-щикам рекомендую подписаться на следующие Telegram-каналы:
@postanovich_smm, @marketologyblog, @smmrus, @facebookrus и @gurovdigital.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe