Что за страна Казахстан и какие люди живут в ней? На такой вопрос ответили студенты, которые приехали по программе  академической мобильности Эрасмус Плюс. Ребята учатся в КазНУ им.аль-Фараби на магистратуре или докторантуре с сентября прошлого года.

Ион, Румыния, изучает политику

До приезда сюда я не был знаком с казахстанцами. В Алматы всё оказалось так, как я и думал, кроме смога. В городе ощутимо влияние западного, российского и национального тренда. Молодые люди не знают, какому из них следовать. Местные не высказывают прямо своих мыслей и предпочитают говорить что-то нейтральное. В Румынии все высказывают мнение, даже по поводу пустяков. Ещё, в казахстанских семьях дети не разговаривают с родителями открыто. Я думаю, это все из-за родительского авторитета.

Видно, что в казахстанском обществе меняется роль женщины. Девушки в Алматы и Астане становятся самостоятельными, а некоторые парни не готовы к этому. Они хотят быть «настоящими мужиками», но это невозможно, если будущая жена получила образование лучше или зарабатывает больше. Некоторые девушки одержимы желанием выйти замуж. У них большие ожидания касательно мужчин, а парни из-за этого испытывают стресс, ведь им нужно много зарабатывать. Учитывая, что в стране много разводов, молодые семьи, скорее всего, находятся под давлением. В Румынии молодые люди живут вместе, но не женятся, потому что хотят накопить денег для покупки квартиры. У нас женитьба зависит от экономических факторов, поэтому в брак вступают после тридцати.


Джан, Турция, изучает русский язык

Среди стран Центральной Азии я выбрал Казахстан как наиболее безопасную и развитую страну. В моём родном городе живёт три миллиона человек, поэтому Алматы мне показался спокойным. Самый неприятный случай, который случился со мной тут связан с запретом на курение в общественных местах. Меня «ловили» три раза и однажды угрожали депортацией.

Если сравнивать турок и казахстанцев, я скажу, что мы намного общительнее. В жизни местных нет никакой спонтанности — всё планомерно. К примеру, если в бар, то только на выходных.

Религия в Казахстане стала частью культуры, а в Турции много споров на этой почве. У нас любят пить чай, болтать и критиковать, в частности, футбол и политику. Ещё одно отличие — мы любим теплый климат. Я бы даже сказал, что турки — радар хорошей погоды: если в какой-то стране больше миллиона турок, значит климат хороший. Поэтому я бы не остался в Алматы — тут зима длится шесть месяцев.


Оливер, Нидерланды, изучает международные отношения

Диверсифицированная экономика — направленная на совершенствование и развитие различных экономических сфер.

В Казахстане и Голландии живёт по 17 миллионов человек, но территория Казахстана в 63 раза больше. Я заметил в стране контраст между мегаполисами и регионами, в которых развитие происходит гораздо медленнее. Ежедневные заботы казахстанцев отнимают много времени из-за бюрократии, а высокий уровень коррупции и менталитет препятствуют развитию диверсифицированной экономики и демократии.

Я бы описал Казахстан четырьмя словами: огромный, постсоветский, развивающийся, контрастный.


Усман, Пакистан, изучает географию

В Алматы меня удивила загрязненность и отсутствие культуры в общественном транспорте. В частности то, как пассажиры входят и выходят из него. Казахстанцы гостеприимны, но пытаются впечатлить друг друга, демонстрируя дорогие машины и одежду. У вас в ментальности есть желание быстро разбогатеть. Девушки ищут состоятельных и умных парней, но не обращают внимания на то, как молодые люди относятся к ним. 


Агне, Литва, изучает журналистику

Я не могу понять, как девушки умудряются делать селфи во время занятий! Мне кажется, они уделяют много внимания своей внешности, а не образованию, поэтому с ними иногда не о чем поговорить. А парни тут строят из себя мачо. 


Льюис, Испания, изучает юриспруденцию

В Испании девушки, которые вдоль дороги ловят машину — проститутки. Поэтому я удивился, когда увидел приличную девушку вдоль дороги. Позже мне объяснили, что так ловят такси. Я заметил, что тут всюду камеры и охранники.

Если говорить о людях, то местные сильно придерживаются традиций, а в нашей стране любят наслаждаться жизнью: гулять, веселиться и расслабляться. Я не знал, что в Казахстане говорят по-русски, поэтому был удивлён, когда оказалось, что некоторые местные не говорят на казахском. У нас в стране много диалектов, но все говорят на испанском. Мне нравится, что в городе можно поесть даже в три ночи, а в Испании в это время открыт только Burger King.

Одна девушка, с которой я познакомился в клубе, начала плакаться мне: ей тридцать, она не замужем, а её мать всё время говорит, что пора создавать семью. Отчаиваться глупо: у женщины есть здоровье и работа, чего ещё желать? Но она готова выйти замуж даже через месяц отношений. В Испании люди женятся в 35 лет, когда у них есть стабильность в жизни. А тут женщины помешаны на замужестве и это не есть хорошо.