Выставочный проект Музея современного искусства (MoMA) «New Photography» или «Новая фотография» каждые два года представляет работы, которые отражают актуальные и новаторские идеи в современной фотографии. Фотография – молодое медиа искусство, появление которого в XIX веке спровоцировало изменения во всем нарративе визуального искусства.  

«New Photography» c 1985 года исследует техники, подходы и формы, которые способна принимать фотография. Основная тема этого года - «Being», дословно «Быть», в широком смысле бытие или существование субъекта, человека, индивидуума, а контексте выставки – то, как визуально представлены и воспринимаются разные люди. Для большинства участников проекта это первый опыт работы с престижной институцией современного искусства.

  

Проект исследует репрезентацию как на уровне социологическом, так и на уровне более широком, феноменологическом – как передать, запечатлеть, уловить характер человека, его сиюминутное настроение. Отражает ли визуальный образ характер человек или через изображение, через воспроизводство образа, который может быть изменен, модифицирован, обрезан, увеличен, уменьшен человек создает себе новую идентичность?    

Выставка начинается с работ эфиопской художницы Аиды Мулунен «Мир - 9» (The World is 9), работ, которые поражают своей смелостью и дерзким цветовым решением. «Мир – это 9, он никогда не полон и никогда не совершенен», - фраза бабушки долго не давала покоя художнице, которая задавалась вопросом, что значит жить с полной отдачей. В серии работ Аида продолжает традицию боди-арта, популярного в Африке. Ее модели покрыты краской, и чужеродный человеческому телу цвет здесь и скрывает, и обнажает. Человеческое тело скрыто за маской, но маска цвета раскрывает характер героинь. В работах Аиды пульсирует энергетика африканского континента, а цвет и форма делают их универсальным высказыванием. 

Прозвучала на выставке тема беженцев и иммигрантов, столь актуальная сегодня. Художники Хуонг Нго и Хонг-Ан Труонг, американцы, рожденные в Гонконге, представили проект «Противоположность видения не является невидимостью. Противоположность золотого не желтый». Серия работ представляет фотографии матерей художников из семейных альбомов, которые оказались удивительно похожи – одетые в самые нарядные свои платья азиатские женщины, которые позируют возле больших американских машин, словно иллюстрируя историю успеха иммигранта на новом континенте. Между фотографиями художники поместили выдержки из слушаний Конгресса в 1970-х годах, когда обсуждалась судьба беженцев после Вьетнамской войны. Для художников интересен сам язык слушаний, в котором беженцы рассматриваются только как дешевая рабочая сила. Текст слушаний отпечатан желтым шрифтом, фон для семейных фотографий тоже желтый, цвет объединяет эти две формы и работает, как экран, который затрудняет чтение и создает один визуальный нарратив для фотографий двух разных семей. «Наши мамы, будучи азиатками и будучи женщинами, дважды невидимы для общества», - пишут художники в описании к работе. И предлагают задуматься о видимости-невидимости, то есть присутствии в социальном поле людей, которые в нем живут, но остаются незамеченными, скрытыми за одним сплошным цветом, который и не желтый, и не золотой.  

Гендерная тема прозвучала в масштабной инсталляции Кармен Винант (Carmen Winant) «Мое рождение», в которой она объединила 2000 фотографий из книг и журналов, сделанных во время женских родов. Большинство фотографий взяты из изданий, выпущенных в 1970-х годах, в период активной фазы феминистического движения в штатах. В этих материалах женщинам объясняется то, что происходит с их телом, как роды влияют на него. «Удивительно, что я в своей жизни редко встречала фотографии женских родов, и в какой-то мере – это политический жест, позволить сфотографировать себя в такой момент», - пишет художница. Работа также ставит вопрос о табуированности репрезентации некоторых аспектов жизни, о том, что все еще существуют ограничения в том, какие темы и группы людей попадают в само поле репрезентации, а это продолжает неравенство. Например, художница отмечает, что ей было очень сложно найти фотографии родов чернокожих женщин.  

За всем видимым всегда скрывается невидимое, и показывая что-то, мы всегда что-то оставляем в тени. И новая фотография вновь и опять останавливает для нас мгновение, высвечивает видимое и проливает свет на невидимое, на то, что не представлено, для чего существует только возможность – репрезентации.