Эксперимент: Как редакция «Степи» бежала Алматы Марафон

Рассказываем о тренировках, марафоне и сексуальном костюме Аруны. 

О беге

Аруна: В 2015 году я впервые пробежала 10 км почти без подготовки. Моими единственными тренировками были занятия по балету и несколько походов в горы. Пробежала за 1 час и 23 минуту, спотыкаясь, останавливаясь, и к финишу почти не видела вокруг себя людей. Тогда тоже было весело и волнующе, но не так азартно.

Лейла: Ещё пару лет назад, я помню как впервые увидела бегунов-марафонцев. Я помню их лица, решительные и настроенные на победу, и именно тогда я поставила себе цель - поучаствовать на Алматы Марафоне.

Айдана: Сказать честно, отношения со спортом у меня никогда не складывались. Физкультуру в школе я терпеть не могла. А всему причина - моя анемия. При частых физических нагрузках мое лицо принимает красный окрас и покрывается желтыми пятнами. Зрелище не из приятных я вам скажу.

В Астане марафонцев я не встречала, а вот в Алматы - это целый праздник. Тогда я просто восхищенно смотрела на бегунов и про себя желала им всем удачи. Но никогда не планировала бегать. Ходить на тренировки, напрягаться и краснеть при всех? Избавьте! 

О тренировках

Аруна: С Геннадием и Альбиной из Space Team мы занимались полтора месяца три раза в неделю. Разминали ноги в разных стадионах: Центральном, ЦСКА и Динамо, а еще в Парке Первого Президента.
 



В начале тренировки от нас требовались небольшая разминка и бег трусцой на протяжении 3-4 км. Потом мы усиленно растягивались и тянули мышцы. Тренеры следующим ходом гоняли нас на ускорение. Пятки болели, дыхалка горела, а наши мышцы набухали и крепли. Раньше я бегала без удовольствия, но в процессе тренировок поняла, в чем его изюминка. Это добровольно кидать себя в стрессовую ситуацию, доставить дискомфорт, чтобы в итоге получить дозу спортивного кайфа. Наркоманы бывают везде, как вы знаете.



Альбина давала нам хорошие советы касательно менструаций во время бега, режима питания, запрещала вредную еду и просила особенно беречь почки. Гена помогал растягиваться, следил за динамикой роста и выбирал силу нагрузок.

Лейла: Не совру, если скажу, что поначалу тренироваться было сложно - о себе давало знать неподготовленное тело и неправильное питание. За одну тренировку мы наворачивали несколько кругов по стадиону. Если вы когда-нибудь бегали на стадионах, то поймёте, каково это - поначалу ты стремительно бежишь по самым дальним от центра дорожкам, а потом стараешься сократить путь и бежать как можно медленнее. А ещё к концу каждой тренировки я наизусть знала все рекламные баннеры, висевшие на стадионах - так я отвлекала мозг от мыслей об усталости.



Самым сложным оказался интервальный бег - это когда ты бежишь сначала несколько сотен метров трусцой, а потом ускоряешься до предела. Тут-то и наступил самый $@3! (кошмар), потому что во время бега трусцой ты каким-то образом должен восстановить дыхание, тело, подготовиться морально, а потом бежать сломя голову. Я даже где-то пыталась выпендриться, бегая с Адильбеком (нашим программистом) наперегонки. Кто всегда выигрывал, вы и так поймёте.

После тренировок есть не хотелось вообще - по каким-то непонятным для меня причинам - хотелось пить, идти в душ и спать. Я была этому только рада, наверное, поэтому скинула пару лишних килограммов.

Айдана: Я очень любила тренировки с Альбиной. Помните, я говорила про анемию и красные пятна на лице? Но Альбина давала мне советы и показывала, как правильно бегать. Я бегала медленнее всех, поэтому иногда чувствовала себя лузером каким-то. Но Альбина всегда хвалила меня и говорила, что это мой темп. Иногда она даже бегала со мной. 
 

На тренировки с Геной я не ходила. Расскажу почему. В первый день тренировок нас разделили на две группы: те, кто бегут марафон и те, которые бегут меньше. Тогда я не знала, что марафон - это 42 км, поэтому по ошибке попала не в ту группу. Вы бы знали, какие там были нагрузки! Я, человек, который со спортом на «вы», да еще и с анемией, просто умерла после тренировок. Все тело болело, ноги подкашивали, бок колол, дыхание сбивалось, сердце бешено билось, а лицо покрылось пятнами. В следующий раз я бы попала в свою группу, но из-за первых впечатлений я решила больше не ходить на тренировки по четвергам. По-детски? По-детски! 

Анель: Если честно, перед началом тренировки я боялась даже заступать за ограду стадиона. В школе я всегда была освобождена от физкультуры, а в университете все четыре семестра спортивной деятельности посвятила йоге. Намасте, шавасана, все дела. После первой тренировки я думала, что умираю: ноги не гнулись, руки не поднимались и даже забыться в сладком сне я не могла, потому что спина и шея ныли и просили о пощаде.



После второй тренировки стало легче. Дышать, бежать, и даже улыбаться (иногда). Появилось желание открываться встречному ветру и заставлять себя перебирать ноги вперед и держать спину. Успокаивало одно - Айдана тоже иногда умирала, а, как говорится, умирать вместе всегда приятнее. Я вообще кайфанула от того, как мы все сблизились, проводя вместе два часа на стадионе. Кажется, это была лучшая идея для тимбилдинга. Я никогда не чувствовала большего сближения с командой, чем после семи подходов ускорений.
 

Алматы Марафон 2018


Аруна: Во время занятий решила купить себе яркий комбинезон, чтобы бегать было вдвойне приятней и веселей! Оказалось, что это работает и мотивирует. На старте марафона 10 км была тьма народа и было страшно, что меня растопчут. Везде сновали полицейские. Было тяжело бежать по новой дистанции, но это абсолютно другой опыт. Пробежала за 1 час и 3 минуты. Намного лучше, чем было раньше. Рада, но хочется еще улучшить результат. Неужели я основательно подсела на бег? Какой кошмар! 

(Тот самый костюм!)

Лейла: Я решила начать свой путь бегуна с 10 км, и пробежала его за рекордное для себя время - час и пять минут. Честно, переступив линию финиша, ты испытываешь сразу несколько чувств - усталость, изнеможение, безумная жажда, но самое главное - гордость за себя, благодарность тренеру и чувство выполненного долга. За время тренировок я сбросила пару килограммов, привела тело и режим питания в порядок, но самое главное - полюбила бег. Поэтому теперь у меня появилась новая цель - пробежать 21 км в следующем году.



Айдана: Из всей редакции самые не sporty kind of girl - это я и Анелло (Анель). У нас был свой план - не пробежать марафон, а пройти его. Но то ли совесть не позволила, то ли тренировки так помогли - первые 6 км мы пробежали без остановки. Йей! 

Кстати, после 8 км мне было так тяжко подниматься вверх по Байтурсынова. Когда ноги отказывались двигаться, а в груди все горело, я поняла, что зря пропускала тренировки с Геной. Если бы посещала их, может пробежала бы все 10 км без остановки. 



Анель: То, что марафон - это круто, я поняла за несколько моментов до старта. Когда вокруг меня стояла возбужденная толпа, я держала руку Айданы, успокаивала, что не брошу ее на дистанции, ко мне вдруг пришла мысль, что мы все сможем и все пробежим. Так и случилось (почти). Мы пробежали первые шесть километров без остановок и так этим загордились, что остановились у поста с водой - отметить наш успех. Дальше все пошло хуже, темп уменьшился, а заставлять себя идти вперед становилось все тяжелее. Каждые двести метров в глазах и в ногах отдавались, как целый километр, а последняя дистанция по Сатпаева так вообще показалась длиной с экватор.

Но все забылось. Ровно тогда, когда мы переступили черту финиша. Выдох, смех, пятюня с Айданой, медаль на шее.

Мы - чемпионы.

Благодарим Space Team за то, что открыли для нас новые грани. Спасибо за эмоции, сильные ноги и за мотивацию быть лучше.