Если вы когда-нибудь устраивались на работу, то скорее всего, вас проверяли на криминальное прошлое. Но что именно это значит?

«Часто возникает неправильное представление о том, что компании могут заказать полный пакет информации о человеке, но так не бывает», - говорит Мелисса Соренсон, исполнительный директор Национальной Ассоциации "Professional Background Screeners".

Вместо этого, проверка бэкграунда обычно включает в себя поиск информации из нескольких источников, таких как государство или суды. К счастью, работодателям в Казахстане можно всего лишь запросить справку о несудимости Egov у самого соискателя.

Некоторые работодатели в США обычно нанимают компании, которые специализируются на проверках сотрудников. Это большой бизнес, сообщает Wired.

«Запросы криминального или любого другого прошлого — это многомиллиардная индустрия», - говорит Рич Вонг, партнер венчурной компании Accel Partners. Он делает ставку на то, что Checkr, стартап, который собрал инвестиции в размере 100 млн. долларов в этом месяце, захватит большую часть этого рынка.

Checkr утверждает, что ежемесячно проверяет один миллион анкетных данных для более чем 10 тысяч компаний.

Сооснователи Джонатан Перихон и Даниэль Янисс придумали идею Checkr в 2013 году, когда работали программистами в Deliv, компании по доставке в Сан-Франциско. Они хотели интегрировать проверку сотрудников в приложение компании, но посчитали существующие предложения медленными, дорогими и предназначенными в основном для крупных корпораций, а не для небольших стартапов.

Янисс говорит, что некоторые компании, занимающиеся сбором данных, предлагали услуги интеграции со своим программным обеспечением клиентам, но это были только крупные корпорации и государственные учреждения.

Поэтому в 2014 году они уволились с работы, чтобы сосредоточиться на стартапе. «Мы потратили месяцы, исследуя, что такое проверка данных на самом деле и как это работает», - говорит Янисс.

Checkr пытается оптимизировать этот процесс, выискивая столько информации, сколько может автоматически. Документы, собранные самими подрядчиками, также поступают в его систему. Компания работает с юристами для обучения своих алгоритмов. Результатом является система, которая, по словам основателей, может обобщить разрозненные документы и сделать вывод быстрее, чем любой человек.

Как только Checkr был готов, основатели стали рассылать предложения в компании в Сан-Франциско и Нью-Йорке.

«UBER был первым в нашем списке», - говорит Перихон. «Я думал, мы сможем получить их только через пару лет». Но команде не пришлось ждать. UBER связался с ними в течение первого года. К концу 2015 года компания использовала Checkr для проверки всех своих американских водителей.

Тем не менее, опасность принять преступника на работу — это только одна из проблем. Компании также могут увольнять хороших работников за их прошлые ошибки.

Активисты убедили все большее число компаний не спрашивать о судимости в заявлениях на работу. Идея заключается в том, что HR менеджеры проверяют сотрудника только после решения о найме. Но Перихон считает, что Checkr может помочь с более избирательными отчетами.

По его словам, почти 5 % сотрудников компании, состоящей из 180-ти человек, имеют своего рода судимость или уголовное преступление.