Что такое Евразийская группа (ERG)?

Евразийская Группа (Eurasian Resources Group) – это компания, охватывающая треть горно-металлургического сектора Республики Казахстан.

Начав свою деятельность в 1994 году, Группа стала ведущей диверсифицированной компанией в сфере добычи и переработки природных ресурсов.

Чем они занимаются?

Основными направлениями деятельности компании являются:
- Добыча и переработка минеральных ресурсов
- Металлургия
- Энергетика
- Логистика
- Оптимизация бизнес-процессов
- Машиностроение
- Маркетинг
- Интегрированное производство

На территории Казахстана компания управляет такими производственными активами, как ТНК Казхром, Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), Шубарколь Комир, ТОО «ТрансКом», и другими крупными предприятиями.  

Евразийская группа в цифрах

Компанией реализовано 12 инновационных проектов

Общая стоимость всех проектов - 2,5 миллиардов долларов.

В компании работают 61 000 сотрудников.

Компания имеет производственные активы в 10 городах Казахстана, включая посёлок Шубарколь.

В подчинении компании находится 17 производственных предприятий по всему Казахстану.

Какие инновации были внедрены компанией?

Технология получения активированного угля из спецкокса (продукт термической переработки угля).

Сегодня в Казахстане не производят активированный уголь в промышленных масштабах, хотя активно применяют его при производстве - ежегодно используют около 3,5 тысяч тонн угля.

Совместно с кафедрой исследований КазНУ, специалисты Группы разработали технологию, позволяющую получать активированный уголь из переработанного угля. По словам представителей Группы, полученные из своего спецкокса активированные угли могут быть использованы в промышленных условиях.

За счет высокого качества и низкой цены предполагается замещение до 1000 т/год импортных активированных углей. Проект базируется на территории угольного месторождения Шубарколь.

Важно отметить, что исходный уголь отличается низкой зольностью, а поскольку вся зола угля переходит в активированный уголь, то при его сжигании происходит минимальное разбавление сорбированного вещества минеральными компонентами золы.

Реновация традиционной ферросплавной печи

Новая технология ферросплавной печи, выводит её на новый уровень производительности, экономичности и безопасности с одновременным снижением воздействия на окружающую среду и улучшением условий работы персонала.

За основу проекта взята передовая технология, которая была внедрена на ферросплавных печах в ЮАР и Финляндии и уже показала свои преимущества перед традиционными печами. В проекте применены новейшие технические решения в области газоочистки и утилизации ферросплавного газа, что позволит значительно сократить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Вкупе с собственным сырьем, данная технология позволяет значительно снизить себестоимость производства и повышает конкурентоспособность казахстанской продукции на мировом рынке.

Вовлечение отходов производства в хозяйственный оборот

До недавнего времени, пыль ферросплавного производства не рассматривалась как сырьё и утилизировалась, что приводило к нерациональному использованию ценных компонентов пыли (хром, уголь и др.).

Сейчас компанией активно используется технология брикетирования твердых пылей и отходов при ферросплавном производстве. Проходя через определённую фильтрацию, пыль собирается и брикетируется. Полученные брикеты подвергаются сушке и перерабатываются. Таким образом, исключается утилизация пыли и повышается производительность установки.

Создание «Умного карьера»

«Умный карьер» подразумевает внедрение автоматизированной системы для полноценного управления горнотранспортной техникой - экскаваторами, погрузчиками и большегрузными самосвалами.

Система помогает определить оптимальные варианты ведения горных работ, анализируя геоинформационные данные, моделировать производственные процессы и вести оперативный мониторинг ситуации на карьере. Человек лишь следит за бесперебойностью работы системы.