×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Почему мужчинам важно быть умнее своих родителей?

Разбираем новое исследование ученых Оксфордского университета.

Исследователи Оксфордского Университета выявили, что мужчинам важно превзойти академические успехи родителей, чтобы чувствовать себя счастливыми. Об этом пишут журналисты newsweek.com.

Исследование было презентовано десятого апреля на Конференции Британской Социологической ассоциации. Его цель — узнать, как сильно академические успехи влияют на психологическое состояние человека. Для этого они опросили 50 тысяч людей из 27 европейских стран и Израиля. Респондентов поделили на три уровня согласно их квалификации: выпускники школ, студенты-второкурсники и обладатели ученой степени.

Выяснилось, что для женщин не так важно превзойти успехи родителей, но у мужчин всё иначе. Если родители образованы лучше сына (родители: диплом о высшем образовании или научная степень, сын: диплом о среднем образовании), такой мужчина на 75% больше подвержен развитию психологического дискомфорта, в сравнении с теми, кто получил образование, эквивалентное родительскому. Малообразованные мужчины, чьи родители получили хорошую квалификацию (родители: диплом о высшем образовании или научная степень, сын: аттестат о среднем образовании) попали в 10% людей, которые испытывают психологический стресс. Их психологическое состояние сравнимо с разводом. 

Межпоколенческая мобильность
— изменение социального статуса детей по сравнению с социальным статусом их родителей в определенный момент их карьеры.


«Результаты исследования показывают, что социальные корни и межпоколенческая мобильность для мужчин значимее, чем для женщин. Это подтверждают предыдущие исследования о том, что жизненные шансы мужчин зависят от их социального происхождения больше, чем у женщин», — пишут авторы исследования.

Соавтор исследования, доктор Алекси Гугушвили в интервью для The Guardian говорит: «Уровень образования родителей и межпоколенческая мобильность влияют на ментальное здоровье мужчин. Среди женщин такого эффекта мы не обнаружили. Это можно объяснить тем, что для мужчин успех имеет большое значение. В случае провала они видят причины в личных качествах, способностях и в приложенном усилии, нежели во внешних факторах».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe