Будущее Байконура: Город-спутник или город-призрак?

Байконур - город, в который нельзя попасть просто так. Его строительство началось в 1955 году вместе с космической станцией «Байконур». В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) был передан в аренду Российской Федерации до 2050 года.

Мы поговорили с тремя героями о том, каково жить и работать в Байконуре, и как они видят будущее города.

Бауыржан Аскаров, 51 (имя изменено по просьбе героя) :

В Байконур мы приехали осенью 1997 года из Актюбинска. Это были лихие 90-е годы, квартиры своей у нас не было. С работой дела обстояли тоже плохо. В Байконур нас позвали родственники, поэтому мы решили попробовать свои силы и переехали. В 90-х годах вся страна мигрировала туда-сюда, все искали хорошие места и работу. На момент переезда курс рубля к тенге был хорошим.

Заработанные рубли можно было поменять и получить больше тенге, что позволяло ездить к родственникам, делать покупки, даже собирать накопления.

К городу привыкали очень медленно. В Актюбинске климат был совсем другой: зима холодная, лето нежаркое, частые дожди. В Байконуре же лето сухое и жаркое, а зима бесснежная и ветреная. 

Работу мы нашли быстро. Я стал работать в частных структурах, а супруга устроилась в больницу, и нам сразу выдали ведомственную квартиру. В этом плане, конечно, было очень удобно, особенно для молодых семей.

Надо отметить, что в городе нет частного жилья. Весь жилой сектор – муниципальный. Это собственность города, человек приезжает, работает, и ему выделяют жилье в соответствии с составом семьи. Уезжая, он выписывается и сдает квартиру городу.

Первое, что нам бросилось в глаза, это то, что Байконур – уникальное место, где живут граждане двух стран, но подчиняются российским законам. 

За все годы проживания, единственное, что отличает город от других  – его закрытость. Большим плюсом я считаю низкий уровень преступности, чувствуется безопасность. Также здесь до сих пор существует система домоуправления, к которой прикреплены все квартиры в доме. Можно одним звонком вызвать себе работника ЖКХ и они обязаны прийти и устранить поломки. Но не нравится, что инфраструктура и облик города не меняется. К нам очень поздно приходят технологические новинки, даже мобильная связь в Байконур была проведена позже остальных городов Казахстана.

На телевидении видим, что Российская Федерация усиленно работает над тем, чтобы перевести все стартовые площадки с территории Байконура в Россию. Это космодром «Плесецк», космодром «Восточный», но пока что пилотируемая космонавтика и грузовые корабли продолжают стартовать с Байконура. Поэтому аренда города и космодрома Байконур остается в силе. И люди чувствуют себя «временщиками». 

Все остается на уровне разговоров. Мы боимся, что Байконур повторит судьбу таких городов, как Жанатас, Державинск и Кентау. Много было таких моно-городов, которые в свое время чуть не исчезли с карт. Будем надеяться, что правительство найдет применение этому уникальному городу.

Вячеслав Цай, 40:

Я переехал в Байконур в 1998 году из города Кызылорда. Позже начал работать в предприятии Горводоканала. Отец тоже там работал, мне предложили должность, вот и начал свою трудовую деятельность с этого предприятия. 

Город жил и развивался, я сразу к нему привык. От Кызылорды он отличался только размером и количеством населения. Мне нравится тут жить, правда он небольшой и для детей мало развлечений. Сейчас работаю в бассейне «Орион» и пока никуда переезжать не планирую, так как дети еще растут, а дальше видно будет. 

Айдана Жусупова, 23 (имя изменено по просьбе героя) :

Мы переехали в Байконур в 90-х годах всей семьей. Мне тогда было меньше года. Маме дали работу в городе, так как она была узконаправленным врачом, а их тогда не хватало. Я плохо помню город в детстве, но помню, что он был очень пустынным, очень мало было мест для развлечений и отдыха. 

Город развивался, но медленно. Постепенно стали открываться новые заведения, торговый центр, гостиницы, кафе. Когда я училась в 7-8 классе, у нас построили новую больницу.

Училась я в российской школе. Мы проходили историю России, а из казахстанской программы ничего не было. У наших школьников есть возможность сдать как ЕГЭ, так и ЕНТ.

Я сдавала ЕГЭ, поэтому поступила в медицинский университет в Оренбурге и не жалею. Мне все нравится.

Сейчас наша молодежь стремится строить свое будущее вне Байконура. Кажется, что город больше предназначен для людей среднего возраста, для тех, кто старше 40.