Как бы мы ни пытались окружить себя мотивирующими книгами и дорогой одеждой, многие стыдятся своего тела. Журналисты Hellogiggles опубликовали результаты опроса FitRated о стыдобе за тело, и выяснили следующие факты.

  1. Мужчины и женщины стыдятся своего тела в равной степени. Согласно исследованию, это 93% женщин и 83% мужчин, которые больше всего стыдятся  талии и ног. Женщин критикуют за ненакаченные ягодицы, а мужчин — за отсутствие пресса.
  2. Женщины дольше стесняются своего тела. Исследование 2016 года показало, что они проходят несколько стадий стыда, а мужчины, тем временем, постепенно приобретают уверенность. Исследователи считают, что это происходит из-за культуры, ведь фигуру женщины принято комментировать в любом возрасте.
  3. Вас никто не пожалеет. Можно предположить, что те, кого пристыжали за их тела будут защищать людей, которые испытывают такие же нападки со стороны. Но 32% людей, которых оскорбляли ранее, признались в том, что сами пристыжают других.
  4. Влияние семьи. Оказалось, что социальные сети и поп-культура — не главные подозреваемые в этом деле. 62% женщин и треть мужчин начало стесняться своих тел из-за матерей, которые указывали им на «недостатки». Более 40% женщин и 26% мужчин пристыжали отцы. 
  5. Мнение друзей. Друзья, приятели и знакомые указывали на «изъяны» половины опрошенных женщин и 23% мужчин.
  6. «Худышка» всё равно что «толстая». В нашей культуре предпочтительно быть «худенькой», нежели «толстенькой», но называть кого-то «ходячий скелет», «спичка» и есть пристыжение за тело. Такие комментарии всегда зависят от восприимчивости адресата: невозможно быть уверенным, что ваше замечание будет воспринято верно.


Меняются обложки журналов и музыкальные клипы, но преодолеть комплексы всё ещё сложно. Возможно, лучше перестать  ставить внешность на первое место.