Что такое «Самрук-Энерго»?

«Самрук-Энерго» - это крупнейший энергетический холдинг, который занимается производством электрической и тепловой энергии, её передачей и распределением, а также добычей энергетического угля.

Помимо развития и внедрения инноваций, деятельность компании также направлена на снижение негативного влияния выбросов в окружающую среду и выполнение обязательств по социальной ответственности бизнеса.

Где используется энергия, добываемая компанией?

Вся энергия, которую добывает компания распределяется по территории двенадцати регионов РК, включая два города республиканского значения (Астана и Алматы). Кроме того, добываемый энергетический уголь экспортируется в Российскую Федерацию.

«Самрук-Энерго» в фактах

АО «Самрук-Казына» является 100% акционером «Самрук-Энерго».

Энергией «Самрук-Энерго» питаются 12 из 14 областей Казахстана.

В 2015 году общая мощность электростанций компании составила 6 774МВт, что составляет 32% от суммарной мощности всех электростанций Казахстана.

Благодаря ветровой электростанции, установленной «Самрук-Энерго», в Казахстане ежегодно сохраняется 60 000 тонн угля.

Какие инновационные проекты запустила компания?

Мойнакская гидроэлектростанция

Мойнакская ГЭС – один из прорывных проектов, который позволяет снизить дефицит электроэнергии в Южном Казахстане.

Проект был запущен в 2012 году на реке Шарын в Алматинской области. При строительстве проекта был использован ряд инноваций для повышения эффективности Мойнакской ГЭС:

Сооружение тоннеля протяжённостью 9,2 км, позволяющий использовать напор до 500 метров между уровнем Бестюбинского водохранилища и зданием ГЭС. Это позволило добиться минимальных расходов воды на выработку электроэнергии – 0,25 кубометра в секунду на выработку 1 МВт.

Оснащение ГЭС современной компьютерной контрольной системой, которая позволяет вести автоматическое управление работой ГЭС. При этом достигается максимальная эффективность и безаварийность работы оборудования.

Установка гидротурбин единичной мощностью 150МВт, что позволило добиться максимальных показателей эффективности ГЭС.

Установленная мощность ГЭС на данный момент составляет 300 МВт в день, что позволяет обеспечивать электроэнергией около 20 000 жилых домов.

Первая Ветровая Электрическая Станция (ПВЭС)

Проект ПВЭС был построен в районе города Ерейментау (Акмолинская область) в 2015 году и является первой в стране ветровой электрической станцией в промышленном масштабе.

На площадке ветропарка установлены 22 ветроэлектрические установки единичной мощностью 2,05 МВт.

Особенность станции заключается в том, что она вырабатывает электроэнергию при скорости ветра от 3 до 25 м/с и адаптируется к климатическим особенностям Акмолинской области - а именно к температурным перепадам от -40С до +40С.

Солнечная электростанция «Samruk-Green Energy»

Электростанция была запущена в производство в 2013 году на территории города Капшагай. На момент строительства станции использовались новейшие технологии, впервые используемые в Казахстане:

16 фотоэлектрических панелей производства «Astana-Solar» (производитель - компания «Казатомпром»)

7995 солнечных панелей компании «BISOL» (Словения). 30% панелей были установлены  на солнцеследящих конструкциях для повышения эффективности станции.

Также, на базе электростанции была создана экспериментально-исследовательская лаборатория, позволяющая тестировать фотоэлектрические модули при реальных погодных условиях. По результатам тестирования готовятся отчеты и заключения соответствия продукции заявленным стандартам.