×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Где переночевать бюджетнику: Cоставляем карту хостелов Казахстана

Количество хостелов, ведение бизнеса и мнение эксперта.

Первый хостел открыт Ричардом Ширманном в 1912 году в крепости Альтен (Германия) и работает по сей день. В Казахстане хостелы появились в 2012 году в Алматы и в Астане, а сегодня их чуть больше ста. В 2016 году была создана Ассоциация хостелов Казахстана, но термин ещё не введён в законодательство. На основе данных сервиса для онлайн-бронирования отелей Booking.com мы решили провести небольшой анализ рынка, чтобы понять, насколько хостелы популярны в стране.

Что такое хостел?

Хостел — это недорогая молодежная гостиница европейского формата. Душ и туалет в хостелах, как правило, общие на этаж. Один номер могут занимать от 4 до 12 человек, а на кухне можно готовить самому. Чем-то напоминает общежитие, правда?


У хостелов есть свои стандарты. Например, в спальнях на человека должно быть отведено не менее 5 м3, минимальная высота потолков — 2,5 м, на каждые 12 человек должен быть один туалет, на 6 человек — одна раковина для умывания, на 15 человек — одна душевая кабина. Аудитория хостелов — это бюджетные путешественники, студенты и «backpackers» (путешественники с одним рюкзаком за плечами). 

Сколько хостелов в Казахстане?


Наибольшее количество хостелов зарегистрировано в Алматы — 62, в Астане — 42, в Шымкенте — 7, а дальше — «труба»…или перспективы для развития. В городах Актау, Актобе, Уральск, Костанай, Павлодар, Оскемен, Караганда и Атырау работает по одному хостелу. В Петропавловске, Таразе, Семее, Кокшетау, Боровом, Кызылорде — хостелов нет. Средняя стоимость одной ночи в общем номере — 1500 тенге.

Sharing economy — это совместное потребление. Концепция подразумевает сдачу в аренду неиспользуемых домов, велосипедов и других объектов в пользование другим людям.

Cитуация лучше, чем может показаться, ведь количество хостелов по сравнению с 2012 годом увеличилось в 56 раз. Основатель сервиса kaztrip.com Галымжан Сейлов говорит об этом следующее: «Рост хостелов и предложение квартир в качестве мест проживания в Казахстане связаны с мировой тенденцией совместного потребления или sharing economy. Путешественники предпочитают отелям съёмные квартиры и хостелы, которые они находят на сервисах AirBnB, Homeaway, Couchsurfing или Vayable. Также популярность набирает тренд местного опыта (local experience — посещение города как местные жители: попасть на той, готовить местную еду и т.д.) и соло-путешествий. В конечном итоге все эти факторы оказывают влияние на рост количества хостелов в стране».


Чтобы картина была полной, мы решили учесть количество вариантов размещения (общее число отелей, гостиниц и хостелов) в городах. В Астане зарегистрировано 523 варианта, в Алматы — 301, а в регионах количество вариантов не доходит до пятидесяти (на один город). Абсолютный антилидер в этом списке — Талдыкорган, в котором на Booking.com зарегистрировано три варианта размещения.

Мы решили поговорить с хозяевами хостелов в разных городах Казахстана, чтобы узнать, почему они решили открыть хостел. 

Что говорят владельцы хостелов?

Альбина, Шымкент: «Я решила открыть хостел, потому что это менее затратно (по сравнению с отелем). Чаще всего путешественники останавливаются у нас только на одну ночь. Они либо едут в Туркестан, либо оттуда. Видимо, за рубежом информацию о Казахстане распространяют активно, но иностранцев тут не готовы встречать. В городе есть туристические центры, но кажется, они всё время закрыты».

Александр, Уральск: «Мне нравится атмосфера в хостелах. Я всегда хотел, чтобы люди могли общаться и экономить на жилье, поэтому и открыл Wigwam. Мой стартовый капитал — 700 тысяч тенге. Я понимаю, что в Казахстане хостельное движение не развито, но тем интереснее мне работать в этом направлении. В год нас посещает около 1,5 млн человек, из них 1-2% — иностранцы. В основном люди узнают о нас через сайт, Booking.com или социальные сети».

Жамалхан, Алматы: «Идея открыть хостел принадлежит моему сыну. Мы открылись в 2015 году. В дело вложили около двух млн тенге и поначалу работали только на репутацию. Сейчас нас посещает около пяти тысяч человек в год, 300 из которых — иностранцы».

Алма, Астана: «Мы открылись в феврале 2017 года, а после ЭКСПО уже окупились. В основном у нас останавливаются казахстанцы во время деловых или медицинских поездок. Конкурентов в Астане много, но мы не снижаем цены — так мы регулируем нашу целевую аудиторию».

на фото: Hostelland (Астана), Loco Hostel (Алматы), Wigwam Hostel (Уральск), Light House (Павлодар), Sleep&Go (Шымкент).

Доля хостелов в Казахстане по отношению ко всевозможным вариантам размещения сегодня составляет 9%. К сравнению, в России хостелы занимают 24% всех малых средств размещения (размещения с номерным фондом не более 50 номеров) со средним оборотом 2,6 млн рублей (≈13 млн тенге) в год. А в 2017 году хостелы названы одним из самых доходных видов деятельности малого бизнеса в РФ.

Анализ данных подтверждает отсутствие хостелов в туристических центрах страны, так что ниша может иметь некоторое обаяние в глазах инвесторов и предпринимателей. Открытие хостела сулит им максимум посетителей (благодаря дешевизне проживания), минимум обслуживающего персонала и отсутствие необходимости предоставлять сервис отельного уровня. Для поддержки такого потенциала Галымжан предлагает следующее: «Во-первых, необходимо содействовать увеличению хостелов через сервисы совместного потребления (AirBnB, Homeaway, Couchsurfing, Vayable) в казахстанских городах. Во-вторых, необходимо проведить совместные маркетинговые мероприятия с этими сервисами». 

Помимо официального статуса, в стране у хостелов нет единого реестра, а активность Ассоциации значительно снизилась ещё в марте 2016. В каких бы условиях ни развивался этот бизнес, главное, чтобы хостелы открывались и наполнялись туристами.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe