Знакомо ли вам ощущение, когда происходящее настолько прекрасно, что в это сложно поверить? Некоторые люди не могут побороть эту мысль и попадают во власть «черофобии», о которой пишут журналисты английского сайта The Independent

Черофобия (гр. «chairo» — «быть счастливым») проявляется в боязни веселиться и получать удовольствие от жизни. Черофобы считают, что после испытанного счастья их обязательно ждут негативные последствия. Тот, кто страдает этим видом беспокойства, избегает встреч и увеселительных мероприятий.

Хоть и болезнь находится на стадии изучения, на  медицинском сайте Healthline, черофобию классифицируют как форму беспокойства.

Симптомы черофобии:

• Вы думаете, что нечто плохое обязательно произойдёт, если вы будете счастливы.

• Вас посещает мысль о том, что счастливый человек — плохой человек.

• Вы верите, что если показать окружающим, что счастливы, это плохо отразится на вас, на вашей семье или друзьях.

• Вы думаете, что стараться быть счастливым — пустая трата времени и усилий.

• Вам тревожно, если вас приглашают на вечеринку или встречу.

• Вы отказываетесь от увеселительных мероприятий.

На сайте журнала Psychology Today психиатрист Кэри Бэррон рассматривает возможные причины возникновения черофобии или «гедонофонии» — боязни получать удовольствие. Она пишет: «Возможно, это связано с ассоциациями с детства: ребенок шалит и получает от этого удовольствие, а затем — наказание от родителей».

По словам Бэррон, в основе лечения — умение разобраться в прошлом, поиск причины и борьба с отрицательными ассоциациями. В этом помогут психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия.

В интервью новостному сайту The metro блогер Стефани Йебоа описала, каково жить с черофобией: «Это чувство полной безнадёжности. Оно приводит к постоянному беспокойству, либо к тому, что вы избегаете возможность быть счастливым, ведь счастье не продлится долго. В моём случае, черофобия вызвана определёнными событиями в жизни. Теперь из-за празднования побед, выполненной задачи или нового проекта я чувствовую себя неловко». Также блогер сказала, что лечить черофобию методами лечения депрессии не эффективно. «Я просто стараюсь смириться с этим и не думать о черофобии», — говорит Стефани.

В итоге, победить черофобию можно, изменив образ мышления. Потратьте время и подумайте о ваших проблемах, а после лечения, наслаждайтесь счастьем и живите свободно.