Китайская социальная сеть Sina Weibo заблокировала группу «Feminist Voices», передает Wired

Группа с более 180 тысяч подписчиков была одним из наиболее важных каналов распространения информации о проблемах женщин в Китае. Через несколько часов после ее блокировки в Weibo, местный мессенджер WeChat также удалил учетную запись группы. 

Официальной причиной удаления группы являлось нарушение правил размещения контента, но подтекст ясен: СМИ пытаются заставить женщин замолчать.

Это не первый раз, когда власти пытались заблокировать «Feminist Voices». В прошлом году Weibo заблокировала группу на месяц из-за «неуместного контента». 

Однако по словам Литы Хон Финчер, автора книги «Betraying Big Brother: The Feminist Awakening in China», ситуация более серьезная, так как в этот раз нет никаких гарантий того, что учетная запись будет восстановлена. «Движение феминисток может стать крупным, что является одной из причин, почему правительство рассматривает эту группу как угрозу коммунистическому правлению», — говорит Финчер.

Движение #MeToo, в рамках которого женщины делились личным опытом домогательств и изнасилований, приобрело известность в Китае после того, как бывший докторант Ло Сиси написала на Weibo о домогательствах со стороны своего профессора.

История быстро стала вирусной, после чего Weibo заблокировала хэштег #MeToo. Китайские феминистки нашли способ обойти цензуру — они стали использовать хештег #RiceBunny вместе с эмодзи рисовой миски и кролика. Вслух #RiceBunny на китайском произносится как «ми-ту», омофон ловко уклоняется от обнаружения.

Распространение движения #MeToo зависит от способности активистов обходить цензуру онлайн, но оно также сталкивается с проблемами офлайн.

«Есть много препятствий его распространению в больших масштабах, в отличие от того, что мы видели в США», — говорит Мег Джин Зэн, докторант, изучающая контроль информации и киберактивизм в Гамбургском университете Hans-Bredow-Institut. «Важно учитывать культурный контекст #MeToo, поскольку гендерные отношения в Китае сильно отличаются от западных».

По ее словам, #MeToo в настоящее время остается городским явлением и не доходит до сельской местности.