Наводнение

 

Новости о потопе сохраняли актуальность весь март. Пик запросов приходится на 11 и 12 число, когда стали известны последствия 10-дневных осадков в Восточно-Казахстанской области.

Помимо самих жителей ВКО, слово «паводки» чаще других искали жители Павлодарской, Алматинской и Актюбинской областей.

Запрос «наводнение» был особенно популярен в Северо-Казахстанской и Кызылординской областях, в то время как бОльшую часть западного Казахстана эти новости не интересовали.


Мальчик из ЮКО

 

История о первокласснике активно начала распространяться 12 марта. В этот день пользователи искали информацию об Аружан Саин: она была одной из первых, кто поднял эту тему в социальных сетях. К 17 числу к запросу об Аружан добавляются «мальчик из ЮКО» и «Загипа Балиева». 

Больше всего запросов поступало с Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Алматинской областей. 


Девальвация

 

10 и 26 марта в Северо-Казахстансой и Костанайской областях бьёт рекорды запрос «девальвация». А «девальвация тенге»  больше всего интересовала жителей Мангыстауской и Павлодарской областей.


Жан Ахмадиев

 

По популярности запросов рэпер уступает только «пожару в Кемерово» и «выборам в России»  за весь период, который мы рассматривали.

Ахмадиева начинают активно «гуглить» с 28 марта до конца месяца. Причина всему — видео на канале в YouTube, в котором музыкант призвал казахстанских мужчин бить камчой казахских девушек, которые занимаются коммерческим сексом.