Что такое «Казатомпром»?

Национальная Атомная Компания «Казатомпром» — это крупнейшая в мире урановая компания, основанная в 1997 году. По данным World Nuclear Association на 2016 г. «Казатомпром» добывает 39% всего урана в мире - максимальный показатель среди всех уранодобывающих корпораций. «Казатомпром» также является дочерней компанией АО «Самрук-Казына».

Чем именно занимается компания?

Компания занимается добычей урана, редких и редкоземельных металлов, геологоразведкой и научной деятельностью. Миссией компании является:

Сохранить лидирующие позиции в мире по добыче урана.

Стать мировым лидером в продажах природного урана.

Войти в число поставщиков ядерного топлива и его компонентов.

«Казатомпром» в фактах

НАК «Казатомпром» производит 1000 тонн урана в год

В компании работает около 27 000 человек

В состав «Казатомпром» входит около 80 подведомственных предприятий

Компания работает с такими странами, как Япония, Китай, Канада, Франция, Индия, Государство Катар и другими

«Казатомпром» владеет 40 урановыми месторождениями в Шу-Сарысуйской, Сырдарьинской, Северо-Казахстанской, Прикаспийской, Прибалхашской и Илийской провинциях

Компания и её дочерние предприятия являются патентообладателями и сопатентообладателями более 300 разработанных технологий и оборудования

Какие предприятия входят в состав «Казатомпром»?

Горно-химический комбинат, металлургический завод, сернокислотный завод, уранодобывающие предприятия, заводы по производству солнечных батарей и фотоэлектрических ячеек.

Какие инновации были введены компанией?

Информационная система «Ситуационный центр»

«Ситуационный центр» представляет собой информационно-аналитическую систему, в которой используется более 500 показателей деятельности компании, включая все подведомственные предприятия.

Показатели отображаются на виджетах по следующим группам: производственные показатели, финансово-экономические показатели, производительность труда, реализация продукции, административные показатели, безопасность и новости.

Система анализирует, моделирует и визуализирует данные для эффективного принятия решений, выполняя следующие задачи:

- Обеспечение быстрого доступа руководства к необходимым данным

- Предоставление достоверной информации по всем видам деятельности компании

- Оценка альтернативных управленческих решений и вариантов развития событий

- Оптимизация трудозатрат на формирование и предоставление управленческих отчетов

- Повышение гибкости формирования управленческих отчетов

Таким образом, «Ситуационный центр» - это мозговой центр консолидации всех данных, который позволяет своевременно принимать управленческие решения, повышая общую эффективность компании.

Информационная система «Цифровой рудник»

Система «Цифровой рудник» также повышает эффективность производства при помощи информационного взаимодействия между подразделениями компании.

Уникальность проекта заключается в том, что он реализуется только на уранодобывающих предприятиях компании. В системе «Цифровой рудник» объединили функционал управления производством, систему планирования и систему информационного взаимодействия между сотрудниками, работающими на добычных предприятиях компании.

«Цифровой рудник» - это одна из инициатив «Индустрии 4.0», внедрение которой, по словам компании, необходимо для удержания лидирующих позиций АО «Казатомпром» на рынке.