О фильме

Выход в прокат фильма Стивена Спилберга «Первому Игроку Приготовиться» — знаковое событие как для киноманов, так и для геймеров. Адаптированный по одноименной книге Эрнеста Клайна, фильм на слуху в киноиндустрии еще с тех пор, как Warner Brothers купила права на экранизацию книги. Проект долгое время был в разработке, что не удивительно, ведь оригинал является буквально «одой» и посвящением поп-культуре нескольких поколений, а количество отсылок к популярным книгам, фильмам, играм, событиям прошлых лет просто зашкаливает. 

Перед продюсерами фильма стояла задача договориться с другими, порой конкурирующими компаниями и правообладателями, чтобы объединить в себе все то, что мы увидим на экране. А увидим мы многое…

О сюжете

Сюжет фильма «Первому Игроку Приготовиться» разворачивается в недалеком будущем: 2045 год, где почти все люди проводят свою жизнь в виртуальной реальности, стараясь отвлечься и забыть о насущных бытовых проблемах в эпоху кризиса и упадка мировой экономики. Такому эскапизму подвержен и главный герой фильма, сирота Уэйд Уоттс. Благо сбежать от реальности ему есть куда.

В английской версии Gunter - egg hunter, в русской версии соединение слов «пасхалка» и «хантер», что в переводе «охотник». 

 Игра «ОАЗИС» представляет собой мир, где ты можешь быть кем угодно, и делать что угодно. Например, стать «пасхантером» — охотником за ключами и пасхальным яйцом — разновидностями секрета, оставляемого в игре, фильме или программном обеспечении создателями, которые в игре спрятал создатель «ОАЗИСА» Джеймс Холлидей, завещавший все свое состояние и собственно саму игру нашедшему все эти элементы.

В таких обстоятельствах, владеешь игрой = владеешь миром, так что не один Уэйд, играющий под никнеймом «Парсифаль» увлечен поиском «Священного Грааля». Что и говорить, если даже крупнейшая игровая корпорация «IOI» во главе с антагонистом фильма Ноланом Сорренто бросает огромные ресурсы на поиски и готова пойти на все ради победы. Конкуренция у Уэйда Уотса не слабая, но именно он становится первым игроком, который находит ключ. Помогают ему в этом игроки: здоровяк «Эйч», лучший друг Уэйда, блогер «Арт3мида» (в которую он сразу же влюбляется), японский самурай «Дайто» и его братишка, ниндзя «Сёто». Впоследствии они становятся своего рода звездами «ОАЗИСА» — но также привлекают к себе внимание недоброжелателей. Их ждет эпичное приключение, полное опасностей, и конечно же, пасхалок: чего только стоит появление куклы Чаки с Фредди Крюгером в окружении персонажей из игр «Halo» и «Overwatch».

Актерский состав

Тай Шеридан, до этого засветившийся в новых «Людях-Икс», просто идеально вписывается в роль Уэйда Уоттса. А вот Оливия Кук, сыгравшая «Арт3миду» - довольно таки необычный выбор, учитывая, что до нее на роль претендовали такие актрисы, как Эль Фаннинг («Неоновый Демон») и Лола Керк («Моцарт в Джунглях»). Пока у Оливии не такая большая фильмография и в основном она снималась в малобюджетных «ужастиках», но скорее всего, после «Первого Игрока» ей поступило немало серьезных предложений. Что интересно, настоящее имя ее персонажа в фильме — Саманта Кук — можно сказать, они однофамильцы (Olivia Cooke - Samantha Cook).

Конечно, основной фишкой фильма являются отсылки и пасхалки (фильм приурочен к Пасхе, которая в 2018 году празднуется с 1 апреля) к поп-культуре. Здесь можно увидеть  персонажей игр (Street Fighter, Halo, Lara Croft о которой мы уже писали, Overwatch, God of War и даже Соник), персонажей и отсылки к культовым фильмам (Властелин Колец, Робокоп, Кошмар на улице Вязов, Безумный Макс, Космическая Одиссея: 2001, Назад в Будущее), отсылки к аниме и мультфильмам (Акира, Стальной гигант, Мобильный воин Гандам) и конечно же, к большинству творениям студии Warner Brothers — тут и супергерои DC во главе с Бэтменом, и Аниманияки и вообще очень много чего, что трудно заметить с первого просмотра. На что и делают упор создатели — основной критерий культового фильма — его пересматриваемость. А с таким количеством популярного материала, который буквально впихнули в фильм «Первому Игроку Приготовиться» — культовым ему стать будет не так уж и трудно. Тем более, когда у руля культовый режиссер.

О режиссерской работе

Совсем неудивительно, а скорее даже закономерно то, что режиссер данного фильма — именно Стивен Спилберг. Многие его творения напрямую повлияли и влияют на поп-культуру начиная еще с 80-х годов. Так что данная картина для Спилберга — это резюмирование его труда. Однако отсылок к своим культовым работам он почти не делал, что заслуживает уважения. 

И конечно же, Спилберг в наилучшем виде раскрыл грандиозность картины не зацикливаясь на «эпичности» — другому режиссеру скорее всего это было бы не по плечу. Все здесь смотрится легко, непринужденно, нет переигрываний и переборов, что на самом деле очень сложно, когда работаешь с таким объемом материала. 

Warner Brothers ставит очень многое на успешность этого проекта, они даже перенесли дату премьеры, чтобы не конкурировать в прокате со «Звездными Войнами» (Кстати, студия Disney, которым они сейчас принадлежат, вначале отказались и не дали разрешение на использование персонажей «Звездных Войн» в данном фильме). Так что «Первому Игроку Приготовиться» — блокбастер в прямом смысле этого слова, с претензией на звание культового фильма современного поколения.

Эрнест Клайн уже пишет вторую часть книги, так что есть шанс продолжения этой истории и в кино. Все-таки Спилберг славится еще и тем, что умеет создавать успешные франшизы.