UBER не будет продлевать разрешение на тестирование беспилотных автомобилей в Калифорнии, пока полиция не проведет расследование аварии, передает New York Times

UBER остановил тестирование своих беспилотных автомобилей после того, как 18 марта один из них сбил Элейн Герцберг в Тампе, штат Аризона. Автомобиль ехал со скоростью около 65 км/час и не замедлился перед ударом, как сообщает полиция Тампы.

Компания отозвала заявку на продление на прошлой неделе. Это стало известно в письме, которое Калифорнийский департамент транспортных средств отправил UBER.

Департамент сообщил, что разрешение компании на тестирование автомобилей истечет в субботу. Также, UBER нужно будет учесть «любой последующий анализ и расследование недавней аварии», если компания планирует получить разрешение в будущем.

Дуг Дуси, Губернатор штата Аризона, призвал компанию приостановить тестирование беспилотных автомобилей через восемь дней после проишествия, заявив, что авария «вызывает много вопросов о способности UBER продолжать тестирование в Аризоне».

Повышенное внимание к аварии побудило поставщиков UBER пересмотреть свои технологии. 27 марта представитель компании Nvidia, которая поставляет компьютерное оборудование для UBER, заявил, что Nvidia приостанавливает тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Акции Nvidia упали на 8%.

На данный момент UBER сотрудничает с полицией Тампы, Национальным советом по безопасности транспорта и Национальной администрацией по безопасности дорожного движения. Ни одно из расследований еще не определило, виновна ли компания в аварии.

Это не первый раз, когда у компании появились проблемы с Департаментом автотранспорта Калифорнии. В 2016 году UBER начал тестировать свои беспилотные автомобили в Сан-Франциско без разрешения. По мнению представителей компании, в этом не было необходимости, так как водитель сидит за рулем автомобиля, чтобы его контролировать.

Департамент автотранспорта не согласился с этим и приказал компании обратиться за разрешением. Когда компания отказалась, он отменил регистрацию на 16 автомобилей, которые UBER тестировала в городе.

После того, как Калифорния отозвала регистрацию, Дуг Дуси заявил, что Аризона готова приветствовать машины UBER на своих дорогах. В публичной демонстрации UBER погрузила свои машины в грузовик и отправила их в Аризону. В конце марта компания наконец подала заявку на получение разрешения и возобновила тестирование беспилотных автомобилей в Сан-Франциско.