Из-за скандала с утечкой данных, многие пользователи Facebook всерьёз задумались о защищённости персональных данных. Mozilla оперативно решила эту проблему, создав новое расширение для браузера Facebook Container, который, защищает действия фейсбукчан от возможной слежки.

Facebook Container изолирует действия человека в сети от деятельности в самом фейсбуке. При установке расширения, пользователи не почувствуют ощутимой разницы — вы так же будете пользоваться платформой, и всё так же получать рекламные объявления. Отличие заключается в том, что фейсбуку будет сложнее получать информацию о ваших действиях вне платформы. Например, собираясь в отпуск и «гугля» информацию о лучших гостиницах, вы не будете получать таргетированную рекламу о них в фейсбуке.

В своём блоге представители Mozilla написали:

«Страницы, которые вы посещаете в сети говорят многое о вас. Они могут «слить» информацию о том, где вы живёте, чем увлекаетесь, какие у вас политические взгляды. Профили в социальных сетях имеют огромную ценность, а Facebook — целую сеть трекеров, которые следят за пользователями на разных сайтах. Код незаметно отслеживает пользователя, и, чаще всего, невозможно точно определить, какую именно информацию он получил от него». 

Как установить «Facebook Container»

  1. Скачайте/обновите браузер Firefox (если у вас его ещё нет).
  2. Добавьте расширение в Firefox.
  3. Profit! Можно пользоваться фейсбуком с обновлёнными настройками приватности. (Их можно заметить по иконке портфеля на адресной строке)

Facebook — далеко не единственный сайт, отслеживающий действия пользователей в сети. В блоге, Mozilla также рекомендует постоянно следить за настройками приватности в других приложениях:

«Наша цель заключается не в том, чтобы выделить определённую платформу и защитить наших пользователей от неё. Наша цель  решить проблему защищенности данных всех пользователей сети. Было бы хорошо, если бы и сами пользователи проверяли настройки приватности приложений, которыми они пользуются ежедневно». 

Ни Facebook, ни другие браузеры пока не отреагировали на расширение Facebook Container.

Источник: Mashable