Что случилось

В воскресенье, 25 марта в центре Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар начался около 12:00 по московскому времени.

Очаг возгорания находился на чётвертом, последнем этаже торгового центра. В здании не сработала пожарная сигнализация, из-за чего люди узнали о пожаре от сотрудников ТЦ и других посетителей. Многие посетители оказались заблокированы внутри помещений.

Пожарные смогли проникнуть во все помещения лишь через 12 часов после начала пожара. Из горящего здания были спасены 20 человек, ещё 100 были эвакуированы. Очевидцы рассказывают, что после возникновения пожара охранники перекрыли проходы по лестницам, не давая детям спуститься вниз.

К утру 26 марта в МЧС России сообщили, что в здании сохраняются отдельные очаги тления. По данным РБК, площадь возгорания составила 1500 кв.м., обрушилась вся крыша здания. К 06:01 (мск) пожар был ликвидирован.

По последним данным, количество погибших при пожаре достигло 64 человек. 23 из них опознаны, среди опознанных — восемь детей. Еще 13 человек остаются в больницах с последствиями отравления угарным газом (общее число пострадавших — больше 40).

Следственный комитет России рассматривает три версии происшествия — причиной пожара могла стать неисправность электропроводки, поджог на территории детского центра или случайное возгорание от свечей, которые были зажжены на детском празднике.

Следователи задержали пять человек - среди них владелец «Зимней вишни», арендатор помещения, где был эпицентр пожара, разработчик противопожарной системы и глава управляющей компании, отвечавшей за ТЦ. Также задержали охранника, который при получении сигнала о пожаре якобы отключил сигнализацию. Информацию о подозреваемых пока не комментируют. 

Пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила о трёхдневном трауре по погибшим в результате пожара.

Это уже не первый крупный пожар в России

Ежегодно во всем мире от пожаров умирает около 90 000 человек, данные по России составляют около 11 000 человек в год. Только в 2016 году количество погибших от пожаров в России превысило среднее количество жертв по всему миру почти в 3 раза.

Последний крупный пожар в России произошёл 5 декабря 2009 года в ночном клубе-кафе «Хромая лошадь». При общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. В результате пожара погибли 156 человек. Причиной пожара стало неосторожное обращение с пиротехникой и нарушение правил пожарной безопасности.

В Казахстане количество погибших также превышает всемирные показатели почти в 2 раза. 

Мнение эксперта

Айдос Сарым

Политолог

В соседней России произошла ужасная трагедия. Выражаю искренние соболезнования родным и близким кемеровчан. 

В такие моменты люди поневоле начинают примерять ситуацию на себя. Многие заговорили о том, что уровень коррупции и бардака в наших странах сопоставимы - это означает, что и наша страна не застрахована от подобных трагических происшествий.

Люди начали руками толкать запасные двери в торговых центрах и осматривать лестничные пролеты и эскалаторы. Это наилучшее время, чтобы оглядеться по сторонам, задаться правильными вопросами, ведь потом многие внутренние неприятные ощущения и мороз по коже могут забыться.

Надо понимать, что сегодня большие моллы и торговые центры стали центрами досуга не только у нас, но и во всем мире. Только в Алматы ежедневно в них ходят сотни тысяч человек. Поэтому, как бы цинично ни звучало, надо делать выводы из произошедшего - увеличивать безопасность общественных пространств, в которые мы, так или иначе, попадаем.

События в Кемерово не должны приводить к социальной изоляции, к алармизму, отказу от досуга. Они не должны становиться поводом для коррупции и вседозволенности, зажиму бизнеса и предпринимательства.

Важнее было бы реальное сотрудничество менеджмента самих торговых центров с обществом. Люди имеют право зарабатывать и делать бизнес. Но, поскольку этот бизнес связан с правами и интересами большого числа граждан, главными из которых являются их здоровье и безопасность, то люди имеют право беспокоиться и задаваться вопросами. 

Все мы знаем, что кинотеатры, фуд-корты, общественные пространства в торговых центрах находятся на верхних этажах. Все это сделано с одной только целью: чтобы люди, идя туда, обошли как можно больше торговых площадей. Неудивительно, что мы вынуждены проходить лишние метры, ища лестницы и эскалаторы. Но, если представить себе, что творится в душе человека, метущегося в панике, задыхающемся от дыма или убегающего от вооруженных террористов, то поневоле становится страшно и холодеет в груди. 

Мне кажется, в наших торговых центрах время от времени должны проводиться учения для персонала. Было бы хорошо, если бы выросли в размерах надписи «Шығу-Выход-Exit», появились какие-то общепонятные, доступные схемы эвакуации из обьектов. Это должно не пугать посетителей, а, наоборот, повысить их лояльность к торговым центрам.

Людям будет намного комфортнее ходить в те торговые центры, менеджмент которых заботится о здоровье и безопасности постетителей. 

Открытые двери – это еще и дополнительные рабочие места для наших сограждан: их кто-то должен охранять, за ними надо присматривать.

Такие события – это возможность печатать и показывать больше информации о том, как себя вести в экстремальных ситуациях, распространять нужные и важные сведения о навыках выживания при возникновении опасности. Люди в такие моменты более восприимчивы и с большей вероятностью прочтут информационные сообщения служб ЧС и противопожарной охраны. А знание – это шанс спасти себя и других, если произойдет экстраординарное.