Что такое «САПА»?

«САПА» - это научно-производственный центр ресурсосберегающих технологий, который занимается механизацией сельского хозяйства. В частности, центр занимается развитием зерновых культур, разрабатывая и внедряя инновационные изобретения в этой области.

Почему зерновые культуры - это важно?

За последние годы Казахстан вышел на лидирующие позиции по экспорту муки, в то время как по экспорту пшеницы наша страна входит в число 10 ведущих экспортеров мира.

По словам представителей компании, для удержания лидирующих позиций на рынке зерна и функционирования устойчивой зерновой отрасли, крайне важно обеспечить высокую эффективность уборки зерновых культур с минимальными потерями продукта.

С какими проблемами сталкивается современное зерновое хозяйство?

Исключение операции естественного дозревания - что приводит к ухудшению качества зерна - снижению энергии прорастания, всхожести, содержания белка в зерне и сохраняемости зерновых культур. Естественное дозревание способствует увеличению питательности незерновой части урожая в 1,5–1,8 раз.

Травмирование зёрен - при комбайновой уборке зерну наносится удар со скоростью, превышающей 30м/с, в результате чего зерно травмируется и выходит из комбайна уже «инвалидом». В семенном материале десятая часть семян с травмами оболочек приводит к снижению урожайности культур на 10–12%.

Продолжительность уборки - среднее время уборки по Республике составляет 25–28 дней. За каждый день «перестоя» осыпается около 1% зерна, то есть около 15–18% урожая.

Дефицит влаги в почве - при возделывании сельскохозяйственных культур казахстанские аграрии ежегодно испытывают острый дефицит почвенной влаги.

Неблагоприятное состояние парка автомашин - износ сельхозтехники в Казахстане составляет около 80%. В высокоурожайные годы из-за нехватки зерноуборочных комбайнов значительная часть урожая не убирается и остаётся под снегом.

Какие инновации внедрил НПЦ «САПА» для решения данных проблем?

Наклонная камера для зерноуборочных комбайнов - центр разработал и внедрил наклонную камеру, которая дает возможность убирать биологически ценную часть зерновых культур с наименьшими потерями.

Это повысило производительность при обмолоте зерна на 10-15%, что привело к сокращению срока уборки зерновых и колосовых культур в республике на 6-8 дней. Также, новая технология позволила снизить количественные потери при уборке зерновых до 20%, уменьшая травмирование семян в 2-3 раза. 

Природоподобная технология производства зерна в условиях дефицита почвенной влаги - центр создал технологию возделывания сельскохозяйственных культур, которая способствует технологической модернизации в зернопроизводстве.

В природоподобной технологии зёрна, оставленные на корню стебли, формируют почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивая большее накопление и сохранение влаги для повышения урожайности культур.

Что центр планирует делать дальше?

Сейчас уже в пяти зерновых хозяйствах на территории Республики используют элементы технологии и разработок НПЦ «САПА». Центр также планирует заключать новые договора с хозяйствами южного и северного регионов.

Рекомендации по внедрению инноваций от НПЦ «САПА»

Для устойчивого и результативного внедрения инноваций, центр предлагает следующие пять советов:

Имейте не только авторскую идею, но и хорошую команду.

Коллектив должен состоять не только из ученых, но и предпринимателей, менеджеров и исследователей, которые должны четко знать свои функциональные обязанности и объект коммерциализации. Работники должны быть вовлечены во все фазы инновационного процесса и принятия решения.

Разрабатывайте бизнес-план.

Бизнес-план - это основной документ для коммерциализации идеи или изобретения. Не стоит жалеть на него время и деньги, им должны заниматься профессионалы.

Поиск инвесторов или инвестиций - это постоянный процесс.

Им не обязательно должны заниматься экономисты или финансисты. Иногда успешная презентация на научной конференции может найти инвестора.

Создавайте инновационный климат в организации.

Поддерживайте новаторство и постоянное совершенствование коммуникаций. Обязательное обсуждайте возможные проблемы с разных сторон, в итоге чего у вас возникнет более широкий ряд решений.

Имейте твердую убежденность в успехе своих инноваций.

История многих изобретений доказывает, что инновации не всегда приветствовались обществом, а скорее воспринимались с изрядной долей скепсиса. Как показало время, самые прорывные инновации и изобретения были успешны на рынке именно благодаря упорству и вере в идею самих изобретателей.