Чистое мясо это мясо, выращенное в условиях лаборатории и не являющееся частью какого-либо животного. Его производство начинается с биопсии животного, далее ученые могут вырастить мышечные клетки, которые будут расти как в живом организме.

Цена производства чистого мяса на данный момент намного выше традиционного. Ведь земля, корм, фермеры, скотобойни и транспорт уже созданы для производства мяса из мертвых животных, а инфраструктура чистого мяса еще не развита и не масштабирована. Выращивание чистого мяса может быть более эффективным и в конечном итоге потребует меньших издержек, но до тех пор, пока не будет существовать построенной системы, необходимой для выращивания чистого мяса в больших масштабах, это будет дороже.

Однако, эти причины не останавливают инвесторов, которые руководствуются прогнозами устойчивого развития. По оценкам ученых, к 2050 году население Земли достигнет 9,6 миллиардов человек. В основном население будет жить в городах и состоять из среднего класса, что в обоих случаях означает увелечение потребления мяса. Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, глобальное производство продовольствия должно увеличиться на 70 процентов, что приведет к увеличению вырубки леса в два раза и выбросов парниковых газов на 77 процентов. 

Билл Гейтс и Ричард Брэнсон оба инвестировали в компании, занимающиеся развитием выращивания мяса в лабораторных условиях. «Мы точно не сможем произвести достаточно мяса для 9 миллиардов человек традиционным способом, а просить всех стать вегетарианцами - невозможно. Поэтому мы должны развивать свои возможности, не истощая при этом свои ресурсы», - написал Гейтс в своем блоге. Так, в будущем чистое мясо будет расти на фабриках, не затрачивая много земельных и водяных ресурсов.  

«Люди потребляют мясо, несмотря на то, как оно производится, они не едят мясо из-за того, как оно производится», - говорят защитники чистого мяса. Когда потребители смогут выбирать между двумя идентичными продуктами, один из которых производится безопасно и гуманно, а другой - на бойне, они выберут первый. 

Источник: CNBC