Александр, хозяин французского бульдога:

Мы купили Моцарта в октябре прошлого года. Я всегда хотел себе бульдога из-за их кроличьих ушей. К тому же, они считаются очень дружелюбными собаками, ладят с детьми и любят внимание. Купил его за 70 тысяч тенге, без документов.

Специальный гипоаллергенный корм мы покупаем по 6 тысяч тенге за 3 кг, 2 раза в месяц. Также берем косточки, игрушки, шампуни, парфюм, пеленки и ухочистки. Это обходится нам в 10-15 тысяч тенге. 

Деньги также уходят на ветеринаров (однажды у него появилась аллергия и пришлось покупать лекарства), творог и иногда одежду, так как девушка любит его одевать.

Ухаживать за собакой - это тяжелый труд. Особенно, если это щенок: они грызут мебель, могут съесть куриную кость и подавиться. Чтобы питомец вырос воспитанный и здоровый, необходимо следить за ним постоянно. 

Есть ли разница между уходом за породистой собакой и не породистой?

Да, определенно есть. Если это дворовая собака, то там уже чуть проще - их можно кормить чем угодно. А домашнюю собаку нужно кормить только сухим кормом. Особенно, если это бульдог.

Алтынай, хозяйка пуделя:

Бонни появилась у меня этим летом. Я выбрала именно пуделя, потому что это единственая порода, которая не линяет, не пахнет, и они очень дружелюбные. Мы взяли ее за 25 тысяч, потому что купили с рук, без документов. 

В основном деньги уходят на пеленки, так как она еще маленькая. Также я регулярно покупаю влажный корм и игрушки. В месяц на Бонни я трачу около 10 тысяч тенге. 

Я бы не сказала, что за собакой тяжело ухаживать, но нужно быть готовым к тому, что ты не сможешь оставить ее на весь день и не сможешь высыпаться на выходных, потому что утром с собакой необходимо гулять. 

Конечно, породистые собаки требуют регулярного груминга, но я считаю, что если вы любите свою собаку, то и на дворнягу будете тратить много денег, так что порода тут не имеет значения.

Камила, хозяйка померанского шпица:

Моего шпица зовут Принц Рамон и ему уже чуть больше года. Я давно следила за разными страничками шпицев в Инстаграм и просто влюбилась в них, поэтому мой выбор пал именно на эту породу. Я была совсем не подготовлена к содержанию собаки, а на уход за маленьким шпицем уходит много времени. 

У Рамика есть родословная и клеймо. Он породистый мальчик, соответственно цена на таких щенков достаточно высока и варьируется от 600 до 1000 долларов. 

Ежемесячно мы посещаем салон для собак, где ему делают стрижку и другие процедуры. Обычно за груминг я плачу 7 тысяч тенге. 

Деньги также уходят на еду и другие угощения: шоколад для собак, косточки, сушеное мясо. Это обходится мне в 7-10 тысяч в месяц. К ветеринару он ходит 1 раз в 2 месяца на осмотр или к профильном врачу. К примеру, осенью ему удаляли молочные зубы, что обошлось в 5 тысяч тенге, но если нужно что-то дополнительное, то цена будет выше. 

Я очень балую своего щенка, поэтому в моем бюджете есть графа по тратам на его одежду, аксессуары и непредвиденные расходы - 5-7 тысяч в месяц. 
Также, мы ходим на тренировки в школу для собак, где одно занятие стоит 4 тысячи, соответственно мы тратим от 12 до 16 тысяч в месяц на школу. 

В среднем на содержание Рамона я трачу около 50 тысяч тенге в месяц.

Прежде чем заводить собаку, нужно тщательно подготовиться, потому что вам потребуется много времени на воспитание щенка. Шпицы очень умные и их достаточно легко тренировать, но характер у них своенравный. С ними рекомендуется гулять 3 раза в день, поэтому вы должны быть готовы к частым прогулкам.

Есть ли разница между уходом за породистой/декоративной собакой и не породистой?

Разница, конечно, есть. Декоративные собаки подвержены травмам и у них особое питание, так как они часто бывают аллергиками. С породистыми собаками более крупных пород проблем и забот чуть меньше. Это также зависит от условий содержания: держать собаку в квартире намного затратней, чем во дворе. 

Я не кормлю Рамона любым кормом, так как у него очень нежный желудок и аллергия. А наша дворняга живет во дворе и мы кормим его домашней едой или обычным кормом из супермаркета.