В новом выпуске «Офис мечты»рассказываем, как устроено рабочее пространство в одной из самых передовых фармацевтических компаний.

Локация: БЦ "Star", ул. Фурманова 187Б

Этаж: 2-3

Автор проекта: Monarch Eurasia


Санофи - это международная фармацевтическая компания, одна из глобальных лидеров в области здравоохранения, представленная в 100 странах мира. В Казахстане Санофи присутствует с 1997 года, а главный офис находится в Алматы.

В конце 2015 года компания переехала в новый двухэтажный офис в бизнес-центре "Star", дизайн и интерьер которого разработала компания Monarch Eurasia.

Офис Санофи занимает 2 и 3 этажи бизнес-центра Star, в котором трудятся более 130 сотрудников, не считая полевых сотрудников, но помещение рассчитано на 150 человек.

Офис в формате open space помогает сотрудникам улучшить коммуникацию и чувствовать «связь» друг с другом. Ранее, старый офис был разделен на кабинеты, что было неудобно для департаментов.

Чтобы было небольшое разделение на зоны и департаменты, между столами стоят шкафы-перегородки, в которых можно хранить документы и личные вещи. В Санофи придерживаются политики «чистого стола»: на рабочем месте нельзя хранить еду и лишние вещи, так как они могут помешать рабочему процессу. Важные документы хранятся в отдельных секциях, а ненужная документация уничтожается. 

Интерьер офиса выполнен в корпоративных цветах компании: синем, желтом и зеленом, который был специально разработан в соответствии с бренд буком и фирменным стилем Санофи. Ковры, стулья и цветные звукоизоляционные панели служат ярким пятном на фоне однотонных нейтральных стен и столов, чтобы не напрягать зрение сотрудников, но расставить яркие акценты в интерьере. Одна из необычных деталей офиса - это гипоаллергенное напольное покрытие, впитывающее грязь с обуви.

Было решено сделать отдельные митинг-румы, всего их 13, рассчитанных на разное количество человек. Перед переездом в новый офис компания анонсировала конкурс среди сотрудников на самое лучшее название для митинг-румов. Среди предложений были имена великих мыслителей, города Казахстана, созвездия, но первое место получил сотрудник, предложивший назвать комнаты в честь знаменитых городов мира, таких как Париж, Нью-Йорк, Лондон, Сан-Паулу и других.

Париж - самый вместительный из них, там часто проводятся большие собрания или презентации, тогда как Дакар и Рим рассчитаны всего на 2-3 человека.

Для достижения звукоизоляции на стенах всего офиса, включая комнаты для собраний, установлены специальные панели в виде луны, листьев и пчелиного улья, а к потолку подвешены акустические панели, поглощающие звук, оформленные в виде таблеток.

В более крупных комнатах для собраний находятся специальное оборудование компании Steelcase, которое позволяет вести презентации с любого ноутбука или проводить теле-конференции с другими странами.

В центре офиса, на 2 и 3 этажах располагается зона Townhall, которая используется во время собраний, объявлений или презентаций для всего офиса. Помимо этого, в этой зоне можно отдыхать, сидя на эргономичных удобных пуфах.

Рядом с townhall находится уютная кухня со светлыми стойками, где сотрудники могут выпить кофе и перекусить. На кухне также установлена система GROHE, что предоставляет легкий доступ кипяченой, холодной питьевой и газированной воды через обычный кран.

Несмотря на то, что oфисное пространство организовано в формате open space, у всех конференц-залов и переговорных комнат стеклянные стены, которые были спроектированы для того, чтобы не отвлекать других коллег, и напоминать о «прозрачности» всего, что делается в компании. 

На 3 этаже расположены душевые кабины, где сотрудники компании могут принимать душ, если они тренируются утром перед работой или во время обеденного перерыва. Это особенно актуально перед Алматы Марафоном, так как Санофи, являясь их партнером, поощряет участие коллег в забеге.