Приказа не было

В СССР 23 февраля был Днем Советской Армии и Военно-морского Флота, хотя официального постановления, учредившего праздник в эту дату, не существует. 100 лет назад 28 января 1918-го года Совет народных комиссаров издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Через год члены ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) обсудили возможность отпраздновать первую годовщины декрета, но подготовиться к 28 января советские власти не успели. Торжественные мероприятия решили перенести на 17 февраля и объединить с Днем красного подарка, который посвящён сбору гуманитарной помощи для войск. Праздник выпадал на понедельник, и его «передвинули» на воскресенье 23 февраля. С тех пор несмотря на различия в датах День Советской Арии и Военно-морского Флота праздновали 23-го числа.

В 1938 году появилась новая версия происхождения праздника. Согласно «Краткому курсу истории ВКП(б)», в 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 Февраля стал днем рождения молодой Красной Армии». К составлению учебника приложил руку Сталин. Тогда с мнением советского вождя никто не спорил, но сегодня ряд историков опровергает факт значимых побед и сражений красной армии в феврале 1918 года.

Не только «мужской день»

В советское время в Москве и остальных столицах СССР 23-го февраля власти проводили показательные военные парады, сопровождаемые духовым оркестром. Праздник считался всенародным, в этот день чествовали всех военнослужащих, вне зависимости от половой принадлежности. На постсоветском пространстве 23 Февраля превратился в своеобразный «мужской день» по аналогии с 8 Марта, хотя до распада СССР к нему имели отношение только бывшие и действующие военнослужащие.

Как отмечают 23 Февраля в странах СНГ

С 2002 года по решению российских властей 23 Февраля в России объявлен выходным праздничным днем. С 1995 года по закону «О днях воинской славы России» 23 Февраля официально назывался «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества». В 2006 году власти сократили наименование праздника до «День защитника Отечества». В этот день в городах-героях и городах дислокации штабов военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии гремят артиллерийские салюты. По всей стране поздравляют всех, кто служил или служит в рядах вооруженных сил, чествуют ветеранов, возлагают цветы к памятным местам.

Также 23 Февраля отмечают в Белоруссии, Кыргызстане, Таджикистане и Приднестровье. В Армении День защитника отечества не считается государственным праздником, но в Ереване и Гюмри устраивают торжественные мероприятия в честь этой даты.

Где 23 февраля официально не празднуют?

В Казахстане День защитника Отечества отмечают 7-го мая. В этот день в 1992 году Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных Вооруженных сил. С 2012 года 7 мая – государственный праздник и выходной. Похожая ситуация и в Узбекистане, где с 1992 года 14 января объявлено Днем защитников Родины в честь создания вооруженных сил. В Грузии с 1990 года День Вооруженных сил отмечают 30 апреля – с момента создания национальной армии. В Украине в 2014 году по указу президента 14 октября был установлен «День защитника Украины» и отменён указ 2009 года, согласно которому 23 февраля отмечался День защитника Отечества. Новая дата выбрана неслучайно: с 1999 года 14 октября в стране отмечают День украинского казачества.

Не служил = не мужик?

У нас отличная новость для всех мужчин! Неважно, служили вы или нет, для вас предусмотрен как минимум один, а то и два праздника в году: Международный мужской день и День отца.

Ежегодный праздник пап отмечается в 80-ти странах мира в третье воскресенье июня. Началось все с того, что в 1910 году американка Сонора Додд из города Спокан, штат Вашингтон, обратилась в местную мэрию с предложением отмечать День отца по аналогии с Днем матери. Так женщина решила выразить благодарность своему папе, ветерану Гражданской войны, который в одиночку вырастил шестерых детей. Городские власти поддержали ее идею, а с 1966 года по указу президента Джонсона праздник приобрел национальный размах. Позже он распространился далеко за пределами США.

В некоторых странах мужчин поздравляют дважды в год, потому что 19 ноября объявлен Международным мужским днем. Первыми в 1999 году его отметили Жители Тринидад и Тобаго по инициативе доктора Джероми Тилуксингхома. Его создатели утверждают, что задача праздника - освещать в обществе мужские проблемы. Ежегодно Международный мужской день посвящают одной или нескольким актуальным темам: мужское здоровье, позитивная роль мужчин в социуме и т.д. Праздник поддерживают ООН, ЮНЕСКО и более 60 стран мира.