×
×
Выделенный текст:
×

«Кыран-2018»: Почему охота с беркутами превращается в жестокую забаву?

Журналист The Steppe посетил финальный день республиканского турнира охоты с ловчими птицами «Кыран-2018» и рассказывает, почему обещанное красивое шоу вызывает смешанные чувства.  

С 8 по 10 февраля в небе над Алматы кружили беркуты и ястребы. Это беркутчи и саятшы из 10 регионов Казахстана соревновались в мастерстве охоты с ловчими птицами. На три дня алматинский ипподром стал охотничьим полем. Последний раз турнир сокольников проводился здесь в 1990 году.

Еще на подступах к месту соревнований развернулась такая картина: перед входом к трибунам стоит машина скорой помощи, внутри которой сидит крепкий мужчина в национальной казахской одежде. Медик перевязывает ему левую кисть, которую в двух местах «украшают» свежие бинты - беркут постарался. Сунув обработанную руку в кожаную перчатку, мужчина поспешил на ипподром.

В соревнованиях участвовали более 60 охотников с ловчими птицами - «саятшы».  Ловцов беркутов традиционно называют «беркутчи». 

На фотографии потомственный беркутчи Талембек Айсамбек 

Крылатые хищники облюбовали резиновые подшипники, кусты и заборы на площадке перед трибунами, пока их хозяева ждали начала состязаний.

Организаторы турнира - федерация «Кыран» и управление физической культуры и спорта Алматы пригласили участников из Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Акмолинской, Атырауской, Кызылординский, Восточно-Казахстанский областей и Астаны. Впервые турнир охватил 10 регионов Казахстана. Партнером мероприятия выступил общественный фонд «Наследие кочевой цивилизации».   

Участник из Акмолинской области Тастанбек Бергенбай тренируется с ловчими птицами с 7 лет. Сейчас ему 28, и он регулярно выступает со своим беркутом по кличке «Анракай». 

«Для соревнований больше подходят самки беркутов: они мощнее и агрессивнее самцов, - рассказывает Тастанбек Бергенбай. - Сначала птицу учат откликаться на голос беркутчи: один человек держит беркута на руке, а хозяин отходит на определенное расстояние и зовет его. Прилетать по команде птица начинает уже через два месяца тренировок. Потом беркута учат ловить муляж. Наездник скачет на лошади и тянят за собой лисью шкуру на веревке. Птица должна схватить ее налету. Если беркут уверенно ловит муляж, с ним можно выезжать на охоту».

Обязательный атрибут каждого беркутчи - биялай  - перчатка из толстой кожи, защищающая руку от острых когтей хищника. У каждого из них есть свое называние. Например, самый мощный коготь называется жембасар. Им беркут схватывает жертву. Вторым по размеру когтем хищник сдавливает, третьим цепляет и последним, помогает удерживать жертву с обратной стороны.

В первый день турнира судьи оценивали, как участники взаимодействуют с хищными птицами. По команде беркут должен был прилететь к хозяину и сесть ему на руку, пока тот скакал верхом на лошади. Участники с ястребами и соколами выступали вместе в отдельной категории. Саятши стояли неподвижно и подзывали своих птиц на расстоянии. На втором этапе беркуты преследовали зайцев, а ястребы и соколы ловили голубей.

Турнир «Кыран 2018» стал первым соревнованием для Арай Серикбаевой – 20-летней журналистки, решившей освоить искусство охоты с ястребом. По словам участницы, дрессировкой беркутов в молодости занимался ее дедушка. К соревнованиям девушка готовилась две недели.

«Раньше охотничьих птиц держали непростые люди. Сначала их приручали, чтобы выжить. Позже содержать крылатых хищников могли в основном богатые люди: находить каждый день мясо для птиц непросто, - отмечает Арай. - Ястреба мне подарил мой наставник, птица живет у него в питомнике. До соревнований мы выезжали с ястребом за город, пускали голубя, как на турнире. Хищная птица различает голосовые волны хозяина. Услышав резкий командный звук, она слушается и также реагирует на ласковые слова. Я выступала первая, мой ястреб немного растерялся, но у нас все получилось».

Беркуты живут около 30 лет, постаревшую птицу беркутчи может отпустить на волю. Раньше охотники забирали беркутов прямо из гнезд в горах, сейчас это запрещено. Законным путем крылатых хищников приобретают в питомниках. Каждой птице присваивают регистрационный номер и закрепляют за паспортом владельца.

 

По словам бронзового призера турнира Габита Тоната, хороший беркут стоит около тысячи долларов.

«Сложнее всего было поймать зайца. У него хороший обзор, и он отпрыгивает в сторону, когда к нему подлетает беркут,  -  рассказывает  финалист. -  К соревнованиям птицу нужно готовить, как спортсмена. Каждый день кормить ее мясом кролика, лисы.  А лису в городе трудно найти. С соколом попроще, он питается дикими голубями. Содержать птиц дорого, в месяц у меня уходит примерно 100 тысяч тенге».

В последний день турнира беркуты ловили лис. В финал прошли только семь участников. Каждый беркутчи взбирался на вышку, по сигналу снимал колпачок с головы птицы и выпускал ее в поле, где уже бегала лиса.

Лисиц держали в клетках, и те, кто их выпускал, не хотели, чтобы зверей фотографировали. Снимая с близкого расстояния, сразу заметны условия содержания животных. В одной из двух клеток, вместе с живой лисой лежал труп ее убитого сородича. С лисицами, которых относили в поле и отпускали по сигналу, тоже не церемонились.

Ком подступает к горлу, когда видишь дрожащее не то от страха, не то от холода животное, которое держат за шкирку. С башни выпущенный зверь был как на ладони. Настигнув жертву, беркут мог ее не убить, но серьезно поранить. В таком случае лиса погибала не сразу. 

Природа хищников – убивать для пропитания, но даже в дикой природе у их жертв есть шанс спастись, побороться за свою жизнь. Финал турнира скорее напоминал шоу, в которой победил самый шустрый беркут. Непонятно, что в таком случае оценивали судьи. Хищный инстинкт птицы и ее реакцию на движущийся объект? Последнюю лисицу ловили уже вне конкурса, ей удалось сбежать от беркута. Правда, границы ее свободы определил забор ипподрома.  

Охота с ловчими птицами – древняя казахская традиция и неотъемлемая часть культурного наследия Казахстана. В 2016 году соколиную охоту включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Вместе с Казахстаном этой номинации были удостоены и другие страны, где тоже издревле охотятся с крылатыми хищниками. 

В том же году «Sony Pictures» снял документальный фильм «The Eagle Huntress» о  девочке-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы – этнической казашке, живущей в Монголии. Как писал об этом Zakon.kz, режиссер ленты признается, что в момент постановки фильма по мотивам жизни Айшолпан постарался кое-какие сцены сократить до минимума, например, сцены жертвоприношения баранов или убийство лис. Такие фрагменты по мнению Отто Белла могут повергнуть в шок людей, которые не знакомы с подобными традициями, объясняет режиссер.

Турнир состоялся в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Победителем стал 13-летний беркутчи Бексултан Сейтжан из Алматинской области. Кроме грамоты ему вручили 200 тысяч тенге. Обладатели второго и третьего места получили денежные призы в размере 150 и 100 тысяч тенге. Организаторы «Кыран 2018» отмечают, что главная цель этого мероприятия – возродить традицию проведения национальных турниров в Алматы, в том числе и соревнований сокольников, и, начиная с этого года, проводить его традиционно каждый год. 

К слову, в статье главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» есть такая формулировка: «но модернизация состоит и в том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe