×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Офис мечты: Лампы в форме ДНК, защита конфиденциальных переговоров и мебель премиум-класса в Office Solutions

В новом выпуске мы узнали, каково работать в проектно-строительной компании, создавшей офисные пространства для корпорации Microsoft, «Крыша Колеса Маркет» и Schneider Electric.

Локация: проспект Достык, 140
Этаж: 3-4й

Площадь: 600 квадратных метров

Автор проекта: Анна Бурмистрова


Международная компания Office Solutions создает современные комфортные офисы в России, Казахстане, Белоруссии, Украине и Румынии: начиная от дизайна помещения, до реализации проекта под ключ. По всей группе выполняется более 500 проектов  в год. В Казахстане офисы компании находятся в Алматы, Астане и Атырау.

Компания Office Solutions занимает 3 и 4 этажи бизнес-центра Alsi, здесь трудятся более 50 сотрудников. В то же время это show-room, где представлены инновационные решения в проектировке офисных помещений и современная мебель. Изначально это был обычный офис, но потом руководство компании решило создать на его месте уникальное пространство, где приятно находиться, работать, и куда хочется возвращаться.

Гостей в офисе встречают на ресепшене. Его ломанные формы из белого камня и грубая поверхность стен соответствуют стилю лофт, в котором выполнен дизайн всего офисного пространства. Внимание сразу привлекает стена, расписанная на трех языках. Каждое слово и словосочетание имеет прямое отношение к миссии компании, отражая ее принципы и ценности.

Почти все сотрудники сидят в open space - открытом рабочем пространстве, призванном улучшить коммуникацию между отделами. На третьем этаже трудятся дизайнеры, менеджеры по работе с клиентами, руководители проектов и back office. Все лучшие светлые зоны на обоих этажах отведены под рабочие места, а переговорные зоны наоборот, удалены вглубь креативного пространства.  В каждом из восьми помещений своя осветительная система и оригинальный функционал.

Освещение – важный фактор, который влияет на продуктивность сотрудника и его способность концентрировать внимание. Если оно будет слишком тусклым или ярким, человек быстрее устанет. Днем естественное освещение в офисе обеспечивают панорамные окна. Дополнительно рабочую зону подсвечивают линейные подвесные светильники  в антрацитовом корпусе, развешанные вдоль столов на 15 метров.

Противники open space ассоциируют этот принцип организации рабочих мест с шумом. Однако офис наглядно демонстрирует акустические решения, позволяющие комфортно работать в пространстве без перегородок. Помещение оснащено звукопоглощающими элементами в виде напольного покрытия, мебели из специальной ткани, настенных и потолочных панелей, а также системой «накрытия» звуком «Sound Masking». В Америке она успешно применяется с 70-х годов.

Система sound-masking представляет из себя динамики - имиторы, установленные по всему офису. Они распространяют дополнительный звук, напоминающий шум дождя или водопада, что делает речь окружающих неразборчивой. Рабочие группы могут общаться между собой, но их будет плохо слышно в другой части офиса. Для тех, кому необходимо поработать в абсолютной тишине предусмотрен небольшой кабинет, отделенный от внешних звуков двойным стеклом.

В борьбе с шумом важен каждый элемент. Настенные и подвесные итальянские панели из многослойной ткани с пористой структурой выполняют роль звуковых ловушек. Свое назначение здесь и у плиточного ковролана. Он не только собирает пыль и отдает ее при чистке, но и поглощает часть шума в паре с мягкой мебелью. Любой элемент дизайна в офисе должен быть функционально оправдан. Красная стеклянная панель на стене - это маркерная доска, а рядом можно прикрепить стикеры.

Для комфортных телефонных разговоров в open space на третьем этаже предусмотрена закрытая маленькая комната с войлочными обоями и телефонная будка, сделанная из специального наполнителя. Она не блокирует звук полностью, зато позволяет лучше слышать собеседника в условиях большого открытого офиса и не отвлекать от работы коллег в open space.

Проектные группы работают в команде и регулярно встречаются в переговорных комнатах. В зоне open meeting применяется система «Media scape», которая позволяет подключить более 6 ноутбуков к одному монитору и быстро делиться информацией, показывать презентации. За высоким рабочим столом сотрудникам  удобно работать как сидя, так и стоя.

Что касается мебели в офисе, в основном она представлена американской компанией «Steelсase». Также здесь продемонстрирована мебель российских и европейских производителей. В основном это функциональная офисная мебель, но есть дорогие модели премиум-класса. В цветовой гамме офиса преобладают естественные приглушенные оттенки томата, кофе с молоком, природной зелени, баклажана и горчицы.

Соседняя зона идеально подходит для быстрых встреч. Колона с рабочей поверхностью находится на пересечении нескольких зон, здесь можно разложить бумаги и подзарядить гаджеты от розеток. В углу установлены небольшие рабочие столики для командированных сотрудников или работников, не привязанных к постоянному рабочему месту. Стену напротив украшает светильник Wall Rupture, имитирующий разлом в стене, выгодно отличая это пространство от других мест в офисе.

Каждая переговорная комната оснащена системой бронирования, поэтому сотрудникам не надо тратить время на поиск свободного помещения. Есть и более традиционные варианты, допустим, переговорная на 8 человек с испанской лампой –конструктором Vibia, по форме напоминающей решетку ДНК. Она называется «Wave» и позволяет настроить свет, как вам удобно: равномерно в форме волны или плоской линии, либо направить освещение только в одну сторону.

В этой переговорной также работает система «Sound Masking». Над проходом установлены динамики, создающие эффект акустической шторы, и проходящие мимо люди не смогут разобрать, о чем говорят в комнате.

В переговорных зонах также установлены звукопоглощающие панели. Если их снять, звук начнет отражаться от стен, и в маленьком помещении появится эхо. Проводить встречу или скайп-звонок в таком месте будет дискомфортно.

В офисе представлена зона VIP-meeting с дизайнерской мебелью high-класса из натуральной кожи. Кресла и диван разработаны командой британского архитектора Нормана Фостера. В то же время здесь в комфортной обстановке сотрудники могут обсудить дела за чашкой кофе. Движением одной кнопки комната превращается в площадку для презентаций: окна автоматически закрывают жалюзи, выезжает экран и включается проектор. В нерабочее время сотрудники могут поиграть здесь в Sony PlayStation или посмотреть кино.  

Кабинет руководителя  в офисе присутствует скорее в качестве демонстрации. Интерьер этого помещения выполнен в строгом стиле и представлен элитной офисной мебелью европейского производителя Walter Knoll. Здесь также автоматически опускаются жалюзи и настраивается освещение.

С третьего на четвертый этаж ведет металлическая лестница, изготовленная по авторскому дизайну с подсветкой ступенек и оригинальным светильником, свисающим почти с пятиметровой высоты.

Первое, на что падает взгляд, массивное рабочее место руководителя от испанского производителя - BOS 1964. Оно находится в демонстрационной зоне, где сотрудники также могут собираться для больших презентации и совещания, для этих целей есть проектор с интерактивными функциями.

Open space на четвертом этаже отделен от основной зоны настенными декоративными панелями. В отличие от третьего этажа с линейными светильниками, здесь установлены массивные круглые лампы, которые хорошо сочетаются с подвесными звукопоглощающими панелями и дополняют естественное освещение.

Серую стену разбавляют разноцветные звукопоглощающие панели-многоугольники от компании Johanson. Варианты рабочих мест наглядно демонстрируют разные стили работы сотрудников: кому-то удобнее трудиться за стационарным компьютером, а есть те, кто предпочитает менять свое рабочее место в течение дня.

Для этого в open space предусмотрено индивидуальное пространство со столиком, где удобно взять небольшую паузу и привести мысли в порядок. У стены стоит застекленная телефонная будка со звукопоглощающими панелями и вентиляцией. Иногда телефонные разговоры бывают эмоциональными или конфиденциальными, и такое решение обеспечивает комфорт и тому, кто говорит, и окружающим сотрудникам.

Переговорная комната на четвертом этаже выполнена в более ярких цветах. Из мебели здесь представлены итальянские кресла «Arper» и французские «Coalesse». Фирмы сотрудничают с одним и тем же производителем кожи, что позволяет сочетать мебель разных брендов из одинаковых материалов.

Переговорная комната граничит с бухгалтерией. Помещения отделяет прозрачная перегородка, в которую встроена специальная пленка между стеклами. Она работает по системе «Magic Glass», управляется обычным пультом и почти полностью закрывает переговорную со своей стороны. Чтобы устранить эхо в таком небольшом помещении, кроме настенных мягких панелей в комнате расставлены их переносные аналоги.

>

Также на четвертом этаже создано небольшое пространство для отдыха с удобными мягкими креслами и небольшими диванами. Здесь собрана коллекция специализированной литературы, и сотрудники могут ненадолго отвлечься от рабочих процессов.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe