×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Мы можем. Я могу»: как победить рак?

Что такое рак, как его предупредить, какие виды рака распространены в Казахстане, почему важно беречь себя и заботиться о профилактике своего самого ценного капитала – здоровья, в совместном материале The Steppe и Фонда социального медицинского страхования. 

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Мероприятие было учреждено Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. В 2016-2018 годах он проводится под девизом «Мы можем. Я могу» (We can. I can), призывая узнать о том, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака.

Тенденция к росту заболеваемости наблюдается во всем мире. Смертность от нее стремительно растет и вышла на второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большинство людей диагноз воспринимают как смертный приговор. Но современная медицина и наука позволяют вылечить большинство онкологических заболеваний. 

 

                                                               ЧТО ТАКОЕ РАК?

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. При этом заболевании происходит быстрое образование аномальных клеток (опухоль), прорастающих за пределы своих обычных границ. Так, например, нормальные клетки организма работают по своим внутренним часам с исправным механизмам. Эти внутренние часы регулируют,  в какой момент клетка‎ делится, растёт и созревает, стареет и/или умирает, то есть все те естественные процессы, из которых состоит жизненный цикл клетки – так называемый клеточный цикл‎. В раковой клетке этот механизм регулирования повреждён.

Все аномальные клетки – опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут, раздвигая окружающие ткани и не нарушая функцию органа (липомы, кисты). А злокачественные проникают в ткани организма, разрушая их и нарушая все функции органа, вызывая интоксикацию организма.
                                                                   СТАТИСТИКА

В 2017 году в Казахстане онкологическими заболеваниями страдали 176 тыс. человек. 35 тысячам 532 пациентам «диагноз поставлен впервые» - это значит, что именно столько людей узнали о своем недуге. Самое большое количество пациентов в Восточно – Казахстанской области (4235), Алматы (4031), Карагандинской (3769) и Южно – Казахстанской (3057) областях.

По официальным данным, в 2017 году от раковых заболеваний скончалось 14170 человек. Самое большое количество смертей от онкологических болезней зафиксировано в Восточно – Казахстанской области (1717), Южно – Казахстанской области (1530) и Алматы (1459).
                                 ДИАГНОСТИКА РАКА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ? 

Большая часть онкологических заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях, если проводить скрининговые исследования. Своевременная и ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет значительно улучшить результаты лечения, повысить выживаемость и качество жизни пациентов. Так, например, выявление рака молочной железы на I стадии позволяет достичь полного излечения в 94% случаев и более чем в 200 раз сократить финансовые расходы больного на лечение.

В Казахстане наиболее распространены следующие виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки, рак ободочной и прямой кишки, рак пищевода и желудка, рак предстательной железы.
                                               ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В наше время риск оказаться пациентом онкологической больницы есть у каждого человека на планете. Это связано с такими причинами, как курение - и активное, и пассивное, употребление алкоголя, загрязненная среда обитания, влияние канцерогенных и токсических веществ, длительное воздействие ультрафиолета (прямые солнечные лучи, солярий), вирусы (вирусы гепатита В, С, к примеру, приводят к раку печени), неправильное питание и др.

К сожалению, в мире еще не изобрели универсального лекарства от рака, возможно, с учетом технологического прогресса и развития медицинской науки и генетического анализа лекарственного препарата от раковых болезней осталось ждать недолго. Пока, все что мы можем сделать, это предупредить болезнь или диагностировать ее как можно раньше, чтобы начать лечение. И то, и другое укладывается в популярные сейчас концепты своевременной профилактики и здорового образа жизни. Однако, насколько хорошо мы знаем о них и, главное, придерживаемся этих правил?
                                             ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
                                  Проходите профилактические осмотры и скрининги

Это небольшой, но все же комплекс действий, к которым казахстанцы в массе своей не привыкли. Люди боятся услышать плохие новости, но, избегая их, мы не повышаем свои шансы на хорошие известия. Помните, даже если болезнь обнаружили, лечить ее намного эффективнее на ранних стадиях. 

Основа медицинской профилактики в онкологии — это регулярные осмотры в поликлинике, они бесплатны для определенных категорий населения. Государство оплачивает следующие скрининги:

- Маммография молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 70 лет, так как именно они считаются основной группой риска по раку молочной железы;

- Исследования для диагностики рака шейки матки для женщин от 30 до 70 лет;

- Скрининг для выявления рака толстой и прямой кишки для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.
                                                   Сбалансируйте свое питание

Неправильное питание - причина многих болезней, включая онкологию. В идеале рацион на 80% должен состоять из свежих овощей, фруктов и злаков. Это непросто, но вкусно. Старайтесь не держать дома junk food, от них тяжело отказаться вообще, но особенно когда вы устали, вам грустно или скучно. В кафе старайтесь заказывать блюда, в которых есть овощи и зелень. Пейте больше теплой воды без газа, она выводит токсины и повышает работоспособность     

                                              Откажитесь от вредных привычек
 

Чтобы снизить риск развития онкозаболеваний, необходимо отказаться от алкогольных напитков, табачных изделий. Или хотя бы значительно их сократить. Сейчас модно быть осознанным: возьмите под контроль ваши вредные привычки. Так уж ли они любимы и сколько проблем они создают каждый день?                                                       

                                                               Занимайтесь спортом


Занятия бегом, плаванием, активный отдых на природе, пешие прогулки на свежем воздухе – все, чего боится рак. И все, что любит ваш мозг – кровообращение усиливает его продуктивность, кем бы вы ни были: математиком или художником. А про пользу для внешнего вида вы итак все знаете.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe