Что ждут люди в подземных переходах Алматы

Мы спустились в переходы Жандосова - Манаса, Абая - Байзакова и Абая - Достык. По заветам Байбека подземные переходы скоро отправят на реконструкцию. Это означает, что торговцам самсы, детской одежды и украшений придется искать новые места и ждать указаний сверху. Как люди относятся к нововведениям, что собираются делать и как им работается в переходе.

Подземка на Жандосова - Манаса

В середине 2017 года в СМИ появилась информация, что тёмные подземки отремонтируют в едином стиле. Во всех 55 переходах появятся камеры и антивандальная система освещения.

На Манаса открыты не все подземные бутики, довольно пусто и безлюдно. Вокруг много объявлений, что бутики сдаются в аренду.

В одном из подземных магазинов продаются бонги на любой вкус и цвет, а рядом с ними красуется шкаф с внушительным количеством книг: Фрейд, Моэм и советские многотомники. Они не продаются - это личная коллекция хозяина, который пожелал остаться инкогнито.
 

Подземка на Абая - Байзакова

Никто из нас не идёт в подземку за покупками целенаправленно. Так, забежал по пути, если промок носок, или, спеша на работу, краем глаза увидел тёплые перчатки и колготки ребёнку.

Или, как обычно, забыв пообедать, увидел свежую самсу. Хотя для студентов и местных рабочих это каждодневный перекус.
 

У подземок, как правило, женское лицо. В тёплом пуховике Алия сидит рядом с обогревателем, здесь нет центрального отопления.

- Давно вы работаете здесь?

Нет, до нас здесь многие работали. А так, меняемся постоянно.

- Такой длинный у вас магазин.

Нет, это просто 5 бутиков соединены и между ними нет стены.

- Какой у вас график?

Утром мы открываемся в 6.30. Чтобы хоть что-то продать, ведь народа особо нет. Кому носки, кому тапочки. В основном продажи от того, что больница рядом. Где-то до 8 утра продаем 5-6 носков и пару стелек. В 10-11 наступает обеденное время. После обеда - тишина. С 5 до 7 вечера люди идут с работы и могут что-то купить. Подземки скоро закрывают. С 1 марта по договору и бутики закроются. Будет бычный подземный переход. По городам уже закрывают все подземки для капитального ремонта.
 


- Куда вы переедете, если всё закроют?

Байбек сказал, что подземка не место для торговли, идите на базар. Здесь мы платим аренду, но на базаре контейнеры дороже. Мы сами оттуда закупаем вещи, чтобы продавать в подземке, добавляя 10-15%, чтобы хоть как-то жить. Если на базаре торговать, то надо ехать в Китай или Бишкек и набирать крупные партии. По-моему, в ЦУМ-е уже закрыли подземку и на Абылай хана тоже.

Переход на Абая - Достык

Самая молодёжная подземка - студенты шныряют туда-сюда в режиме нон-стоп, рядом несколько вузов. Длинное подземелье на все 4 стороны предлагает кофе, сэндвичи, украшения, нижнее белье, мобильные аксессуары, табак и книги.

Помимо полок с фарфоровыми сувенирами, футболками с Арией, пирсингом, временными татушками и зодиакальными камушками прямиком из нулевых, в переходе можно стать бюджетной восточной принцессой.
 


На самом деле, в переходах можно купить что-то действительно стоящее и полезное, если поискать.

Мы подошли к приятной на вид хипстерской кофе-лавке «Созвездие бородача» и поговорили с подземной бариста.

- Давно вы здесь?

Женя: Я тут с августа. Уже полгода.

- Часто к вам ходят люди?

Да, тут много студентов. В основном это люди в возрасте, понимающие, что такое кофе. У нас сама машинка офигенная, таких мало в Алматы. Кофе-ценители могут это оценить. У нас приемлемые цены и бесплатные сиропы, которые в основном продают в качестве топпинга.

- Какой у вас график? Лавка приносит прибыль?

Мы работаем с 9 до 21:30. Сейчас работаю одна. Если бы не приносило, мы бы уже закрылись. Проблема в том, что саму подземку закрывают. Акимат обязуется по той же сумме аренды предоставить всем помещение, но я сомневаюсь в этом. Они должны предоставить помещение в этом же районе, но в этом я тоже сомневаюсь. По договору у нас 35 тысяч аренды, по секрету говоря, это не так. Намного больше.

- Как это будет происходить?

Сообщили, что с первого марта подземки закроют, но арендаторша сказала, что не факт. Акимат хочет сделать реконструкцию подземных переходов по городу. Может, видели, как на Гоголя-Абылай хана переделывают подземку. Она была очень клевая: с сенсорными дверьми, теплая, светлая и чистая. Там уже ведутся работы, света нет и всё обоссано, извините меня. Под какие стандарты её переделывают? Похоже на то, когда выделяли деньги, чтобы поставить позолоченные мусорки с орнаментом. Зачем тратить и вливать в это бюджет? Лучше помогите людям. Везде коррупция, но с этим ничего не поделаешь, к сожалению.
 


Большинство людей боится и с подозрением относится к вопросам о надвигающейся реконструкции. В атмосфере чувствуется печаль, смирение и понимание, что надеется надо только на себя. Всем и так понятно, что в переходах, в основном, сидят обычные люди, загнанные в непростые условия, которых их тоже хотят лишить.

«Мы вызвали КТК и нас снимали. В октября или ноябре еще. Давно уже говорили, что 1 марта нас закрывают. Не знаю, куда уйдут хозяева, потому что я просто продавщица-пенсионерка. Может снесут и снова построят новые бутики. Столько переходов в Алматы. Всех же не изгонишь?»