Мухамеджан: Идея бесплатного катка родилась у меня давно. Сначала я презентовал ее начальнику физической культуры города Алматы, а вскоре про проект рассказали заместителю акима и акиму Алматы. Так как идея понравилась всем, мы решили установить восемь пробных катков - по одному в каждом районе Алматы.

Мы хотели, чтобы каждый каток был в шаговой доступности, а людям не нужно было долго добираться до катка или платить много денег за вход и прокат.

В Казахстане популярны бокс, борьба и тяжелая атлетика, но зимние виды спорта, такие как хоккей, фигурное катание, шорт-трек и остальные виды спорта на льду достаточно плохо развиты.

К примеру, Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года наглядно показали наши слабые места в зимних видах спорта. Ни один из наших спортсменов не занял призовых мест, кроме Дениса Тена, который занимается в Канаде. На данный момент у нас нет хорошей базы - ее только восстанавливают.

В 70-80е годы в Алматы катание на льду было очень популярно, людям было интересно этим заниматься. У нас был «Динамо Алматы», хоккейный клуб, русский хоккей, наша команда была чемпионом Европы и очень часто занимала первые места в чемпионатах СССР.

В 90-е годы эта культура пропала, и я хочу восстановить ее, возродить любовь к зимним видам спорта и к катанию на коньках.

В будущем мы планируем увеличить проект. Сейчас площадь каждого катка – 800 квадратных метров, для большого города они достаточно маленькие. Мы хотим сделать 3-4 больших катка площадью в 2-3 тысячи квадратных метров, куда люди будут приходить кататься и получать удовольствие, но уже на большом льду.

Технологии позволят нам продержать катки до конца февраля, вне зависимости от температуры воздуха, а уже в начале весны мы растопим лед, демонтируем оборудование и будем готовиться к следующему более масштабному сезону.

Также, у нас есть собственный ледовый крытый каток «Димаш Арена», и я хочу внедрить программу по отбору детей из малоимущих семей и детских домов. Мы хотим отобрать тех, у кого есть огромное желание заниматься зимними видами спорта и будем делать из них будущих чемпионов.


Максим Грачев, смотритель катка возле Арбата

Я работаю на катке с начала декабря и смотрю за тем, чтобы не нарушались правила на катке, и слежу за качеством льда. Если нужно, вызываю ремонтную бригаду. Люди приходят понимающие, правила не нарушают и всегда оставляют позитивный отзыв. Правда, без замечаний не обойтись - люди приезжают на каток пораньше и торопятся выйти на лед, не хотят ждать, пока он полностью замерзнет. Но, если не следить за льдом, то он испортится за день-два.

Мне интересно работать с людьми, общаться с посетителями. Иногда я остаюсь на катке до 5 утра, чтобы чистить его после снегопада. Бывает, что в 8 утра прихожу, чтобы залить каток, а люди уже катаются.


Ержан Акимбеков, посетитель

Я живу недалеко и каждый день беру детей кататься на коньках - пару часов в день мы точно проводим на катке. Им очень нравится играть на свежем воздухе, и это намного полезнее, чем сидеть дома перед телевизором. Поначалу мы брали коньки напрокат, а теперь купили свои и катаемся с удовольствием.


Евгений Кузнецов, смотритель катка у Парка Первого Президента

Я сам люблю кататься на коньках, делаю это перед работой и после, но на нашем катке люди есть всегда. Посетители приходят и ночью, и рано утром. Каждый день я общаюсь с посетителями, этим мне и нравится моя работа. Они делятся эмоциями, рассказывают как им нравится то, что каток доступный и чистый.


Артем, Влада, Камиль, Кристина, Дима. Посетители

Мы приходим на каток каждый день, у нас у всех есть свои коньки. По всему городу теперь есть бесплатные катки и это очень полезно и удобно, особенно для детей и молодежи. На платные катки ходят мало людей, а здесь их всегда много, спорт становится более популярным. Радует, что качество льда обычно хорошее и за катком действительно следят. Пару раз мы приходили ночью, людей в это время почти нет и можно кататься на высокой скорости, делать трюки, не боясь кого-нибудь сбить.