×
×
Выделенный текст:
×

«Зеленый коридор» по-алматински: Что намерены сделать городские активисты в 2018 году?

На 2018 год в Алматы запланирована масштабная работа по обустройству велосипедных и пешеходных зон и общественных пространств. О том, какие изменения ждут южную столицу, стало известно на форуме «Зелёный коридор» под эгидой проекта «МыАлматы».  

«МыАлматы» - совместный проект Британского Совета (British Council), городского Акимата, Центра развития Алматы и Казахстанско-Британского технического университета. Проект был запущен в апреле 2017 года при финансовой поддержке Евросоюза в размере 430 тысяч евро для реализации программы развития Алматы до 2020 года в сфере культуры, бизнеса и формирования «города активных горожан» через развитие гражданского сообщества.

 

Центр урбанистики Алматы представил городским активистам и представителям власти концепцию «Зеленого коридора». Ее цель - создать в городе сеть пешеходных и велосипедных дорожек, соединяющую загородные районы и городские парки, а также новые общественные пространства и места отдыха для горожан. Эту концепцию Акимат и Центр развития Алматы собираются применить при планировании второго этапа реконструкции центра города в 2018 году.

По словам заместителя руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхана Ахметжанова, в следующем году начнется реконструкция 18 улиц. Будет сформировано пешеходное кольцо, в которое войдут: улица Толе би, проспекты Достык, Абая и набережная реки Есентай. Сегодня пешеходным центром города является улица Панфилова.  Архитекторы намерены продолжить возрождать старый центр Алматы.

 

Разрабатывая проект, урбанисты провели анализ алматинских парков и скверов, чтобы понять, насколько они комфортны для горожан, и что в них можно улучшить.

Ранее Центр урбанистки провел в Алматы мастерскую по проектировке парков и скверов, в которой участвовали архитекторы, социологи, ландшафтные дизайнеры и представители различных креативных профессий. В результате было разработано 26 проектов по улучшению действующих парков.

После их презентации акиму и международным консультантам в 2017 году в восьми скверах был проведен ремонт. Разработанные концепции легли в основу технического задания городских проектировщиков. В следующем году Акимат собирается  отремонтировать еще 16 парков с учетом поступивших предложений.

Прослушав выступление урбанистов на тему «Зеленого коридора», участники дискуссии обратились с вопросами к сотрудникам Управления Архитектуры и градостроительства и других ведомств. Одна из важных тем, озвученных на встрече, касалась адаптации будущих пешеходных зон для людей с особыми потребностями.

«В моем понимании, "зеленый коридор" - это  доступное передвижение по городу для всех групп населения, -  отметил Али Аманбаев, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана. -  Недавно я был на улице Панфилова. Это отличное место для прогулок и отдыха, но в нескольких местах строители установили слишком высокие съезды под крутым уклоном.

По ним сложно спускаться людям на инвалидных кресло-колясках. В Акимате отреагировали на мое замечание и пообещали, что исправят недочет, правда, пока еще ничего не сделано. Согласно закону, проектировщики должны сотрудничать с организациями, представляющими интересы людей с особыми потребностями. Тогда городские проекты будут адаптированы для всех горожан без исключения. Надеюсь, что при создании "Зеленого коридора", учтут наши предложения».  

Конструктивные идеи по проектированию сети пешеходных зон и велодорожек, парков и зелёных зон, предложенные участниками форума во время дискуссии, организаторы собираются направить в Акимат.

«МыАлматы» также объявили о конкурсе грантов на общую сумму 50 тысяч евро для проектов, посвященных улучшению городской среды. Это могут быть новые бизнес-инкубаторы или полезные мобильные приложения, общественные пространства и социальные предприятия, видео-контент и многое другое.

Конкурсанты должны предложить долгосрочный проект с четким бизнес-планом. Победители смогут рассчитывать на грант суммой до 5 тысяч евро. Подробнее о гранте можно узнать на сайте British Council по ссылке

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe