×
×
Выделенный текст:
×

Релиз альбома «TYH» певицы Мерген состоится 5 декабря

Казахстанская певица и саунд-продюсер Акмарал Зыкаева, более известная под псевдонимом Мерген, посвятила альбом дедушке, Адилхану Зыкаеву (1929-2016). Писатель и поэт, автор нескольких книг. Песни «Ұстаздық ғұмыр», «Шыңдағы шынар», «Тәлімді әңгіме тәрбие кепілі», «Көш марал», «Қарқара» в альбоме написаны на его стихотворения.  (1929-2016)

«TYH» – представляет собой концепт-альбом, звучание которого сложно отнести к  какому-то одному жанру. Общую концепцию можно обозначить как cinematic electronic c элементами этники и готики.

В альбоме десять песен. Каждая меняет настроение слушателя и чертит обособленную линию эмоционального развития в разрезе альбома. В песне «Қаңтар» мы можем услышать кульминацию самых романтических чувств, насыщенное оркестровое звучание, а в  «Сағыныш» и «Бесік жыры» наблюдаем целую драматическую сцену с последующей развязкой, словно это сцены суицида и похорон. Песни переходят одна в другую, между ними нет пауз, их вообзе сложно назвать песнями в привычном понимании. К примеру, «Бесік жыры» без аранжировки звучало бы как типичная народная колыбельная, но Акмарал смело трактует ее в канонах католической музыки. 

Если сравнивать «TYH» с предыдущим вокальным альбомом «АЯН» (2011), то можно заметить, что звучание стало мягче, женственнее, голоса в альбоме звучат в высоком диапазоне, что подчеркивает теплое оркестровое звучание.

Частично альбом был презентован на сольном концерте Мерген в Астане 20 августа в рамках мероприятии Аstana EXPO-2017.  

Работа над альбомом началась в конце 2015 года и длилась весь 2016. Музыкальная часть полностью выполнена Акмарал в одиночку: композиция, аранжировка, запись, а также сведение. Мастеринг выполнен студией Metroplis London. Экслюзивно на официальном сайте Мерген, альбом будет доступен для скачивания бесплатно.  В течение нескольких дней альбом появится в известных онлайн магазинах и стриминговых системах: Apple iTunes, Google Music Store, Tidal, Spotify, Yandex, Amazon MP3. 

Справка о Мерген

Казахстанский независимый артист, музыкант, композитор, певица и автор песен, продюсер и звукорежиссер. Родилась в Алматы 21 декабря 1985 года. Окончила Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы по классу скрипки в 2008 году, и IAP Musicians Institute, Лос-Анжелес, США в 2010 году. 

В возрасте 16 лет она начала писать первые песни под псевдонимом Мерген, смешивая электронику с казахские этнические мотивы с электроникой и альтернативным роком. За три года она накопила достаточно песен, чтобы выпустить свой дебютный альбом под названием «13» (2008).

В 2011 году Мерген выпустила второй альбом «Аян» (“Вещий сон”), запись и основная работа которого проводилась в рамках обучения в Musicians Institute, в Лос Анджелесе.

В 2012-2013 годах, будучи руководителем студий звукозаписи Bilim Media Group, Мерген работает над третьим альбомом под названием Qazaq Lounge в качестве продюсера. На проект было приглашено около 40 профессионалов, в том числе других продюсеров, вокалистов и музыкантов.

В 2015 году Акмарал выпускает инструментальный EP Mise en Scene под своим настоящим именем. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe