Четыре казахстанских предпринимателя примут участие во Всемирном саммите предпринимателей, который пройдет 28–30 ноября в Хайдарабаде, Индия. Правительства США и Индии отвечают за организацию саммита, посвященного вопросам поддержки женского предпринимательства и стимулирования экономического развития в глобальном масштабе.

В этом году тема саммита  —  «Женщины прежде всего, процветание для всех» (Women First, Prosperity for All), которая подчеркивает, что успех страны зависит и от успеха женщин. Советник Президента Иванка Трамп будет возглавлять делегацию США на саммите.

От Казахстана на саммит поедут:  Алена Ткаченко (PowerWifi), Айгерим Хафизова (Linchpin Effect), Моника Ворбухнер (Жети Агаш) и Иман Рахметуллин (clockster.kz).

Алена Ткаченко - CEO Power WiFi и co-founder школы программирования Love to Code. Кстати, Алена, также, является внештатным автором The Steppe. Некоторые ее материалы можно прочесть по ссылкам: 

Как выйти на Kickstarter, если ты не в США

Как сделать видео для Kickstarter? 

Как сделать прототип продукта для Kickstarter

Айгерим Хафизова - соучредитель LinchPin Effect, образовательного стартапа, миссией которого является предоставление возможности молодежи Евразии получить необходимые навыки и подготовку к успешной карьере.

Айгерим - член движения Global Shaper, инициатива Всемирного экономического форума, соорганизатор Недели глобального предпринимательства в Казахстане, а также соучредитель кафе «Scientifique» и «Один салон в Казахстане».

Казахстан был выбран в качестве приоритетной страны для саммита этого года.  Посол США в Казахстане Джордж А. Крол приветствовал эту новость, сказав:

«Инновации и дух предпринимательства - краеугольные камни устойчивой и диверсифицированной экономики США, успех которой зависит во многом от американских женщин. Мероприятия, такие как Всемирный саммит предпринимателей, Всемирная неделя предпринимательства и День женского предпринимательства, дают нам возможность выразить признание замечательным и талантливым женщинам Казахстана за их вклад в развитие страны».

В рамках саммита и Всемирной недели предпринимательства (13-19 ноября), дипмиссия США в Казахстане поддерживает  различные мероприятия как в Астане, так и в регионах, направленные на привлечение внимания к женскому предпринимательству.

- Курс по предпринимательству/лидерству в американском уголке в Астане

Этот трехмесячный курс под названием «Расширение возможностей и укрепление прав женщин через развитие предпринимательства» начнется в ноябре, и проведет его местный тренер Алия Досова.  Курс откроется 17 ноября, в 18:00, по адресу Пушкина 11, 3 этаж библиотеки Отырар ЕНУ.

- Мероприятия в Американ Спейс и Мейкер Спейс в Алматы

В рамках Всемирной недели предпринимательства, предполагаются выступления приглашенных спикеров. Джон Янг, старший специалист по экономическому развитию USAID, представит тематическое исследование по вопросам предпринимательства, а приглашенный спикер из Fab Lab Egypt Омар ЭльСафти проведет круглый стол с двенадцатью получателями стартап грантов для решения социальных проблем с помощью инновационных идей.

- Стартап выходные в Усть-Каменогорске, 18-19 ноября

В Усть-Каменогорске при спонсорской поддержке Посольства США будет проведен двухдневный семинар по основам создания бизнеса. Пресс-атташе Рен Эльхай будет представлять Миссию на мероприятии вместе с судьями из Назарбаев университета.

- Двухдневная конференция по вопросам женского предпринимательства, 18-19 ноября

Посольство США в Астане выступит спонсором конференция в отеле St. Regis в Астане, чтобы отметить День женского предпринимательства. Венди Даймонд, американская предпринимательница, инициировала это ежегодное международное мероприятие в 2014 году. В нем примут участие до 400 человек.