«У каждого человека есть фундаментальное право получать качественное образование. Это не привилегия жителей столицы или крупных городов. Каждый ребенок, будь он из районного центра или отдаленного маленького аула, должен иметь возможность получать те же самые знания, которые получает алматинец или астанчанин» — с такой принципиальной установкой работает Bilim Media Group, компания, которая разрабатывает интерактивный образовательный контент для школ Казахстана.

BilimLand.kz — главный продукт компании, ресурс, охватывающий школьную программу в виде анимационных и видеофильмов, интерактивных электронных уроков, тренажеров, симуляторов, игр и тестов в версиях на казахском, английском и русском языках. В совокупности это более миллиона мультимедийных файлов, объединенных в 30 тысяч отдельных уроков. Это крупнейший банк электронного образовательного контента не только в Казахстане, но и в СНГ.

В него входят такие ресурсы, как iTest — система подготовки к ЕНТ и КТА с базой вопросов по всем необходимым предметам, iMektep — интерактивная программа для начальных классов, и Twig-Bilim — видеоуроки на базе материалов ВВС, переведенные на казахский и русский языки, с возможностью подключения субтитров.

Ежегодно BilimLand.kz привносит новинки образовательного рынка в уже привычную структуру образования страны. Чтобы представить полную информацию по новым продуктам, Bilim Media Group проводит тренинги и конференции для методистов из всех регионов Казахстана. 

«Мы столкнулись с проблемой, что на наши ресурсы подписаны все школы страны, но не все учителя их используют. А лучше всех возможности продукта до учителей сможет донести методист-профессионал», — делится Татьяна Сарсенова, директор департамента разработки контента на русском языке компании BMG.

По словам же Миршада Озутурка, директора по маркетингу, методист знает локальные проблемы, с которыми сталкиваются учителя, и может помочь компании интегрировать продукт в образовательную систему района и области, обеспечив качественную обратную связь. 

Например, ранее BMG ввела в эксплуатацию BilimBox – стационарный процессор, жетский диск которого уже содержит все образовательные материалы. Он раздает информацию по локальной компьютерной сети, а потому стал полезен в школах, где отсутствует интернет-подключение. 

Однако не во всех школах есть возможность пользоваться локальной сетью. Специально, чтобы решить эту проблему, появился BilimDesk – более миниатюрная и транспортабельная версия стационарного процессора, которая стала удобнее в использовании.

«У нас в Костанайском районе из 50 школ 14 подключены к BilimLand в онлайн-режиме, а остальные пользуются  BilimDesk. Учителям нравится, потому что некоторые вещи скучно объяснять на словах. Дети — визуалы, и через картинки воспринимают информацию намного легче», — говорит Алексей Жидко, методист отдела образования Костанайского района Костанайской области. 

В этом году компания пошла дальше. Был презентован BilimBook — компьютер–трансформер (ноутбук и планшет), разработанный совместно с Microsoft и Lenovo, на котором сразу предустановлен весь образовательный контент BilimLand.

Мы хотим запустить образовательный девайс, который позволит пользователям, покупая обычный ноутбук, приобрести гораздо больше, чем просто компьютер. Это будет настоящий персональный помощник в обучении по той же самой цене.

BMG совместно с Министерством образования и науки запустили BilimBook в трех пилотных малокомплектных школах Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, где полностью снабдили ими компьютерные классы. 

«В Казахстане около 3000 малокомплектных школ, в которых учится 205 тысяч детей. Такие школы состоят из смешанных классов, в которых сидят дети разных возрастов. Учитель же должен организовать урок так, чтобы охватить всех. При этом сам он может быть сразу и математиком, и историком. Соответственно, обеспечить качество образования в таких школах очень сложно. Закрывать их нельзя, нужно находить способы помогать учителям и учащимся», — делился с нами ранее Рауан Кенжеханулы, генеральный директор BMG.

В рамках мастер-класса был также проведен интерактив, в ходе которого методисты могли почувствовать себя работниками одного из отделов компании Bilim Media Group, а в завершении защитить свой проект. Таким образом IT- и контент-департаменты, а также служба поддержки BMG смогли поработать напрямую со своим непосредственным клиентом и получить его фидбэк и множество полезных идей для развития.

«В нашей школе абсолютно все учителя используют BilimLand.kz. Классно, что обновление контента происходит практически постоянно, и вся информация остается релевантной», — поделилась впечатлением о мастер-классе заместитель директора таразской школы Жамбылской области Гульмира Райкулова. 

Задача, которую ставит перед собой команда интузиастов BMG, проводя подобные встречи — понять, как помочь учителям поднять качества образования на ступень выше.

В следующем году команда BMG хочет, чтоб в руках каждого ученика в малокомплектных школах было доступное и качествое обучающее устройство BilimBook, а в каждом доме, где есть интернет, родители занимались с детьми на BilimLand. Таким образом, команда BMG шаг за шагом стремится модернизировать систему образования, делая ее качественней и доступней с каждым днем.